Кожные болезни

Здоровье и психология

Бородавки и папилломы

Бородавки и папилломы: где скрыта опасность?

Кожные проблемы волнуют многих людей. С приходом весны, когда люди начинают ходить по улице полуголыми, кожные наросты - это еще и эстетическая проблема.

Под пристальным вниманием находятся так называемые бородавки на разных частях тела. Многие люди относятся к ним несерьезно, утверждая, что никакой опасности они не несут. Так ли это, и какие заблуждения о бородавках могут стоить нам здоровья?

Вся правда о бородавках и папилломах

Во-первых, не всегда эти новообразования на теле можно сразу заметить.  Большинство считает, что любые дефекты кожи - это только заболевания кожи, не более, в чем сильно заблуждаются. Эти мифы часто толкают людей на неправильное лечение, которое может нанести вред здоровью и красоте.

Бородавки вызываются папилломой вируса человека. На самом деле, бородавка - это только внешний сигнал, который оповещает, что проблема находится внутри человека. Когда у человека ослаблен иммунитет, то вирус папилломы человека находится в средине базальных клеток, и на коже проявляется в виде маленькой проблемы - бородавки. Многие люди являются носителем этого вируса, и если иммунитет является достаточно сильным, то этот вирус никак себя не проявляет. Когда же иммунитет ослабевает, вирус захватывает различные клетки человека и начинает активно размножаться, что внешне выползает в виде бородавки. Однако, поскольку вирус проникает в ослабленную клетку, он может стать провокатором образования раковой опухоли. Рак шейки матки у женщин чаще всего именно так и возникает.

Во-вторых, на коже могут возникать еще такие образования, как папилломы, и многие уверены, что бородавка и папиллома - это одно и то же. На самом деле, эти новообразования вызываются одним вирусом, но типы его разные. Естественно, они отличаются еще и местами возникновения. Первые могут проходить бесследно, а вторые требуют длительного лечения. Одни могут быть доброкачественными, а другие приводят к серьезным заболеваниям.

Чем же отличается бородавка от папилломы?

Бородавка - это округлая структура, которая составляет в диаметре несколько миллиметров, плотная на ощупь, как правило, желтоватого оттенка. Бородавки зачастую возникают на кистях рук и подошв ног.

Опасность папиллом

Если с бородавки снять верхний ороговевший шар эпидермиса, то можно заметить черные точки. Это - засохшие кровеносные сосуды. Еще одной характеристикой бородавок является то, что они могут исчезать самостоятельно.

Папиллома же, в отличие от бородавки, имеет ножку, но не имеет корня, Папилломы имеют телесный коричневый цвет, в диаметре могут быть от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Типичная локализация папиллом - это лицо, шея, подмышки и другие естественные складки. Появляются они, как правило, после 40 лет, но могут возникнуть и в более раннем возрасте, например, во время беременности. Папилломы сами не проходят, они требуют лечения.

Еще один момент

Существует заблуждение, которое состоит в том, что бородавка передается через пожатие руки. Если кожа не повреждена, не имеет открытых ран и трещин, то бородавками заразиться нельзя. Бородавки могут передаваться, только если у больного будет повреждена сама бородавка, а у здорового человека, в свою очередь, будет повреждена кожа.

Заключение

Таким образом, нужно помнить, что бородавки - это доброкачественные образования, которые проходят самостоятельно. Если человек заподозрил, что бородавка приобрела неестественную форму или цвет, стоит немедленно обратиться к врачу.

Читайте еще: Профилактика рака

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом