Кожные болезни

Здоровье и психология

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит: причины, симптомы и лечение

Дерматитом называется воспаление кожи. Воспалительный процесс имеет определенную причину, исходя из которой определяется тип дерматита, и назначается лечение.

Причины дерматита

Самой простой причиной дерматита считается воздействие на кожные покровы сильного раздражителя. Таким раздражителем является трение, ожог, давление, щелочь, кислота, сок растений и многое другое. Этот дерматит получил название контактный. При контакте с раздражителем происходит повреждение верхних слоев кожи. Площадь поражения обычно равна площади воздействия раздражителя. На поверхности кожи могут образовываться пузыри, возникать отечность и протекать другие реакции.

Важно незамедлительно удалить раздражитель с кожи и обратиться за помощью к аллергологу.

Причины аллергического дерматита

Гораздо сложнее с аллергическим дерматитом. Данный вид дерматита вызван аллергической реакцией организма на определенное вещество. Особенностью его является то, что реакция на раздражитель проявляется не сразу. До появления раздражения на коже может пройти несколько недель от первого контакта. Ответом организма может быть отек, покраснение или шелушение, зуд, жжение. На такие реакции не обратить внимание невозможно. Но часто люди относятся к ним несерьезно, рассчитывая, что все пройдет само самой. Такой вариант исхода событий возможен, если вовремя будет прекращено воздействие аллергена. Но для этого нужно его выявить. Без выявления болезнь будет прогрессировать, проявляясь каждый раз все больше и больше. Для лечения может потребоваться госпитализация.

Аллергены проникают в организм человека разнообразными путями:

  • через систему дыхания (косметические средства, химические растворы, пыльца растений и др.);
  • путем введения инъекций;
  • через ЖКТ (прием медикаментозных препаратов, продукты питания и др.).

Лечение аллергического дерматита

Для лечения аллергического дерматита необходимо выявить аллерген. Если самостоятельное выявление невозможно, то стоит прибегнуть к помощи медиков. В специальной лаборатории проведут аллергопробы и выявят возбудителя аллергии.

Для оказания быстрой помощи организму всегда необходимо иметь в домашней аптечке антигистаминные препараты - лоратадин, кларитин, цетрин, зодак и др. Не нужно считать, что можно победить болезнь самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту. Данными препаратами можно «заглушить» болезнь, но не вылечить. Для снятия жжения и зуда используют мази, гели, крема.

Обязательно нужно прибегнуть к диете, которая позволит избавиться от болезни. Данную диету составит врач. Из рациона исключаются продукты, какие содержат консерванты, красители, а также естественно продукты, которые провоцируют аллергические реакции - цитрусовые, острые приправы, молоко цельное, яйца, орехи, майонез и др. Ограничивается прием в пищу соли и сахара.

В повседневную жизнь обязательно внести изменения:

  • пользуясь бытовой химией необходимо использовать средства конечно индивидуальной защиты в виде масок и перчаток;
  • косметические средства приобретать в специализированных магазинах;
  • придерживаться ЗОЖ;
  • правильно питаться;
  • соблюдать гигиену.

Аллергия является заболеванием, которое можно предотвратить, что гораздо легче, чем лечить.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом