Нарушения обмена веществ

Здоровье и психология

Недостаточность поджелудочной железы

Диагностика экзокринной панкреатической недостаточности (ЭПН), или, говоря проще, недостаточности поджелудочной железы у больных после удаления поджелудочной железы (ПЖ) существенно не отличается от диагностики у неоперированных больных, за исключением ограниченного применения инвазивных методик (секретин-холецистокининовый тест т.п.). Для оценки экзокринной функции поджелудочной железы после ее резекций применяют установление эластазы-1 кала, уровня 72-часовой экскреции жира с калом, качественную диагностику стеатореи с помощью Судана III, дыхательные тесты, BT-PABA-тест и тому подобное. Установление эластазы-1 кала является высокочувствительным тестом для диагностики тяжелой и средней степени тяжести ЭПН ПЖ, но ценность этого метода несколько снижается для выявления ЭПН легкой степени.

Чувствительность установления эластазы-1 кала существенно выше, чем определение фекального химотрипсина и липазы. Специалисты показали, что чувствительность и специфичность установления эластазы-1 в диагностике панкреатической диареи составляет 77,8 и 89,5%, тогда как BT-PABA-теста (ранее наиболее часто использовался для диагностики ЭПН ПЖ после ее резекции) - 50,0 и 42,9% соответственно.

Исходное состояние паренхимы поджелудочной железы существенно влияет на характер повреждений экзокринной функции поджелудочной железы в послеоперационном периоде. Ученые показали, что уровень экскреции 13С (13С-триоктаноин-дыхательный тест) при степени фиброза поджелудочной железы, превышающем 30% объема паренхимы, существенно ниже, чем при степени фиброза, меньшем 30%, независимо от типа резекции поджелудочной железы, который был применен. В то же время в группе больных со степенью фиброза поджелудочной железы, меньше 30% паренхимы, экскреция 13С существенно ниже после панкреатодуоденальной резекции (ПДР), чем после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции (ППДР) или дуоденосберегающей резекции поджелудочной железы (ДРПЖ). Также было доказано, что реконструкция желудочно-кишечного тракта после ППДР по Бильрот I характеризуется более высоким уровнем абсорбции жиров, чем реконструкция по Бильрот II. На экзокринную функцию поджелудочной железы после ПДР и ППДР также существенно влияет морфология поджелудочной железы в зоне ее пересечения. Исследователи показали значительную отрицательную корреляцию между послеоперационным уровнем BT-PABA-теста и индексом «диаметр панкреатического протока/толщи паренхимы поджелудочной железы», определенным с помощью компьютерной томографии (КТ). Данный индекс оценивается перед операцией с целью прогнозирования развития ЭПН поджелудочной железы в ранние сроки после операции. Роль стеатоза поджелудочной железы в развитии экзокринной недостаточности после резекций поджелудочной железы на сегодня окончательно не определена, хотя доказано, что ее стеатоз приводит к существенному ухудшению ее экзокринной функции.

Среди факторов, которые могут приводить к углублению ЭПН поджелудочной железы после ее резекции, отмечают применение интраоперационной лучевой терапии (доказано, что интраоперационная лучевая терапия существенно ухудшает показатели экзокринной функции поджелудочной железы в послеоперационном периоде, которые были оценены с помощью BT-PABA-теста).

На главную страницу

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом