Нарушения обмена веществ

Здоровье и психология

Питание при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине предполагает соблюдение ряда правил

Термин «холестерин» слышал, наверное, каждый человек. Многие представляют его как нечто очень вредное. Между тем, не все знают, что холестерин не так уж страшен и даже нужен организму. Опасен излишек, когда холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, сужая просвет и затрудняя ток крови.

Людям, особенно пожилым, очень важно знать, как нормализовать уровень холестерина, чтобы избежать проблем со здоровьем. 

Что такое холестерин

Холестерин (греч. - «твердая желчь») является стероидным органическим соединением. В организме животных и человека он содержится в нервной ткани, в печени, в кровяной плазме. Холестерин участвует в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, витамина D, желчных кислот.

Почему повышается холестерин и чем это опасно

Организм вырабатывает около 80% холестерина самостоятельно, остальное поступает с пищей. Нарушение холестеринового обмена приводит к тому, что он начинает нарастать на внутренних стенках сосудов. Но, вопреки распространенному мнению, уровень холестерина не всегда повышается в результате неправильного питания. Причинами могут служить такие факторы как:

  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • проблемы с печенью, ведь это именно она ответственна за выработку нужного количества холестерина;
  • питание с большим содержанием жиров насыщенных жиров;
  • алкоголь и курение (почему-то табак понижает «хороший» холестерин).

Отложение холестериновых бляшек на сосудах может стать одной из причин таких заболеваний как гипертония, импотенция, атеросклероз, стенокардия, ИБС, инфаркт, инсульт. Просвет в сосудах со временем может закупориться, в результате чего возникает инсульт либо инфаркт. Особое внимание на уровень холестерина следует обратить людям после 50 лет, особенно мужчинам. Как ни странно, повышенный уровень холестерина чаще бывает у сильного пола. Норма холестерина в плазме крови: 205-220 мг на 100 мл крови у мужчин и 195 – 235 мг на 100 мл у дам. К сожалению, многие узнают о своем высоком холестерине, только попав в больницу.

Какие продукты понижают уровень холестерина

Нормализовать уровень холестерина сложно, но вполне реально. Для этого нужно, прежде всего, поменять пищевые пристрастия, а также больше двигаться. Нагружать организм спортивными занятиями нежелательно, достаточно больше ходить пешком, делать гимнастические упражнения, кататься на велосипеде. Чрезмерное употребление алкоголя также нежелательно, достаточно бокала хорошего красного вина в день. Придется сильно ограничить такие продукты как майонез, твердые сыры, жирная свинина, печень, красное мясо (утка, гусь, говядина, баранина), кондитерские изделия с жирным кремом. Нельзя употреблять продукты с пальмовым и кокосовым маслом. В то же время существуют снижающие холестерин продукты. Питание при повышенном холестерине предполагает включение в рацион следующих продуктов:

  • растительные масла, особенно полезны льняное, горчичное и оливковое (ни в коем случае не пальмовое), так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • льняное семя – один из лидеров по содержанию омега-3; нужно измельчать семена и добавлять во все блюда, в день нужно употреблять 1-2 ложки семян;
  • отруби;
  • помидоры в любом виде: свежем, жареном, тушеном, кетчупы, соусы, соки и т.п.;
  • чеснок в свежем виде;
  • грецкие орехи;
  • цельные злаки и бобовые, особенно полезны гречка, ячмень, овес;
  • грейпфруты;
  • яблоки;
  • соя и продукты из нее;
  • рыбий жир в капсулах либо дорогие сорта рыбы (лосось, палтус, сардина, скумбрия), содержащие омега-3; рыбу желательно покупать свежую, но, если нет возможности, то сойдет консервированная или замороженная;
  • красные овощи и фрукты, например, свекла, красный перец, сливы, красный виноград и другие; они содержат вещество, которое укрепляет стенки сосудов.

Рацион при повышенном холестерине

Рекомендуемая диета для людей, страдающих повышенным холестерином, включает нежирное мясо, мед, натуральные соки, кисломолочные продукты, морскую рыбу, свежие фруктовые или овощные салаты. Такого рациона придется придерживаться много лет, возможно, всю жизнь, но зато он позволит сохранить здоровье сосудов. А еще лучше полностью перейти на вегетарианскую диету, ведь растительная пища не содержит холестерин.

Одной только сменой диеты трудно снизить холестерин, особенно если болезнь запущена. Нужно обращаться к специалисту, который назначит лечение, включающее не только правильную диету, но и витаминные комплексы, биодобавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, и другие методы. К тому же, без развернутого анализа сложно определить, насколько высок уровень «плохого» холестерина. Победить этот коварный недуг можно только грамотным и длительным лечением.

Читайте по этой теме:

Как понизить холестерин

Холестерин в организме

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом