Нарушения обмена веществ

Здоровье и психология

Болезнь Кушинга

Что такое боезнь Кушинга

Болезнь Кушинга проявляется, как правило, в виде аденом гипофиза мозга, которые обнаруживаются слишком поздно, поэтому ее часто путают с ожирением и другими заболеваниями, утверждают специалисты.

Болезнь Кушинга является редким эндокринным заболеванием и может привести к преждевременной смерти, если вовремя не диагностировать и не начать лечить. Непосредственной причиной смерти чаще всего являются нарушения сердечно-сосудистой системы.

Диагностирование болезни Кушинга

Раннее выявление болезни Кушинга позволяет быстрее применить терапию, которая предотвращает многочисленные ее осложнения. Проблема в том, что у многих больных лечатся только последствия, к которым приводит эта болезнь, а не само заболевание. Пациенты попадают к врачам из-за гипертонии и сердечной недостаточности, сахарного диабета, остеопороза, депрессии и нарушения свертываемости крови, которые вызывают сгущение крови, что может быть причиной смерти.

В таком обилии симптомов виновато чрезмерное выделение гипофизом кортикотропина - гормона, который стимулирует надпочечники для интенсивного выделения другого гормона - кортизола. Этот гормон обладает противовоспалительным действием, но когда его слишком много, вызывает гипертонию и изменения обмена веществ в организме, ведущие к сахарному диабету и другим заболеваниям. Его еще называют гормоном стресса и сравнивают с адреналином.

Избыток кортизола вызывает изменения в облике больного. Наиболее характерные признаки - это ожирение лица, шеи, туловища и худощавые ноги (в связи с атрофией мышц конечностей). Больной может также иметь так называемый «вдовий» горб, вызванный нарушением позвонков позвоночника.

Лечение болезни Кушинга

Несмотря на использование новейших методов визуализации мозга, не всегда удается обнаружить доброкачественную опухоль, потому что в 40% случаев аденома еще слишком мала. В таких случаях проводятся гормональные тесты, позволяющие определить избыток кортизола. Во время хирургической операции, как правило, удается ее обнаружить и удалить. Операция проводится инвазивным методом через нос или отверстие в верхней губе, откуда нейрохирург достигает гипофиза и удаляет опухоль. В Москве такие операции выполняются в нескольких центрах.

Когда хирургическое лечение невозможно, применяется радиотерапия, а также двустороннее удаление надпочечников. Каждая из этих терапий стремится к уменьшению секреции кортизола. Тем не менее, лучевая терапия возможна тогда, когда опухоль гипофиза только обнаружена (без операции). В свою очередь, удаление надпочечников является последней инстанцией, после которой пациент вынужден принимать гормоны до конца жизни.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом