Нарушения обмена веществ

Здоровье и психология

Отложение солей в суставах

Чем грозят отложение солей в суставах?

Отложение солей не является в медицине отдельной болезнью. Есть такой недуг, как разрастающиеся остеофиты, при котором наблюдается деформация костей, появляются нарушения в работе суставов. Отложение солей – это упрощенное название.

Причина появления отложений солей

Солевые отложения в суставах – это следствие сбоя метаболических процессов в организме, которые происходят по следующим причинам:

  • питание с большим содержанием острой и соленой пищи;
  • алкоголь и злоупотребление им;
  • никотин (курение);
  • гиподинамия;
  • переохлаждение организма или конкретного сустава.

Развитие этого недуга протекает очень медленно, но если поставлен правильный диагноз на ранней стадии его развития, то есть большая вероятность того, что это заболевание будет вылечено в короткие сроки.

Симптомы заболевания

Общепринятых симптомов несколько:

  • хруст в суставах;
  • болезненные ощущения при движении сустава;
  • постепенное ограничение подвижности сустава;
  • деформация сустава.

Плечевой и коленный суставы: солевые отложения в них

Гонартроз – это название заболевания, при котором соли откладываются в коленном суставе. Как показывает медицинская статистика, именно эти суставы наиболее подвержены этой болезни. Для нее характерны сильные боли, которые не успокаиваются даже в состоянии покоя. Как только появился данный симптом, нужно сразу обратиться к специалисту, так как промедление может привести к необратимым последствиям. Основные признаки заболевания колена:

  • боль, которая при нагрузках становится сильнее;
  • кожа стягивается, сустав становится малоподвижным;
  • сон и долгое сидение заставляет долго расхаживаться;
  • хруст в колене при ходьбе или сгибании;
  • опухоль сустава или его отек.

Существует две формы этого заболевания: первичная и вторичная. Если первая наблюдается у пожилых людей, то вторичная – это своего рода последствие от перенесенной ранее травмы или переохлаждения. Также у этого заболевания бывает три стадии:

1. Отсутствие деформации, но сустав болит после длительной нагрузки, наблюдается небольшой отек в области заболевания.

2. Боли становятся сильнее и появляются чаще, суставы хрустят и щелкают. В некоторых случаях согнуть или разогнуть больное колено удается с трудом. На этом этапе появляется небольшая деформация сустава, и он начинает опухать.

3. Все вышеперечисленные симптомы усугубляются. Боль практически не прекращается и имеет ноющий характер. Происходят нарушения при ходьбе. Движения становятся ограниченными. Деформация становится видимой.

Если не инициировать никаких мер по излечению данного заболевания, то со временем человек становится инвалидом.

Плечевой сустав также является подверженным отложению солей. В большинстве случаев поражается только один плечевой сустав, но даже если поражены оба, то одна из сторон все равно страдает больше другой. При начальной стадии бывает больно поднять руки вверх, а после интенсивной нагрузки появляются небольшие болевые ощущения. Если заболевание не лечить, со временем боль становится нестерпимой и не отпускает даже ночью во время сна. Появляется отечность, так как данное заболевание может повлечь за собой воспаление. Сустав становится менее подвижным, появляется хруст и щелчки. При поражении плечевого сустава осложнения практически не возникают.

Кальциевая подагра

Это отложение пирофосфатов кальция, сопровождающееся острым артритом, который развивается в области бедер, рук или лодыжек. Сильные боли, которые резко возникают и так же резко проходят, а также отеки – вот основные симптомы, которые сопутствуют этому заболеванию. Для того чтобы поставить диагноз правильно, нужно сделать анализ суставной жидкости на наличие в ней пирофосфата кальция.

Как обнаруживают и лечат отложение солей?

Для диагностирования нужно применить некоторые методы:

1. Рентгенография. Это способ, который поможет поставить точный диагноз, но только если заболевание длится больше пяти лет.

2. Артроскопия. Через маленький разрез на коже в районе сустава вводится артроскоп, и врач видит сустав изнутри.

3. Томография на компьютере. Такой метод определяет состояние сустава: его размеры и появление наростов.

Это далеко не все современные методы диагностирования данного заболевания. Стоит отметить, что без обследования, в которое входит и изучение всех анализов, точность диагноза будет под сомнением. Как только поставлен точный диагноз, начинается курс комплексной терапии, в который входит применение нестероидных препаратов. Они способны не только облегчить симптомы течения заболевания, но и полностью снять болевые ощущения.

Читайте также: Артроз: симптомы, причины, лечение и профилактика

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом