Нарушения обмена веществ

Здоровье и психология

Гипотиреоз при беременности

Диагностика и лечение гипотиреоза при беременности

В современном мире многие женщины сталкиваются с различными осложнениями во время беременности. Среди них можно выделить такую проблему, как гипотиреоз. Это состояние организма, при котором наблюдается снижение функции щитовидной железы и понижается уровень выработки ее гормонов.

Причины гипотиреоза

Причинами возникновения гипотиреоза могут быть :

  • недостаток йода в организме
  • наследственность
  • наличие новообразований в щитовидной железе
  • заболевания гипофиза
  • удаление самой железы.

При беременности к вышеперечисленным причинам добавляется следующее:

  • изменения в работе гипофиза и выработки тиреотропного гормона (ТТГ)
  • выведение большого количества йода с мочой и его расход на функционирование плаценты
  • снижение количества «свободного» гормона щитовидной железы в крови, за счет увеличения количества тироксин связывающего глобулина.

Симптомы и диагностика гипотиреоза

Чаще всего данное заболевание протекает бессимптомно и многие беременные о нем даже не подозревают. Однако, некоторые женщины могут ощущать упадок сил, слабость, снижение работоспособности, повышение массы тела. Наиболее точно о наличии заболевания может сказать только анализ крови на содержание гормонов гипофиза (ТТГ) и щитовидной железы (Т3 и Т4). Увеличение количества ТТГ в плазме крови говорит о наличии гипотиреоза. И наоборот, понижение концентрации гормонов Т3 и Т4 так же указывает на заболевание. Чтобы выявить болезнь, необходимо обратиться к эндокринологу и пройти все необходимые обследования.

Лечение гипотиреоза при беременности

Принципом лечения гипотиреоза является прием тиреоидных гормонов (тироксин и левотироксин) для компенсации недостающего их количества. При обнаружении патологии до наступления беременности врач выписывает минимальную дозу препарата, постепенно увеличивая ее, пока она не достигнет максимально необходимой. Если заболевание обнаружилось при беременности, назначают максимальную дозировку препарата для полного замещения функции железы. На протяжении всего периода беременности нужно отслеживать уровень гормонов в крови и при необходимости корректировать дозировку принимаемого препарата.

Осложнения и последствия для матери и плода

Невыявленный гипотиреоз, без соответствующего лечения может быть чреват негативными последствиями как для матери, так и для будущего ребенка. У беременной женщины может наблюдаться повышение давления, отслойка плаценты. Так же это может привести к преждевременным родам. Для ребенка возможны серьезные патологические состояния, такие как нарушение деятельности ЦНС, умственная отсталость, врожденный гипотиреоз, мертворождение и низкий вес. Особенно опасен гипотиреоз в начале беременности, т.к. в этот период недостаток тиреоидных гормонов может привести к необратимым последствиям для плода.

Несмотря на возможную опасность, которую несет собой гипотиреоз не только беременной женщине, но и будущему ребенку, при своевременном обнаружении это заболевание достаточно легко лечится и имеет благоприятный исход.

Читайте также: Йод в организме человека

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом