Новообразования

Здоровье и психология

Уплотнение в груди

Уплотнение в груди. Приговор или нет?

Врачи советуют всем женщинам любого возраста проходить обследования у маммолога каждые полгода. Но прощупывать молочные железы рекомендуется и самим хотя бы раз в месяц. Многие женщины, обнаружив у себя уплотнения, пугаются и боятся идти к врачу, ссылаясь на отсутствие болевых ощущений, нехватку времени, страх перед людьми в белых халатах.

Как правильно обследовать грудь

Если страх перед врачами у женщин настолько большой, что даже на обычную консультацию решиться сложно, то можно провести обследование самостоятельно.

1. Проводить самостоятельные обследования молочных желез нужно ежемесячно. Если менструальный цикл у женщины регулярный, то обследование проводится на 8-11 день цикла. Если же цикл нерегулярный или закончился, можно выбрать любой, но фиксированный день месяца.

2. Первое, что нужно сделать, присмотреться внимательно к белью и проверить, есть ли пятна в том месте, где оно соприкасается с соском. Эти пятна указывают на выделения из сосков.

3. Затем следует осмотреть внешний вид сосков и ореолу (поле около соска) и убедиться, что на них нет высыпаний, покраснений, втяжений, шелушений или других изменений.

4. Следующий шаг это осмотр кожного покрова груди. Стоит обратить внимание на форму молочной железы, наличие выпуклости или втяжения в некоторых частях.

5. После визуальных исследований можно переходить непосредственно и к ощупыванию груди на уплотнения. Следует лечь на кровать, подложить под левую лопатку подушку или валик. Тремя пальцами противоположной обследуемой груди руки аккуратно круговыми движениями ощупываются все зоны груди. Таким же способом обследуется и вторая грудь. Важно при ощупывании запомнить все свои ощущения и при следующей проверке сравнивать и выявлять изменения.

6. Такую же процедуру можно проводить и под душем. Мыльными пальцами иногда легче обнаружить патологию в груди.

Что делать, если нащупали уплотнение в груди?

Не нужно паниковать. Небольшие изменения в молочной железе - это еще не наличие опухоли. Для полного и точного обследования необходимо обратиться к врачу. Причем затягивать визит ни в коем случае нельзя, поскольку вовремя не обнаруженное заболевание может усложнить дальнейшее его лечение. К примеру, невылеченный вовремя зуб можно потерять совсем, с грудью все гораздо серьезнее. Кроме потери самих молочных желез, могут развиться проблемы и с другими органами. Жизнь женщины полностью изменится, расходы на лечение и реабилитацию возрастут, не говоря уже о нервном состоянии.

Поэтому, как только возникло подозрение, нужно сразу же обратиться к специалисту. Врач назначит необходимые обследования: маммограмму, рентген, кардиограмму, анализ крови и мочи. По результатам этих исследований онколог сможет определить тип лечения: консервативный или оперативный. Операция - это крайняя мера, и если случай незапущенный, то она может и вовсе не понадобиться.

Но не стоит бояться и операции. Вовремя сделанная операция вернет пациентке здоровье, уверенность в себе и привычный образ жизни.

Профилактические меры

Известно, что лучшее лечение – это профилактика. А самая эффективная профилактика любого заболевания – здоровый образ жизни. Стрессовые ситуации, неправильное питание, отсутствие полноценного отдыха - все эти факторы увеличивают риск развития заболеваний. Рекомендуется также отказаться от тесного белья. Бюстгальтер должен быть свободным, но хорошо поддерживать грудь. Если есть хоть малейшая предрасположенность к таким болезням, ни в коем случае нельзя курить и употреблять алкоголь.

Читайте: Причины болей в молочных железах

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом