Новообразования

Здоровье и психология

Ретинобластома у детей

Детская ретинобластома - страшное заболевание

Ретинобластома – рак глаза, который начинает развиваться в сетчатке. Ретинобластома наиболее часто поражает детей в совсем юном возрасте, но иногда встречается и у взрослых.

Сетчатка человека представляет собой три слоя нервных клеток, которые чувствительны к свету, проникающего через зрачок. Затем сетчатка передает сигналы через зрительный нерв в мозг, где данные сигналы преображаются в изображение.

Такая форма рака глаза, как ретинобластома, очень редкое заболевание. Ретинобластома у детей и взрослых поражает либо один глаз, либо оба.

Симптомы ретинобластомы

Ретинобластому можно узнать по следующим признакам:

  • в центре глаза появляется белое пятно тогда, когда слишком яркий свет попадает прямо в глаза, например, как во время фотографирования со вспышкой;
  • когда смотришь в глаза, кажется, как будто они расходятся в разные стороны;
  • ярко выраженное покраснение глаз;
  • заметен отек глаз.

Обращение к врачу

Если в глазах ребенка замечены какие-то изменения, то стоит обратиться к доктору. Ретинобластома у детей - довольно редко встречающаяся форма рака, поэтому врач может провести, в первую очередь, общее исследование.

Если в семье встречалось такое заболевание, то необходимо проконсультироваться с доктором о регулярности проверки зрения на предмет выявления ретинобластомы.

Причины появления ретинобластомы

Ретинобластома появляется в том случае, когда нервные клетки в сетчатке подвергаются генетическим мутациям. В то время, как здоровые клетки умирают, мутация прогрессирует, и в последующем образует опухоль. Клетки ретинобластомы могут охватывать клетки всего глаза, а также пустить метастазы в остальные части тела, и также может затронуть головной и спинной мозг.

В большинстве случаев неясно, что вызывает появление генетических мутаций, которые приводят к данной форме рака. Тем не менее, существует гипотеза, что дети наследуют генетические мутации от родителей.

Ретинобластома наследуется от родителей к детям в автосомальном доминирующем образце, когда один родитель является носителем мутировавшего гена, повышая тем самым риск передачи ретинобластомы детям. В таком случае получается, что если у родителя присутствует данный ген, то ребенок на 50% подвергается его наследованию.

Генетическая мутация хоть и увеличивает риск заболевания ребенка ретинобластомой, это еще не означает, что появление у него рака неизбежно.

Дети, с унаследованной формой рака, склонны к появлению у них заболевания в более раннем возрасте. Причем наследственная ретинобластома может поражать оба глаза сразу.

Осложнения

У детей, которых лечат от ретинобластомы, риск появления рака высок. Поэтому доктор должен назначить ребенку последующие проверки на рецидив данного заболевания. Врач может разработать персональное расписание для проверки зрения у ребенка. В большинстве случаев это, как правило, происходит почти каждый месяц в течение нескольких лет после окончания лечения.

Дети с унаследованной ретинобластомой склонны к появлению у них других форм рака, которые могут развиваться в других частях тела. Поэтому необходимо регулярное обследование детей на выявление других раковых заболеваний.

Необходимые действия

Если у ребенка обнаружены какие-либо признаки или симптомы, которые вызывают опасения, для начала необходимо записаться на прием к врачу. В том случае, когда педиатр решит, что у ребенка проблемы с глазом, то он отправляет на обследование к специализированному врачу – офтальмологу.

Профилактика

Современная медицина еще не до конца выяснила причины появления ретинобластомы, поэтому не существует проверенных способов, позволяющих предотвратить данный вид рака.

Семьи, в которых ретинобластома имеет наследственную форму, предотвратить ее появление практически невозможно. Но, тем не менее, генетические исследования позволяют выявить, у каких детей повышен риск появления рака. А раннее диагностирование ретинобластомы, когда опухоль еще небольшая, дает шанс на излечение и возможность сохранения зрения.

Если врач выяснит, что появление рака у ребенка вызвано наследственной генетической мутацией, то семья направляется к генетику.

Генетическое исследование позволяет:

  • выявить у ребенка с ретинобластомой подверженность другим формам рака;
  • пройти исследования семейной паре на возможность определения генетических мутаций у будущих детей;
  • выявить у ребенка риск ретинобластомы и появление клеток других раковых заболеваний, чтобы начать обследования глаз с раннего возраста.
Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом