Новообразования

Здоровье и психология

Симптомы рака печени

Все р раке печени

Прежде чем охарактеризовать конкретные симптомы рака печени, немного общей информации.

Рак печени

Раковые заболевания излечимы, если их во время диагностировать. При первых тревожных симптомах нужно срочно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением – это может привести к потере ценного времени и к летальному исходу.

Виды рака печени

Онкология различает два вида ракового заболевания печени.

Рак, который развивается именно в клетках печени, называют первичным раком печени – это редкое заболевание. Опухолевые клетки из других органов, которые дают метастазы в печень, называют вторичным. Такая разновидность рака встречается гораздо чаще. Объясняется это тем, что печень – главный фильтр в организме и раковые клетки тоже через нее проходят. Большинство метастаз из других органов поражают клетки печени гематогенным путем. Причиной первичного рака печени можно назвать гепатит, цирроз печени и гельминтозы. Причиной цирроза печени является курение и алкоголизм, т.е. нездоровый образ жизни. Также важную роль в развитии цирроза печени играют наследственные заболевания.

Статистика заболевания

Первичный рак печени составляет примерно до 3% всех случаев заболевания раком. Чаще всего ему подвержены представители мужского пола 50-65 лет. Первичные опухоли печени злокачественны у мужчин в 90% случаев, у женщин в 40%.

Симптомы рака печени

Впервые больной обращается к врачу после проявления первых симптомов примерно через несколько месяцев. Многие больные обнаруживают у себя увеличенные размеры печени. Чаще всего это рак печени. Симптомы рака печени – распирание в верху живота. Также симптомы выражаются в виде слабости, резкого похудения, усталости, отсутствии аппетита. В брюшной полости начинает скапливаться жидкость. Причиной этого является закупорка желчных протоков, кожа начинает приобретать желтый цвет. Функции печени уже нарушены. Также характерны для рака печени симптомы – моча становится темной, а кал светлым, возможно, белым. Присутствует боль в верхней части живота, области поясницы, правом подреберье. Сначала боль имеет периодические приступы. Может возникать при физических нагрузках или ходьбе. Со временем боль становится постоянной. Появляется усиленное газообразование, понос, тошнота и рвота – это влияет на резкое похудение. Характерно повышение температуры. Это обусловлено раковой интоксикацией. 

Диагностика заболевания

С подобными симптомами больной обращается к терапевту. Главная задача врача – поставить правильный диагноз. Изменение контуров печени, нарушенная подвижность и болезненность свойственны онкологическому заболеванию - раку печени. Симптомы эти необходимо уточнить. Для этого назначается УЗИ, которое способно четко определить опухоль печени. Окончательно определить тип опухоли, стадию и первоначальный очаг поможет биопсия.

Лечение первичного рака печени

При первичном раке печени часто проводят операцию. Показанием является поражение одной доли печени и отсутствие метастазов вне печени. Если правильно удалить пораженную часть печени, то вероятность вылечиться от заболевания достаточно высока. Печень способна к самовосстановлению. При правильном последующем лечении и здоровом образе жизни печень может восстановиться до нормальных размеров.

Лечение вторичного рака печени

Если имеются разносторонние очаги и печень сильно поражена метастазами, то операция не имеет смысла. Также невозможно облучение. Оно неизбежно приведет к гибели клеток печени. В этом случае необходима комбинация иных методов. Назначаются процедуры и лекарства, призванные улучшить лишь самочувствие больного.

Запущенная форма заболевания

Рак печени четвертой стадии является конечной стадией этого заболевания. Ее делят на IVA стадию и IVB стадию. Для IVA стадии характерно перемещение метастаз только в ближайшие к печени органы, для IVB стадии – метастазами затронуты органы по всему телу. Чаще всего метастазы распространены в легочной и костной тканях. У пациента присутствует одышка, затрудненное дыхание, откашливание мокротами с кровью, боль в суставах и частые переломы. Диагностирование рака печени на 4-й стадии имеет неутешительный прогноз. Продолжительность жизни составляет от 3 до 6 месяцев. Жизнь пациента облегчается лечением, призванным повысить уровень активности больного и облегчить боль.

Прогноз

Прогноз зависит от стадии заболевания, во время которой было начато лечение. Случаи восстановления печени и полного излечения единичны. Смертность в ближайшее время после лечения составляет 70%.

Читайте также:

Химиотерапия при раке

Лечение печени при алкоголизме

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом