Новообразования

Здоровье и психология

Симптомы и лечение рака кожи

Рак кожи: симптомы и лечение

В последние годы рак кожи стал одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний. Врачи во всем мире бьют тревогу и призывают людей к профилактике, чтобы не допустить или вовремя выявить недуг. На начальных стадиях он поддается лечению, поэтому, главное, вовремя обратиться за медицинской помощью.

У рака кожи есть свои внешние симптомы, которые проявляются в виде деформирования и изменения кожного покрова. Вот они всегда должны настораживать.

Что вызывает рак кожи, и кто чаще им страдает?

Доказано, что светловолосые и голубоглазые люди находятся в зоне риска этого недуга. Ранее онкология кожи была свойственна пожилым людям, но сегодня ее все чаще диагностируют у совсем молодых людей.

Кожа – это не только самый большой орган тела, но она еще и барьер, защищающий внутренние органы от проявлений внешней агрессии, причем происходит это ежесекундно. В какой-то момент сопротивляемость клеток становится не такой сильной, и начинают происходить мутантные процессы, в результате которых образуются другие, аномальные клетки – раковые.

Провоцирующие заболевание факторы – это прямые солнечные лучи, злоупотребление солярием, нахождение в зоне химических и радиационных внешних воздействий. Также некоторые формы онкологии развиваются на фоне поврежденных ранее участков кожи – рубцов и швов от ран и ожогов, язв, стойких воспалениях кожи.

Что может быть предвестником кожной онкологии?

Новообразования, родинки, узелки, красные шелушащиеся пятна, бугорки, стойкие дерматиты, незаживающие язвы, свищи и рубцы. Особенно находящиеся на лице или в области головы. По статистике, онкозаболевания кожи в 70 случаях из 100 начинались с шеи, носа, височной части головы, около внешних уголков глаз.

Тщательным образом должны быть проверены родинки. Если у каких-то родинок наблюдаются неровные края, деформация, покраснения или опухание, то это сигнал для визита к специалисту. Появление новых также должно насторожить.

Если на коже наблюдается дерматит, который не проходит через 3 недели, то это тоже один из симптомов рака. Обычное заболевание успешно лечится, а вот рак кожи под его воздействием будет только развиваться. Опасным признаком могут быть аномальные образования и высыпания на нижней губе («губа фермера»), что может быть проявлением идущих раковых процессов.

Также необходим регулярный осмотр тела, лучше всего его делать сразу после душа перед большим зеркалом.

Лечение рака кожи

Рак кожи излечим, если вовремя обратиться за помощью. Она, конечно, должна быть профессиональной и соответствующей поставленному диагнозу.

Онкологию кожи дифференцируют на 3 типа:

  • меланома,
  • базалиома,
  • плоскоклеточный рак.

Стратегия лечения будет зависеть исключительно от стадии заболевания. На начальных этапах ее развития ограничиваются хирургическим вмешательством, чтобы удалить очаги новообразования. При этом здоровые ткани не задеваются.

Такая процедура также носит и косметический характер. Если болезнь находится в более запущенном состоянии, то добавляют излучение и биологическое лечение. Для лечения на терминальной стадии рака прибегают к комбинированию всех лечебных мер.

При наличии метастазов по телу целью лечения становится продление жизни пациента и облегчение его страданий при болях из-за опухолей.

Профилактика рака кожи

Для предупреждения рака кожи следует:

  • не находиться под прямыми солнечными лучами;
  • пользоваться защитными средствами для кожи от воздействия ультрафиолета;
  • носить легкую, закрывающую все тело одежду;
  • своевременно лечить кожные заболевания.

Читайте также: Химиотерапия при раке

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом