Новообразования

Здоровье и психология

Химиотерапия при раке

Химиотерапия при раке: лечение или замедленная смерть

Если мы сами с этим не сталкивались, то тут, то там слышим, что некто отказался от химиотерапии, т.е. человек предпочел не терпеть боли, а раскрутить оставшееся время и ждать, пока рак проглотит его без остатка. Те из нас, кто безмерно любит жизнь, подумают, наверное, что человек просто сошел с ума, но у этого есть как мировоззренческие, так и сугубо медицинские причины.

Как пример мировоззренческих причин, можно привести рассуждения булгаковского Воланда о том, то умирать от неизлечимой болезни в больнице просто скучно, и не лучше ли с песнями и плясками встретиться с апостолом Петром? Но это настолько спорный вопрос, что одному ему можно посвятить тома сочинений, поэтому мы рассмотрим в статье сугубо медицинские плюсы и минусы этого метода лечения от рака.

Плюс химиотерапии при раке

К сожалению, у химиотерапии при раке только один плюс, он же - главная цель - вылечиться от рака или добиться того, чтобы болезнь впала в спячку – период ремиссии. Хочется выгрызть еще немного времени жизни, которая иногда так похожа на смерть. Не для себя, а для близких и родных. Они же умирают столько раз, сколько раз они хоронят тех, кого любят.

Минусы химиотерапии при раке

  • При химиотерапии вы как будто частично умираете, т.е. умирают некоторые клетки крови, ведь химиотерапия – это способ убийства яда, пожирающего ваш организм с помощью других токсинов и вредных веществ.
  • Исходя из первого пункта, нет ничего удивительного в том, что человека может тошнить, у него может быть диарея. Токсины, содержащиеся в препаратах, действуют негативным образом на слизистые оболочки и кишечник, поэтому не исключен и стоматит.
  • При химиотерапии выпадают волосы, ресницы, брови. Это известно всем. Если в кино надо показать человека, больного раком, то его обривают наголо.

Несмотря на «побочные эффекты» лечения, его ни в коем случае нельзя бросать. Ужасы, которые переживает человек, не говорят о том, что лечение не действует. О потерянных волосах во время химиотерапии при раке жалеть не стоит, потому что после окончания лечения они вырастут лучше прежних, полные сил и здоровья.

Рвота при химиотерапии - совсем другая, чем обычная тошнота при пищевом отравлении или тогда, когда вас укачивает в самолете, поезде или машине.

Важно понимать, что химиотерапия при раке - не просто лечение, а некая иная фаза жизни. Вернее, заступ в зону небытия. Поэтому очень важно оказывать человеку всяческую поддержку:

  • Человек не должен чувствовать себя в одиночестве или брошенным. В эти дни, как никогда, нужно ощущение того, что он кому-то нужен.
  • Если возможно, то нужно пригласить психолога, который специализируется на пациентах, больных раком, чтобы он помог пациенту заземлить боль, разочарование и депрессию.
  • Правда, есть люди, которые не хотят, чтобы их кто-то видел в состоянии, когда они выглядят «не комильфо». Но вы должны понимать, что это состояние проходящее, ибо наступит момент, когда человеку отчаянно захочется увидеть родные лица. Важно не обижаться на него за его злость, ненависть и прочие негативные эмоции. Все это пройдет.

Конечно, здесь в основном приводятся рекомендации родственникам больного онкологией, потому что ему самому какие-то рекомендации давать бессмысленно. У него свой ад.

Безусловно, вопрос, нужна ли химиотерапия или нет, отнюдь не праздный и лежит не только в области медицины, но он и философский, и вместе с тем психологический. Тем, кто решил бороться с недугом, хочется пожелать благосклонности небес и напомнить одну аксиому Виктора Фракла (психолога-экзистенциалиста): «Жизнь всегда имеет смысл». Даже тогда, когда она сводится к тому, чтобы выдержать вполне конкретные испытания.

Читайте также: Профилактика рака

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом