Новообразования

Здоровье и психология

Опасность родинок

Родинки - это очень опасно!

Многие могут заметить, что со временем на теле появляются новые родинки. Необходимо ли переживать по поводу новообразований?

Родинки на теле присутствуют у каждого человека, и это абсолютно нормально. Но даже самая обычная родинка может со временем преобразоваться в опухоль (так называемую меланому), которая приводит к смерти человека.

Для того чтобы человек смог самостоятельно распознать злокачественную родинку, стоит запомнить простое слово - "аккорд". Аккорд – это аббревиатура, где каждая буква что-то обозначает. Правда, слово это будет неправильным, ведь там всего одна буква "К", поэтому получается "акорд".

Буква «А» расшифровывается как асимметрия. Если через родинку провести условную ось, то она должна разделить ее на две половинки, и в норме они должны быть равными. Если получаются две неровные половины, то это первый признак опасности.

Буква «К» описывает край. Граница у родинки должна быть ровной, если на ней появились какая-то неравномерность, то это еще один признак опасности.

Еще одна буква «К» означает кровоточивость. Наличие таковой - весьма опасный признак.

Буква «О» означает окраску родинки. Цвет родинки должен быть равномерным - либо светлая, либо темная. Но если на родинке появились какие-то вкрапления другого цвета, то это третий признак того, что родинка перерастает в злокачественное новообразование.

Буква «Р» означает размер родинки. Чем больше размеры, тем выше вероятность наличия опухоли.

Поскольку каждой клетке характерен рост, именно буква «Д» расшифровывается как динамика. Если невус (родинка по-научному) разрастается, на нем появляются корочки, трещины, которые кровоточат - это также сигнал вероятного видоизменения.

Когда родинка не симметрична с рождения, и она не поддается изменениям, то волноваться не стоит, ее на всякий случай следует обследовать один раз. Важно запомнить, что ни боль, ни зуд не говорят о перерождении, так как этот процесс происходит бессимптомно. Когда присутствуют все пять признаков, то скорее всего перерождение произошло, и результат будет не самым утешительным.

Категории опасности

В категорию опасности попадают люди, у которых присутствуют на теле пятьдесят родинок и больше. У таких людей высока вероятность того, что из-за большого количества родинок одна из них начнет перерождаться. Такие пациенты должны проходить обследование у врача не реже чем раз в год.

Ко второй категории опасности относятся люди скандинавского происхождения, которые имеют светлые волосы, серо-зеленные глаза и их кожа покрыта веснушками. Когда они переезжают в страны с другим климатом, у них могут происходить перерождения родинок.

К третьей категории опасности относятся люди, у которых явные диспластические невусы. Они похожи на яичницу - в середине находится темная часть, которая окружена светлой каймой.

К следующей категории опасности относятся лица, у которых присутствуют врожденные пигментные пятна. Они имеют вид большой родинки, с которой человек родился. Особенно высок риск развития меланомы, если на родинке нет волосков.

Что делать при обнаружении признаков опасности

Если вы заметили хоть один из вышеперечисленных признаков, стоит немедленно обратиться к специалисту.

Если родинка еще не переродилась, то ее удалят самым щадящим образом - в амбулаторных условиях под местной анестезией срежут верхний слой кожи.

В случае начала перерождения родинку удалят вместе с частью окружающих лимфоузлов. В зависимости от сложности операции может быть показан как амбулаторный, так и стационарный режим. Удаленный кусок ткани направят на гистологическое исследование, а человеку придется пройти полное медицинское обследование (УЗИ лимфоузлов, органов брюшной полости, компьютерную томографию или МРТ, сдать несколько анализов крови, женщинам показаться маммологу и гинекологу, рентген). Дело в том, что нередко меланома - это уже вторичный (метастатический) рак, то есть симптом более опасных поражений внутри организма.

Если обследование пройдет успешно, то пациента поставят на учет к онкологу, что предполагает регулярное (первый год - раз в квартал, второй - раз в полгода, затем ежегодно) наблюдение у специалиста.

В случае подтверждения худших ожиданий назначается химио- или радиотерапия. Возможно больного ждет операция, и не одна. Поверьте, это лучше, чем умереть от рака.

Вывод: к родинкам нужно относиться очень внимательно. Часто промедление стоит жизни человека.

Читайте также: Родинка на теле: украшение или опасность

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом