Новообразования

Здоровье и психология

Причины болей в молочных железах

Самые распространенные причины болей в молочных железах

Возраст. Чаще страдают женщины в возрасте между 15 и 50 годами.

Генетика, образ жизни: факторы риска зависят от причины возникновения состояния.

Болезненные ощущения в области молочных желез - очень распространённая проблема. У большинства женщин такие боли носят циклический характер, варьируясь по интенсивности в ответ на изменения гормонального уровня во время менструального цикла. Циклические боли обычно усиливаются перед началом менструации, при этом чаще всего болят обе молочные железы.

Циклические боли в области молочных желез возникают практически у каждой второй женщины, при этом данная проблема обычно является хронической. Некоторые женщины жалуются на очень сильные боли. У пациенток, испытывающих циклические боли в молочных железах, обычно находятся и множественные уплотнения в тканях груди, перед менструацией становящиеся более заметными. Боли могут усиливаться под воздействием стресса, а также кофеина, входящего в состав некоторых напитков.

У некоторых женщин появление дискомфорта в груди не связано с менструальным циклом. К возникновению не циклических болей может привести мышечное напряжение. В редких случаях причиной болевых ощущений является киста молочной железы или же рак молочной железы. Боли в области молочных желез могут сопровождаться острыми состояниями, например инфекционное поражение, вызывающее воспаление тканей молочных желез, или же застой грудного молока после родов. Иногда причина появления болей остаётся неизвестной. Если у вас большая грудь, вы скорее всего будете испытывать как циклические, так и не циклические боли в молочных железах.

Что сделает врач

Возможно, врач задаст вам несколько вопросов, касающихся болевых ощущений, чтобы выяснить, есть ли периодичность в их возникновении. Чтобы установить возможную скрытую причину вашего состояния, как, например, киста груди, врач произведёт осмотр груди, а также всех зон расположенных рядом мышц, где отмечается повышение чувствительности. Если на основе проведённой консультации и осмотра врач убедится в отсутствии скрытого заболевания грудных желез, он может попросить вас письменно фиксировать каждый случай возникновения болевых ощущений, что поможет подтвердить цикличность их проявлений. Если врач подозревает, что причиной болей является какое-либо заболевание грудных желез, вас, скорее всего, направят на прохождение маммографии или ультразвуковое сканирование груди, с помощью которых возможно выявить наличие патологического процесса.

Умеренные циклические болевые ощущения обычно не требуют лечения. Тем не менее, примерно у каждой десятой женщины боли оказываются настолько сильными, что их появление способно нарушать привычное течение жизни. По данным некоторых исследований, масло примулы вечерней в больших дозах способно снизить чувствительность тканей грудной железы к воздействию женских половых гормонов. Однако, если выбранное лечение не даёт эффекта или же если боли оказываются слишком сильны, в редких случаях врач может выписать даназол, действие которого направлено на снижение воздействия женских половых гормонов на грудные железы. Препарат уменьшит боли, но это лекарство обладает некоторыми побочными эффектами, как, например, угревая сыпь и прибавка веса. Циклические боли обычно исчезают после наступления менопаузы. Если вы проходите курс гормонозаместительной терапии, вы можете ощущать боли в железах и после менопаузы, но в большинстве случаев через несколько месяцев они проходят.

Если проявляющиеся у вас боли не носят циклического характера, причина их возникновения будет по возможности вылечена. При лечении кист обычно используется аспирация, а при лечении инфекционных поражений - антибиотики. Облегчить мышечные боли могут нестероидные противовоспалительные препараты.

Что делать при боли в молочных железах

Боли в грудных железах могут быть облегчены с помощью правильного подбора бюстгальтера. Если у вас большая грудь и вы испытываете достаточно сильные боли, вам может потребоваться носить бюстгальтер даже ночью. Облегчения циклических болей можно добиться, снизив потребление кофеина, выполняя расслабляющие упражнения, помогающие контролировать стресс, и избавившись от лишнего веса и уменьшив, таким образом, размер груди. По отзывам некоторых женщин приём дополнительных доз витамина Е также может оказаться полезным, однако подтверждающих это научных фактов на данный момент нет.

Аспирация новообразований молочных желез

Аспирация новообразований молочных желез - это метод исследования и лечения. Аспирация применяется при диагностике рака молочных желез и при лечении кист молочных желез. Если данная процедура используется как диагностическая, в ходе её осуществляется забор клеток из новообразования с дальнейшим исследованием их под микроскопом. При лечебном применении процедуры жидкость из кисты молочной железы отсасывается полностью. В обоих случаях аспирация проводится под местной анестезией. Процедура может доставлять пациентке некоторый дискомфорт, но обычно на её проведение требуется нескольких минут.

Читайте также: Профилактика рака

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом