Расстройства психики и поведения

Здоровье и психология

Шизофрения симптомы

Шизофрения: общая информация, симптомы и лечение

Термин шизофрения является медицинским и обозначает целый комплекс психических расстройств. Выделяют несколько типов заболевания, каждое из которых выражается различными особенностями в поведении больного, мышлении и т.д. 

Главным отличительным признаком шизофрении является искаженное восприятие реальности, которое влечёт за собой большие изменения в самой личности. Частота обострений у каждого больного индивидуальна. Иногда обострения наступают всего пару раз в жизни, а всё остальное время больной не вызывает никаких подозрений. 

Шизофрения наблюдается у 1% населения Земли. Начальные признаки шизофрении, как правило, проявляются в возрасте до 30 лет. У мужчин это может происходить раньше – до 20 лет. У женщин же иначе – это возраст от 25 до 30 лет.

Причины шизофрении

Причина данного заболевания точно не определена, но большинство специалистов и исследователей заявляют, что заболевание не может возникнуть из-за ошибок в воспитании или слабости и безвольности характера больного. Однако, установлено, что важную роль в возникновении и развитии шизофрении играет генетическая предрасположенность. Также влиять на заболевание может и нарушение химического баланса мозговых процессов или возможные анатомические патологии. А вот спусковым механизмом заболевания шизофренией могли быть, например, сильный стресс.

Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении подразделяются на три группы. К первой группе относятся симптомы позитивные, это значит, что у человека обнаруживаются особенности, которые нетипичны для здорового человека. Сюда относится появление галлюцинаций или бредовых идей. 

Вторая группа состоит из дезорганизованных симптомов шизофрении. Это особенно проявляется в неспособности больного мыслить логически, а также адекватно реагировать на происходящие события. Это характеризуется бессвязной речью, резкий переход с одной темы на другую; больные также могут на протяжении долгого времени повторять одни движения, движутся в замедленном темпе, забывают и теряют вещи. 

Третья группа – это негативные симптомы. Главным образом они выражаются в отсутствии каких-либо эмоций у больного или же в неадекватных реакциях на происходящие события, например, смех вместо слёз. У больных с такими признаками шизофрении обычно отсутствует интерес к жизни, характерна также резкая изменчивость настроения, больной может долгое время пребывать в состоянии неподвижности.

Лечение шизофрении

Вылечиться полностью от шизофрении невозможно. Можно лишь проходя комплексную специальную терапию заболевания, уменьшить его выраженность и снизить вероятность рецидива психического эпизода. Лечение состоит в использовании нейролептических препаратов. Эти препараты помогают от галлюцинаций и бредовых состояний и т.д.

Больного также учат контролировать состояния шизофрении и справляться с её симптомами. При этом важным аспектом является проведение сеансов психотерапии совместных с семьёй пациента. 

Лечение шизофрении носит пожизненный характер и включает в себя реабилитацию больного, развитие адаптивных способностей, социальных навыков и всего того, что поможет пациенту жить в обществе. Госпитализация применяется лишь тогда, когда больной представляет угрозу для общества или для себя, а то есть если он способен навредить своему здоровью. При этом госпитализируется больной в медицинское учреждение закрытого типа. 

Более агрессивные методы лечения - это электросудорожная терапия и психохирургия. Как правило, они применяются уже тогда, когда другие способы были использованы и не принесли результатов. 

Больные шизофренией не опасны для общества, скорее они опасны для самих себя.

Читайте:

Детский аутизм: симптомы

Панические атаки: симптомы и лечение

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом