Расстройства психики и поведения

Здоровье и психология

Лечение анорексии

Симптомы и лечение анорексии

Всё чаще и чаще мы слышим слово «анорексия», которое ещё совсем недавно было незнакомым для большинства из нас. Благодаря средствам массовой информации, сегодня, услышав это слово, большое количество людей рисует в своём воображении страшные картины несчастных женщин, жертв анорексии. Попробуем разобраться чуть подробнее, что же всё-таки это за заболевание, каковы его причины, последствия, как бороться с ним.

Анорексия – это болезнь, которая связана с нарушением питания. Анорексики (больные анорексией) отличаются тем, что не хотят сохранять тот вес, который характерен для людей их сложения, роста, конституции. У них присутствует сильнейшее желание (своеобразная патология) уменьшить свой вес, ими владеет страх ожирения. Происходит искажение собственного восприятия, в основном – беспокойство об увеличении веса, которое в большинстве случаев является мнимым.

Обычно люди, которые страдают от анорексии, теряют вес с помощью двух способов:

1) ограничительного – человек добивается снижения веса с помощью всевозможных жёстких диет, со временем он сокращает количество принимаемой пищи, чрезмерно занимается спортом;

2) очистительного – потеря веса достигается различными процедурами: приём слабительного, клизмы, искусственная рвота после приёма пищи.

Каковы же причины, вызывающие анорексию?

Нельзя говорить, что эта болезнь вызывается какой-то одной определённой причиной. Большинство исследователей данного заболевания склоняются к тройной комплексной причине, которая состоит из следующих факторов:

1) биологического – предрасположенность организма к заболеванию на генетическом уровне; 

2) психологического – различные семейные обстоятельства, конфликты с близкими людьми;

3) социального – воздействие окружающего мира: мода, подражание.

Каковы же статистические данные о больных анорексией? По данным исследований, проводившихся в развитых странах, две девушки в возрасте от 12 до 24 лет из сотни страдают от анорексии. Они составляют подавляющее большинство среди больных – 90%. Оставшиеся 10% приходятся на женщин старшего возраста и мужчин. 

Симптомами анорексии являются:

1) постоянное ощущение лишнего веса;

2) нарушение способа приёма пищи: стоя, мелкими кусочками;

3) ухудшение сна;

4) боязнь людей;

5) вечный страх увеличения веса.

Всё это приводит к негативным последствиям на физиологическом уровне: нарушение менструального цикла, появление аритмии, слабости, спазмов, шелушения кожи. Также заболевание сказывается и на поведении человека – он раздражителен, обижен на людей, у него часто случаются порывы необоснованного гнева.

Лечение анорексии

Лечение анорексии заключается в восстановлении нормального приёма пищи и веса, устранении проблем психологического плана. Практически в половине случаев это затрудняется из-за расстройств психики. Однако при высокой квалификации лечащих врачей в большинстве случаев удаётся победить этот недуг. Одним из важнейших условий для выздоровления является семейная психотерапия. В особо тяжёлых случаях нужна госпитализация и комплексная терапия для восстановления нормального веса и поведения.

Следует помнить, что анорексия может завершиться летальным исходом, данные статистики свидетельствуют о том, что среди психических заболеваний именно анорексия обладает наивысшей смертностью. Поэтому при обнаружении признаков этого заболевания необходимо немедленно обращаться к врачам за помощью.

Читайте также:

Булимия нервная

Обезофобия - боязнь растолстеть

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом