Расстройства психики и поведения

Здоровье и психология

Заикание у взрослых

Заикание у взрослых можно вылечить

Процент взрослого населения, страдающего заиканием, ничтожно мал. Но такое нарушение речи не остается незамеченным окружающими людьми. Взрослый человек, который говорит с заиканием, вынужден сосредотачивать свое внимание не на правильном изложении мысли, а на самой речи, обходя сложные для него слова и выражения. Часто это приводит к недопониманию или полному безразличию к сказанному со стороны слушающих людей. Заикающийся человек начинает меньше общаться и больше времени проводить в одиночестве. Но все это поправимо – заикание у взрослых лечится. Нельзя сказать, что это происходит быстро и легко, но то, что успешно – это факт.

Причины заикания

Заикание у взрослого человека может проявиться в раннем детстве или, наоборот, уже в зрелом возрасте.

Если нарушение речи возникло в детстве и специального лечения не проводилось или же оно не принесло желаемого результата, заикание может проявляться у человека на протяжении всей жизни. Даже если в раннем возрасте удалось избавиться от нарушения речи, существует вероятность повторного проявления заикания во взрослой жизни.

Причины заикания у взрослого человека могут быть различны, но общее у них все-таки есть – это психологический фактор. Психическое потрясение, сильное эмоциональное переживание, внезапный испуг – все это может привести к нарушению речи. Конечно, это не значит, что человек будет заикаться постоянно и в любой ситуации. Там, где возникнет необходимость объясниться, выразить свою точку зрения или самое страшное для заикающегося человека – публично выступить, нарушение речи даст о себе знать. Чем больше человек настраивается на правильное изложение мыслей, тем больше он волнуется и, как следствие, заикается.

Не всегда нарушение речи у взрослых связано с психологическими причинами. Заикание может быть следствием травмы, контузии или инфекционных заболеваний. Сотрясение головного мозга, повреждения, полученные во время занятия спортом (бокс, борьба), могут вызвать серьезные нарушения речи.

Лечение заикания у взрослых

Для успешного лечения заикания очень важно согласовать ритм дыхания, работу голосового аппарата и мышц, участвующих в работе органов, которые используются для образования звуков. Здесь главное – добиться плавности и неторопливости речи. Для начала очень полезно научиться произносить без запинок короткие предложения. Затем длина фраз постепенно увеличивается, приближаясь к стандартной. Незаменимой при лечении от заикания является артикуляционная гимнастика – специальные упражнения, повышающие тонус мышц органов речевого аппарата и увеличивающие подвижность самих органов речи.

Так как возникновение заикания в основном имеет психологическую основу, то в процессе лечения необходимо больше внимания направить на устранение чувства страха, тревоги и неуверенности в себе. Важно добиться спокойного, размеренного ритма речи. Для этого не нужно сразу же пробовать свои силы в публичных выступлениях. Начинать надо с малого: сначала небольшое число слушателей, а затем, при ощутимых успехах, можно увеличить аудиторию. Положительные результаты отмечены у заикающихся взрослых, которые решили попробовать свои силы на театральном поприще: это могут быть небольшие сценки или даже спектакли в местных студиях.

Все чаще в качестве лечения заикания используют гипноз. Человеку внушают мысль о том, что он говорит отчетливо, ясно и без запинок, правильно строит свою речь и убедителен в своих высказываниях.

Человек должен сам захотеть избавиться от заикания. Потребуется много терпения, так как лечение заикания у взрослых может растянуться на месяцы. Нужно уяснить для себя, что сразу хороших результатов может не последовать, что-то не будет получаться или на определенном этапе станет сложно преодолеть свои сформировавшиеся навыки общения. Но это все временно. Главное – заикание у взрослых излечимо. А упорство и настойчивость будут незаменимыми помощниками в достижении этой цели!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом