Расстройства психики и поведения

Здоровье и психология

Признаки суицидального поведения

Как распознать суицидальные наклонности

Самое ценное у человека – это жизнь. Уход из жизни совершается от сильнейшей душевной боли и невозможности найти выход из создавшегося положения. В силу сложных житейских обстоятельств у человека пропадает чувство самосохранения и всеми его помыслами завладевают мысли о никчемности жизни, а единственный выход он видит в решении закончить жизнь самоубийством. За каждым суицидом стоит безысходность, личная трагедия, катастрофа. Человеку страшнее жить, чем умереть. Суицид – умышленное лишение самого себя жизни.

Существуют сходные черты и признаки суицидального поведения, но в каждом конкретном случае имеется своя, особо важная причина, приведшая к трагическому концу или к попытке суицида. Одним из важнейших факторов, способствующих, суицидальному поведению является депрессия. Не менее важное влияние на людей оказывают другие факторы, или их совокупность: психические заболевания, потеря любимого человека, состояние здоровья, значительные материальные потери и др.

Если верить статистике, то частота попыток к суициду в течение последних двадцати лет удвоилась. Молодым людям от 14 до 24 лет в 30% случаев приходили в голову мысли о насильственном лишении себя жизни. 10% молодых девушек и 6% молодых парней совершают попытки самоубийства. Изо всех случаев суицида 90% осуществляется личностями с психопатическими отклонениями и 10% из всех совершивших самоубийство - люди без видимых психических отклонений. Среди подростков в 90% случаев попыток суицида обусловлены желанием привлечь к себе внимание.

Важным фактором риска развития суицида являются личностные нарушения, психические заболевания. Детский и юношеский суицид часто бывает обусловлен повышенной впечатлительностью, стрессовыми ситуациями при распаде семьи, жестоким отношением родителей или одноклассников, побоями в семье, унижением, непомерно высокими требованиями к ребенку. У взрослых к отказу от жизни часто приводит алкоголизм.

Суицидальное поведение может быть характерным для психически больных пациентов, страдающих шизофренией, различными психозами. Эти больные решаются на такой шаг в состоянии депрессии, которая у них наблюдается довольно часто. Способы для ухода из жизни, выбираемые пациентами, иногда бывают очень изощренными и разнообразными, хотя чаще все-таки тривиальные - отравление, повешение.

Пациенты, страдающие распадом личности или с пограничными расстройствами личности, совершают суицидальные намерения гораздо чаще, чем другие категории больных. Это обусловлено их слабой устойчивостью к стрессам, склонностью к излишней импульсивности с элементами агрессии.

Один из видов суицида – так называемый убийство-суицид, характерен тем, что, убив другого человека, убийца лишает жизни самого себя. Ярким примером суицидального поведения является влияние преклонного возраста на мужчин, чаще всего подобное случается в возрасте старше 65 лет. Человеку кажется, что в жизни ничего хорошего уже не будет, и жить дальше не имеет смысла. Он тщательно разрабатывает план, как покончить с собой, приобретает все нужное для его осуществления и предпринимает необходимые меры, чтобы посторонние не помешали ему осуществить задуманное.

Встречаются пациенты, которые совершая суицид посвящают его какой-то важной или знаковой для них даты. Человек, имеющий слабую психику, может свести счеты с жизнью по совершенно незначительному, как нам кажется, поводу: развод, разлука с близким человеком, скандал в семье, насмешки коллег и подстрекательства на работе.

Подводя итог, можно сказать, что своевременно оказанная психологическая помощь, живое участие, вовремя оказанные человеку в сложной ситуации, может помочь спасти жизнь.

Читайте также:

Как утешить человека

Нет сил жить дальше

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом