Расстройства психики и поведения

Здоровье и психология

Успокоительные средства для детей

Какие успокоительные можно давать детям

Дети и успокоительные средства - в этих двух понятиях изначально присутствует определенный диссонанс. Ведь в понимании большинства людей детство - это пора без забот и хлопот, где нет места серьезным проблемам и уж тем более стрессам.

Однако нельзя не брать в расчет время, в которое рождается и растет наше юное поколение. Ребенок находится в окружении достижений суперсовременных технологий. Прогресс порождает огромный информативный пласт, в котором увязает неокрепшая детская психика.

Развитие ребенка происходит гораздо активнее и быстрее, чем это было когда-то. У детей перенапряжены зрительные, слуховые и эмоциональные центры. И как результат этого – перевозбуждение, плохой сон, истерики, депрессия.

Правильный режим дня

Искать причину детской нервозности только в темпах развития общества было бы ошибкой. Порой в появлении травмирующих факторов виноваты сами родители, обстановка в семье, где ребенок живет по взрослому режиму дня.

Нет ничего хорошего в том, что родители берут малыша с собой на различные развлекательные мероприятия, проходящие совершенно в «недетское» время, разрешают ему до поздней ночи смотреть телевизор или сражаться с монстрами в компьютерных играх.

Стоит ли после этого удивляться плохому сну, отсутствию аппетита, детским капризам? Не нужно срывать на ребенке свое раздражение. Ни в коем случае нельзя без назначения врача давать детям седативные средства!

Самое правильное – это устранение причин, которые вызывают такое поведение. И начать нужно с коррекции режима дня. Если ребенок будет вовремя ложиться спать, своевременно вставать, рационально питаться, гулять на улице, общаться со сверстниками, заряжаться положительными эмоциями, то проблемы, скорее всего, разрешатся без всяких успокоительных средств.

Успокоительные травы для детей

К соблюдению правильного режима дня можно подключить целебные травы. На организм ребенка, еще не «испорченный» сильнодействующими лекарственными препаратами, травы оказывают более сильное воздействие, чем на взрослого.

Малышам можно перед сном делать ванночки с травяными отварами. Они успокоят нервную систему, расслабят, помогут заснуть крепким и здоровым сном.

Рекомендуемые травы:

Другие средства

Существуют старые проверенные успокоительные средства – теплое молоко и чай с медом.

Хорошее воздействие на нервную систему детей оказывают успокоительные чаи. Их сейчас в аптеках очень много, а стоят они недорого. Для детей лучше всего выбрать чай с мелиссой, лавандой, фенхелем, ромашкой и липовым цветом.

Но лучше всего посоветоваться с врачом. Он порекомендует чай, который подходит именно вашему малышу, а также уточнит дозировку. Не полагайтесь при выборе травяного чая на советы знакомых. Помните: лечебная трава для детей – то же самое, что и любое лекарство.

Необходим визит к доктору

Случается так, что и при соблюдении всех правил ребенок капризничает, закатывает истерики, без повода плачет, его мучают необоснованные страхи. Словом, ведет он себя не вполне адекватно.

Необходимо немедленно показать ребенка педиатру и неврологу. Как правило, врачи прописывают гомеопатические препараты - успокоительные средства для детей, так как они наиболее безвредные. Часто в качестве успокоительного используется глицин, фенибут.

В особо исключительных случаях детского перевозбуждения врач прописывает транквилизаторы - тазепам, элениум и им подобные успокоительные средства для детей. Они действуют очень эффективно, но применять их следует с большой осторожностью, потому что к ним быстро привыкают.

Надо помнить, что психическое состояние ребенка во многом зависит от родителей, их поведения и своевременного устранения проблем. Травмированная в раннем детстве психика может оказать серьезное влияние на будущее человека.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом