Расстройства психики и поведения

Здоровье и психология

Депрессивно-тревожный синдром

Что такое депрессивно-тревожный синдром

Депрессивно-тревожный синдром – это психическое расстройство, для которого характерным является чувство подавленности, апатии, страх, тоска и постоянная эмоциональная напряженность. Его относят к одной из множества разновидностей неврозов, поэтому лечение может быть назначено лишь квалифицированным врачом-психотерапевтом.

Особенность синдрома состоит в совокупности симптомов, сопровождающих состояние тревоги и депрессии как отдельных расстройств, что значительно утяжеляет протекание заболевания.

Причины заболевания

К самым распространенным причинам возникновения депрессивно-тревожного синдрома относят:

  • болезненные и трагические события в жизни человека, например, смерть близкого человека, увольнение с работы;
  • предрасположенность к заболеванию, которая передалась по наследству;
  • плохие погодные условия, длительное отсутствие солнца;
  • стрессовые ситуации и сильная усталость;
  • недостаток в организме серотонина и важных аминокислот;
  • прием некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Симптомы депрессивно-тревожного синдрома

Для этого типа расстройства характерным является большое количество симптомов, которые проявляются клиническими и вегетососудистыми изменениями в организме. К последним относят сигналы в виде мышечных, сердечных и головных болей, учащенного пульса, сильной потливости, удушья. Иногда встречается расстройство желудка, проблемы со стулом и частое мочеиспускание.

Клинические симптомы проявляются сниженным настроением или его резкими колебаниями, повышенной тревожностью и беспокойством, нарушенным сном по причине напряженности, слабости в теле и быстрой утомляемости. Также снижается концентрация внимания, скорость мышления и качество других психических процессов.

Для постановки диагноза депрессивно-тревожного синдрома очень важным является наличие не одного, а нескольких вегетососудистых и клинических симптомов, причем в течение длительного времени (несколько недель или месяцев).

Лечение депрессивно-тревожного синдрома

В лечении этого заболевания достаточно эффективен комплексный подход, который основывается на использовании лекарственных препаратов наряду с методами психотерапевтического воздействия. Антидепрессанты и транквилизаторы помогают справиться с некоторыми симптомами расстройства. Хотя обычно врач принимает решение о введении медикаментов только в самых тяжелых случаях проявления синдрома.

Воздействие на психику как метод лечения тревожной депрессии направлен на коррекцию уровня самооценки, формирование навыков эффективного контроля над эмоциями и борьбы со страхами. Благодаря этому человек более стойко воспринимает стрессовые ситуации, с легкостью выходит из них, избегая тем самым появление и развитие болезни.

В случае возникновения депрессивно-тревожного синдрома самолечение является недопустимым, так как его результатом может стать усугубление проблемы. Только психотерапевт после тщательного обследования способен правильно диагностировать болезнь, подобрать необходимый лекарственный препарат или эффективный метод воздействия на психику.

Читайте также:

Депрессия: как понять, чо пора обратиться к доктору

Гормоны счастья: увеличиваем выработку

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом