Расстройства психики и поведения

Здоровье и психология

Причина кошмаров у взрослых

Почему взрослым снятся ночные кошмары

Сон – физиологический процесс, во время которого активность мозга замедляется, и снижаются реакции организма на внешний мир. Механизм процесса сна понятен каждому человеку, но не каждый может осознать, почему мы видим сны. Сновидениями люди интересуются не один век. Одни подходили к толкованию сновидений с научной точки зрения, изучая физиологические и психологическое причины. Существует даже целая наука изучения сна - онейрология. Другие приписывали сновидения к сфере неопознанного и предполагали, что картинки, приходящие к человеку во сне, имеют место быть в будущем человека или возвращаются к нему из прошлых прожитых жизней.

Общей теории возникновения сновидений у науки нет. Одним из первых ученых, ставших интересоваться феноменом сна, был психолог Зигмунд Фрейд, известный основоположник психоанализа. При помощи изучения сновидений своих пациентов Фрейд мог толковать их скрытые желания и стремления, о которых они часто и не подозревали. Сновидения в этом случае - обратная сторона бессознательного человека. Другой известный деятель в области психологии, Алан Хобсон, утверждал, что сны не несут в себе никакой смысловой нагрузки и являются случайной реакцией мозговых импульсов.

Некоторые сны заставляют нас улыбаться, другие вселяют некоторую растерянность, а кое-какие заставляют испытывать настоящий ужас. Каждый человек периодически видит кошмары. Чаще всего, их видят дети и люди с чувствительной психикой. От кошмаров порой страдают люди, пережившие сложную психоэмоциональную ситуацию, увидевшие страшные картины в жизни и перенесшие эмоциональную или физическую травму. Эмоциональный стресс в этом случае не находит выхода и преобразуется в разрушающую реакцию психики на раздражитель, выливающуюся в кошмарные сновидения. Если кошмары не прекращаются долгое время, то стоит обратиться к психотерапевту и поработать с причиной их возникновения, поскольку сновидения здесь выступают сигналом к тому, что у человека есть неразрешенные проблемы.

Причиной кошмара может стать и банальное переедание на ночь, алкогольное опьянение или отравление. Полный желудок не дает организму в полной мере расслабится и восстановиться за ночь, из-за чего человек во сне испытывает стресс. Старайтесь не употреблять пищу на ночь и ложиться спать с легким чувством голода.

Кошмары могут сниться людям, испытывающим хроническую усталость, снижение общей работоспособности организма, а также людям, которые постоянно находятся в неблагоприятной внешней среде ( конфликты, не надлежащие условия жизни).

Если вы не переживали острой психоэмоциональной ситуации, но кошмары стали частью вашей жизни, стоит незамедлительно найти причину. Например, успокоительные препараты или резкий отказ от них могут спровоцировать череду ночных кошмаров, которые влияют на качество сна и ваше самочувствие. В этом случае должно пройти время, чтобы организм восстановился полностью. Причиной могут послужить и индивидуальные черты характера, такие как агрессия, жестокость, неуверенность в себе. Через сновидения подсознание выплескивает накопившееся негативные эмоции. Если один и тот же кошмар повторяется снова и снова, скорее всего, подсознание сообщает некую информацию, вскрывает некий раздражающий фактор, который необходимо своевременно разрешить.

Сон - способ общения человека со своим подсознанием. Пытаясь разобраться в причинах плохих сновидений, мы можем лучше познать себя и свои особенности.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом