Расстройства психики и поведения
Алекторофобия

Что за расстройство - алекторофобия?

В мире существует огромное количество фобий: арахнофобия, аэрофобия, социофобия, гелиофобия, гетерофобия… Перечислять их можно долго. Но сегодня мы познакомим вас с еще одной разновидностью страхов - алекторофобией (боязнь кур).

Как правило, алекторофобы боятся не только куриц, но также и отдельных их частей: перья, крылышки, ножки, яйца. Многие могут подумать, что процент людей, имеющих такого рода фобию, не так уж и велик. Но, по современным данным, она очень распространена. Ученые классифицируют ее как тревожное расстройство.

В чем выражаются признаки алекторофобии?

Люди начинают обильно потеть рядом с курицей или цыпленком, тревожиться за свою жизнь, так как их посещает навязчивая мысль, что курица может напасть, заклевать до смерти или заразить инфекцией.

Чаще всего люди боятся живой курицы, но некоторые приходят в ужас от сырой, вареной, тушеной или жареной курицы. Иногда алекторофобия доходит до такой степени, что люди полностью исключают из своего рациона куриное мясо, греша на то, что могут заразиться инфекциями.

Причины боязни куриц

Разбираясь в причинах такой боязни стоит сказать, что алекторофобия проявляется как с рождения, так и в связи с каким-то событием. Но второе все же случается чаще. Человек может не помнить, но в какой-то момент в детстве его могли испугать страшной историей либо он мог посмотреть фильм с участием курицы-убийцы, а, возможно, он начал страдать алекторофобией уже в сознательном возрасте.

Чаще всего алекторофобия срабатывает как защитный механизм. То есть она может проявляться не постоянно, а приступами. Человек может спокойно стоять рядом с курицей, а потом у него резко повышается давление, появляется одышка, начинают потеть ладони, его бросает в жар. Бывали случаи, когда человек падал в обморок.

Побочными ощущениями, как правило, является страх смерти, чувство, словно человек сходит с ума, теряет контроль над ситуацией и своим собственным телом.

У некоторых больных алекторофобия настолько прогрессирует, что приступы паники начинаются даже при просмотре передач с курами либо фотографий с их изображением.

Методы лечения алекторофобии

Алекторофобию, как и другие страхи, лечат при помощи нейролингвистического программирования, которое, как считают многие эксперты, является наиболее эффективным способом избавления от различных видов фобий. Но также практикуют избавление от алекторофобии с помощью когнитивной терапии, гипноза. Лекарственные препараты прежде всего назначают для избавления от симптомов алекторофобии. Наиболее эффективным лечением, кроме НЛП, является сочетание лекарственной терапии и психотерапии.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом