Расстройства психики и поведения

Здоровье и психология

Лекарство при болезни Паркинсона

Леводопа - лекарство при болезни Паркинсона

Леводопа — это медицинский препарат, который используется для ле­чения симптомов болезни Паркинсона (дрожательного паралича), а также нару­шений двигательной функции как след­ствия энцефалита или отравления угар­ным газом.

Леводопа помогает облегчить практиче­ски все симптомы болезни Паркинсона, включая дрожь, ригидность мышц и не­уверенность при движении. Люди, стра­дающие от болезни Паркинсона часто не могут сами начать движение, пока им кто-нибудь не поможет. Хотя лекарство не даёт развиваться заболеванию, оно ока­зывает побочные эффекты.

Болезнь Паркинсона вызывается низким уровнем содержания дофамина - хими­ческого элемента, производимого определёнными клетками головного мозга, который стимулирует деятельность головного мозга и осуществляет передачу сигналов, касающихся деятельности мышц и двигательной фун­кции.

Леводопа резко повышает уровень дофа­мина, так как она, как «метаболический предшественник дофамина», стимулирует его образование.

Когда в шестидесятые годы препарат был применён впервые, леводопа считалась волшебным средством. Это было пер­вое лекарство, которым спасались при невралгических расстройствах и которое могло заменить отсутствующие в голов­ном мозгу вещества. За исключением нескольких антиэпилептических препаратов, лечение невралгических расстройств будет неэф­фективным, пока леводопа применяется без добавок.

Леводопа + Карбидопа

Большие дозы леводопы, принимаемые для воздействия на симптомы болезни, часто вызывают тошноту и рвоту. Вот почему во многих случаях врач выписывает дру­гое лекарство с этим же компонентом — карбидопу. Карбидопа контролирует по­ступление небольших доз леводопы в голов­ной мозг. Поскольку это снижает потреб­ность в леводопе, пациентам необходимо принимать от одной десятой до одной четвёртой дозы, которую они бы прини­мали без дополнительного компонента — карбидопы.

Чистый препарат леводопы продаётся в ап­теках под торговым наименованием «лародопа». Лекарственный препарат «синемед», наиболее широко применяемый при болезни Паркинсона, представляет собой комбинирование леводопы и карбидопы. 

Лекарство перестаёт действовать

Сомнений нет: леводопа вызывает сильные улучшения, но возможны и побочные эффекты. У некоторых пациентов, стра­дающих болезнью Паркинсона, были от­мечены непроизвольные движения, тош­нота, замешательство, зрительные галлю­цинации.

Задача врача - это так сочетать преимуще­ства этого препарата и его побочные эффекты, чтобы облегчить жизнь своим пациентам.

Лечение препаратом леводопа обычно на­чинают при появлении симптомов мы­шечной ригидности (потеря эластично­сти), замедленности движений, которые обостряются с каждым днём. Обычно вскоре после начала лечения медлитель­ность движений, ригидность мышц и дрожь постепенно исчезают, и человек может практически забыть о существо­вании этих симптомов. Этот медовый месяц с леводопой может продолжаться от двух до пяти лет. В течение этого периода лекарство обычно не перестаёт действовать. Но случа­ется, что на страдающих болезнью Пар­кинсона лекарство все-таки перестаёт дейст­вовать. Когда они просыпаются утром, симптомы болезни снова дают о себе знать. Симптомы могут появиться рань­ше, чем они примут следующую дозу ле­карства. Больные выясняют, какова мак­симально возможная дозировка лекарства, и начинают особенно внимательно сле­дить за тем, чтобы принимать его регу­лярно. Врачи лечат эти симптомы, раз­бив ежедневные дозы на более мелкие и частые или предлагая временно прини­мать менее сильную форму лекарства синемед. Они также могут прописать пре­параты для дополнительного приёма.

Сегодня существует множество лекарст­венных средств, позволяющих уменьшить побочный эффект от леводопы или снизить дозировку. Одно из таких лекарств — гид­рохлорид селегилина (элдеприл) — раз­работан группой учёных, чтобы затормо­зить процесс отмирания клеток головно­го мозга, подверженных болезни Паркин­сона. Предварительные исследования показали, что с этой ролью также может справиться витамин Е.

Заключение

Люди, принимающие препарат леводопа, должны начинать с малых доз и не спе­шить. Для врача очень важно точ­но знать, какие симптомы и в какое вре­мя суток у человека проявляются. Дозировка препарата леводопы или других лекарств оп­ределяется в зависимости от со­стояния и отдельно в каждом индиви­дуальном случае.

Читайте также:

Лечение болезни Паркинсона народными средствами

Старение организма и образ жизни

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом