Расстройства психики и поведения

Здоровье и психология

Лечение деменции

Лечение деменции нейролептиками

Типичные антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин и галоперидол, традиционно используются для лечения поведенческих проблем, связанных с деменцией. Такие побочные эффекты как седация, двигательные расстройства и повышенная дезориентация во времени и в пространстве - все были зафиксированы после проведенных исследований. Было также высказано беспокойство, что использование этих препаратов ускоряет ухудшение здоровья при болезни Альцгеймера, однако причинно-следственный эффект не установлен.

Мета-анализ, в котором изучали использование типовых нейролептиков, показал, что они достаточно эффективны в лечении поведенческих расстройств, связанных с деменцией у больных, которые требуют лечения.

Из старых антипсихотических препаратов чаще всего оценивали галоперидол. Опыт показывает, что он полезен для контроля агрессии у людей с деменцией. Развитие побочных эффектов может ограничить его более широкое применение.

При необходимости типичные нейролептики можно использовать с осторожностью, учитывая их профиль побочного действия для лечения сопутствующих симптомов деменции.

Атипичные нейролептики, оланзапин и риспередон, полезны для лечения психотических симптомов, агрессии и других поведенческих проблем, связанных с деменцией.

Нет четкого свидетельства из прямых сравнительных исследований, которые бы указывали на их более высокую эффективность или профиль побочного действия по сравнению с обычными нейролептиками.

Хотя нет никаких доказательств использования оланзапина и рисперодона в лечении психиатрических и поведенческих симптомов деменции, особенно психоза и агрессии, эти препараты в настоящее время не рекомендуются Государственной службой по надзору в сфере здравоохранения из-за опасений по поводу серьезных побочных эффектов, в частности инсульта.

Атипичные нейролептики из-за снижения седации и экстрапирамидных побочных эффектов могут быть полезны на практике, хотя риск возникновения серьезных побочных эффектов, таких как инсульт, должны быть тщательно оценены.

Риск возникновения инсульта, связанного с другими атипичными нейролептиками и типичными нейролептиками, четко доказан не был.

Практикующие врачи должны знать, что до 60% пациентов с деменцией с тельцами Леви страдают от побочных реакций на антипсихотические препараты.

У больных с нейролептической схемой приема лекарственных средств, у которых нет поведенческих расстройств, абстиненция от антипсихотического лечения не может быть связана с рецидивом.

Необходим индивидуальный подход к лечению возбуждения у людей с деменцией.

Если нейролептики неуместны, необходимо принять во внимание ингибиторы холинэстеразы.

У пациентов с неизменным состоянием необходимо предполагать абстиненцию от антипсихотических препаратов.

Гинкго билоба

Продукты, полученные из гинкго билоба, использовались в традиционной китайской медицине на протяжении веков. При клинических исследованиях оценивали его применение для лечения церебральной дисфункции, связанной с возрастом, снижения когнитивной деятельности и для замедления развития нейродегенеративных расстройств, таких, как деменция.

Хотя ряд исследований рассматривал потенциальный эффект гингко, доза активного ингредиента не стандартизирована.

Гингко билоба доступен без рецепта.

Систематический обзор данных, полученных в метаанализах Кокрановского сотрудничества по эффективности гинкго билоба и ингибиторов холинэстеразы, предполагает, что гинкго менее действенный в улучшении когнитивной деятельности, чем ингибиторы холинэстеразы, невзирая на то, что гинкго переносится так же как и плацебо.

Ряд исследований показывают, что использование гинкго для лечения деменции оказывает положительный эффект на восстановление когнитивной функции.

У пациентов с прогрессирующей болезнью Альцгеймера различия между гинкго и плацебо являются более выраженными.

Больным следует принимать гинкго в течение 52 недель (1 года), прежде чем появится хоть какое-то улучшение в когнитивной функции и повседневной деятельности.

Почти все исследования показывают, что гинкго безопасен относительно побочных эффектов, хотя два исследования не смогли продемонстрировать положительный клинический эффект.

Гинкго вызывает кровотечение в сочетании с варфарином или аспирином, повышает кровяное давление в сочетании с тиазидными диуретиками, и, вероятно, приводит к коме в сочетании с тразодоном. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем заявлять об эффективной дозе гинкго для больных с деменцией.

Людям с деменцией, которые хотят принимать гинкго билоба, необходимо проконсультироваться с квалифицированным фитотерапевтом и они должны быть проинформированы о возможном взаимодействии с другими предписанными лекарствами.

Шалфей

Исторически сложилось так, что трава шалфея лекарственного (Salvia officinalis) известна своим успокаивающим действием и способностью улучшать когнитивную деятельность, особенно память.

Шалфей лекарственный доступен без рецепта.

В одном небольшом рандомизированном контролированном исследовании (39 участников) эффект применения шалфея для лечения возбуждения у пациентов с болезнью Альцгеймера был незначительным.

Необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем заявлять об эффективности шалфея для лечения возбуждения у людей с болезнью Альцгеймера.

Преимущества шалфея над другими фармакологическими вмешательствами не рассматривались.

Людям с деменцией, которые хотят принимать траву шалфея лекарственного, следует проконсультироваться с квалифицированным фитотерапевтом.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом