Расстройства психики и поведения

Здоровье и психология

Болезнь Паркинсона

Тревожные симптомы болезни Паркинсона

Первичные признаки болезни – тремор пальцев рук (например, большого или указательного), ног, реже подбородка или рта. Больной жалуется на ухудшение работоспособности одной или обеих рук.

Людям, страдающим паркинсонизмом, большого труда стоят действия, связанные с мелкой моторикой рук (застегивание пуговиц, использование вилки и ножа и др.). Меняется выражение лица, оно становится маскообразным.

Движения замедляются, такое явление в медицине называют брадикинезией. Человек медленнее, чем раньше, выполняет действия, появляются хромота и шаркающая походка.

Наблюдается сильный тремор рук, особенно когда они находятся в покое или в процессе определенных действий. Трястись могут ноги, голова и даже голос.

Лицо больного кажется хмурым, движения – неуклюжими, могут возникать трудности со сгибанием и разгибанием конечностей, пациенты жалуются на тяжесть, а порой и на боль в верхних и нижних конечностях.

Это объясняется повышенным напряжением мышц спины и конечностей.

У пожилых людей возникают проблемы с равновесием во время ходьбы, а порой и в положении стоя, что является явной угрозой получения травм и ушибов (один из поздних симптомов болезни).

Что стоит знать о диагнозе и лечении болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может выявить участковый врач. Обнаружив симптомы, указывающие на болезнь Паркинсона, он выдает пациенту направление к неврологу.

Невролог может назначить дополнительное обследование в виде магнитно-резонансной или компьютерной томографии головного мозга. Для окончательного подтверждения диагноза врач может ввести специальный препарат леводопу.

Признаком заболевания является исчезновение симптомов болезни Паркинсона после использования леводопы. Заболевание лечится несколькими способами: медикаментозным (в том числе с использованием средств, повышающих уровень гормона дофамина в головном мозге), медико-социальной реабилитации, нейрохирургическим методом.

В тяжелых случаях, при слюнотечении, судорогах мышц лица, рук, ног, контрактуре мышц шеи инъекционно вводится ботулинический токсин (ботокс).

Как облегчить симптомы болезни Паркинсона?

Физическая активность – лучшее средство в борьбе с болезнью Паркинсона!

Благодаря специальным упражнениям, а также массажу мышцы становятся эластичными и крепкими. Улучшается осанка, удлиняется шаг. Пожилой человек двигается быстрее и свободнее, сохраняя при этом равновесие.

Ему становится легче выполнять различные действия. Боль и тяжесть отступают, снижается риск развития инвалидности. Очень полезны регулярные прогулки на свежем воздухе. Они являются превосходным дополнением к основному лечению. Американские ученые установили, что у людей с болезнью Паркинсона, которые в состоянии передвигаться без трости и посторонней помощи, после ежедневных прогулок через год происходит заметное улучшение работоспособности и умственной деятельности, кроме того, сдвиг в положительном направлении происходит и со стороны психического состояния.

Регулярные прогулки благоприятно сказываются на работе внутренних органов, предупреждают развитие дегенеративных явлений в позвоночнике, перед которыми особенно уязвимы больные паркинсонизмом, улучшают перистальтику кишечника. Чтобы больному паркинсонизмом облегчить жизнь, места в жилище максимально адаптируют под него (например, в уборной устанавливают поручни, поверхность ванной или душевой кабины обклеивают лентой против скольжения, с пола убирают пороги, коврики и другие предметы). Столовые приборы для больного тоже должны быть специальными, одежда и обувь – удобными.

Рацион больного человека отличается от питания здорового. Ограничиваются продукты, богатые белком, в первую очередь мясо и продукты из него, молоко и его производные, бобовые (фасоль, горох, соя). А все потому что белок препятствует усвоению лекарственных препаратов, содержащих леводопу, в результате действующее вещество не попадает в мозг. Принимать лекарственное средство следует за час до еды и не ранее, чем через полчаса после.

С целью профилактики болезни Паркинсона следует пить зеленый чай. Содержащиеся в нем полифенолы защищают клетки мозга от свободных радикалов.

А вот кофе и алкоголь следует ограничить, поскольку они могут усугубить некоторые симптомы, например, тремор рук. Кроме того, они же могут вызывать бессонницу, которая часто беспокоит больных паркинсонизмом.

Риск развития болезни Паркинсона растет с возрастом. Наиболее уязвимой категорией являются люди от 58 лет и старше, но в практике известны случаи развития заболевания до 20 лет.

Читайте также: Лечение болезни Паркинсона народными средствами

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом