Плохое настроение или депрессия

Отличие плохого настроения от депрессии

Сейчас очень часто люди употребляют слово "депрессия", обычно этим словом они описывают своё подавленное состояние, объясняют что-то, но в большинстве случаев люди, которые активно о депрессии говорят, на самом деле ей вовсе не страдают. Депрессия - это не плохое настроение, это гораздо более сложная и серьёзная проблема. Слово "депрессия" просто становится модным и на самом деле это печально, так как такой диагноз обычно ставят только врачи и это на самом деле заболевание.

Если у человека случилась депрессия, то лучше всего, конечно, обращаться к специалисту, так как самостоятельно справиться со столь серьёзной проблемой будет весьма сложно, но прежде, чем идти к врачу, нужно понять, что это именно депрессия, для этого нужно знать признаки этой проблемы.

Помимо того, что у человека, который находится в депрессии, пониженное настроение, у него ещё наблюдается некоторая заторможенность в действиях и в мыслительном процессе, это общие признаки, но нужно понимать, что депрессии тоже бывают разными. Так, встречается тревожная депрессия, которая в основном характеризуется двигательным возбуждением, то есть человек никак не может найти себе место, его охватывает сильнейшее чувство тревоги. Есть депрессии, в которых проявляется раздражительность, страх, навязчивые мысли и т.п.

Но если говорить о наиболее распространённых признаках такого состояния, то можно выделить следующие: страх, тревога, подавленное состояние, неуверенность в себе, раздражительность, проблемы с аппетитом, нарушение сна, пассивность, отказ от всех развлечений, быстрая утомляемость, сонливость, проблемы с концентрацией внимания, избегание общения с другими людьми.

Могут проявиться как все признаки, так и некоторые из них, и если человек заметил, что хотя бы два из вышеперечисленных признаков у него есть, то это серьёзный и веский повод для того, чтобы обратиться к специалисту за помощью, а не тянуть с этим, доводя себя до ещё более тяжёлого состояния.

Почему же вообще депрессия возникает? Ведь очень часто она появляется даже тогда, когда, казалось бы, все хорошо и надо радоваться жизни.

На самом деле человеческий организм устроен таким образом, что он может действительно выдержать многое: и проблемы на работе, и неурядицы в семье, все это можно пережить. Без умеренного стресса жизнь человека в принципе невозможна, он необходим для нормальной жизнедеятельности. Но случается так, что уровень стресса становится слишком высоким. Все люди устроены по-разному и у всех разные адаптационные способности, кто-то все стойко переносит, а кто-то очень легко впадает в депрессию, он ломается под грузом своих страданий и уже не может думать ни о чем другом. Есть, например, факторы, которые увеличивают вероятность того, что депрессия может появиться. К таким факторам относится предрасположенность к депрессии, то есть наследственный фактор, поздний возраст, соматические заболевания.

Наследственный фактор действительно играет большое значение, очень часто именно это является корнем проблемы, поэтому нужно проанализировать то, как ведут себя родственники, сталкиваясь с различными стрессовыми ситуациями, насколько адекватно они на эти ситуации реагируют. Кроме того, нужно понимать, что если в семье есть дети, то они непременно будут копировать поведение взрослых, поэтому нужно стараться подавать им только положительный пример.

Когда на человека накатывает депрессия, он абсолютно все начинает видеть в чёрном цвете, с таким человеком становится довольно сложно общаться, его подавленность видна буквально с первого взгляда, если депрессия среднего уровня, то ее, конечно, легче спутать с просто плохим настроением, тут очень тонкая грань, но разница все же есть. Так, при депрессии наблюдается колебания состояния, они могут быть суточными и сезонными, при просто плохом настроении такого, соответственно, нет. Кроме того, при плохом настроении состояние человека более стойкое, а при депрессии наоборот.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика