Расстройства психики и поведения

Здоровье и психология

Булимия нервная

Описание нервной булимии

При этом расстройстве питания наблюдаются приступы обжорства, за которыми сознательно вызывается рвота, принимаются слабительные или совершаются изматывающие физические нагрузки - как профилактика набора веса. Человек панически боится располнеть, однако его мысли сосредоточены вокруг еды. Он испытывает в ней не физическую, а эмоциональную потребность: это средство достижения душевного равновесия.

Нервная булимия была признана патологией только в 1970-х годах, и с тех пор количество выявляемых случаев быстро увеличивается. Сейчас она встречается чаще нервной анорексии, поражая в основном молодых женщин. Мужчины страдают меньше.

Булимия редка до 13 лет и обычно развивается в студенческом возрасте. Частота «очисток организма» варьирует: от одной за несколько месяцев до нескольких в день. 

У некоторых людей наблюдается пограничное состояние между нервными формами анорексии и булимии. Без лечения заболевание может продолжаться многие годы.

Симптомы нервной булимии

Булимия диагностируется труднее, чем нервная анорексия, поскольку пациент обычно имеет нормальный вес и на первый взгляд полноценно питается. Выявить это расстройство помогает ряд эмоционально-поведенческих признаков.

Симптоматика включает:

  • необоснованную уверенность в собственном излишнем весе;
  • навязчивые мысли о еде в сочетании с боязнью располнеть;
  • тенденцию исчезать сразу после еды (чтобы вызвать рвоту);
  • злоупотребление слабительными, клизмами или мочегонными средствами;
  • необычно крупные расходы на еду или ее кражи в магазинах;
  • личностные изменения и скачки настроения;
  • скрытность и нелюдимость;
  • периоды голодания;
  • изматывающие физические нагрузки. 

К физическим признакам относятся:

  • колебания веса;
  • увеличение слюнных желез, кариес (из-за частой рвоты);
  • плохое состояние кожи;
  • нерегулярные менструации у женщин;
  • упадок сил и сонливость.

Причины нервной булимии

Они разнообразны. Бывает виновата генетика или психологическая травма, например потеря близкого или сексуальное насилие. У большинства людей занижена самооценка и наблюдается склонность к депрессии. Обжорство может развиться из-за заедания стресса – распространенной, но нездоровой формы его снятия. Когда количество съеденного выходит из-под контроля, возникает чувство вины и стыда, ведущее к «очистке организма». Образуется порочный круг регулярной подпитки стресса.

Лечение заболевания

Обычно людям, страдающим этим заболеванием, необходима помощь специалиста по расстройствам питания. Иногда назначаются антидепрессанты. 

Рекомендации диетолога полезны только в случае, когда сам человек готов их выполнять. Однако они должны дополнять, но не заменять эмоционально-психологическую помощь. Оздоровление питания направлено на устранение минерального дисбаланса, зависимостей или аллергии – все это способствует расстройствам питания.

В борьбе с приступами обжорства психологическую поддержку больному, а за одно и их близким предлагают специализированные ассоциации, группы взаимопомощи и специалисты горячих линий.

Прогноз

Адекватная помощь помогает разорвать булимический цикл и восстановить нормальное питание. Однако, как и при любом его расстройстве, при сохранении глубинных эмоциональных проблем остается вероятность рецидивов.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом