ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Здоровье и психология

Аэробика для похудения

Как с помощью аэробных упражнений можно похудеть

Неотъемлемой частью в борьбе с лишним весом является спорт. Но это понятие носит слишком обширный характер, поэтому в статье будет говориться о физических нагрузках под названием "аэробика".

Этот вид спорта достаточно распространен именно среди женщин, которые хотят похудеть и не потерять эластичность кожи. Аэробные упражнения известны всем с детства, только в то время они назывались: бегом, приседаниями, прыжками и подобными словами. Аэробика – это кардиоупражнения, которые выполняются в быстром темпе без серьезных мышечных усилий и отягощений. Такое определение точно отражает всю суть этого вида спорта.

Что бы иметь более конкретное представление о ней, стоит рассмотреть ее самые популярные виды.

Степ-аэробика:

В значительной мере укрепляет мышцы ног, но ей нельзя заниматься, если есть проблемы с суставами или присутствует предрасположенность к варикозу. За одно занятие можно сжечь до 500 ккал.

Танцевальная аэробика:

Это направление подойдет людям, которые хотят сбросить вес и научиться элементарным движениям танца. На такой тренировке можно сжечь до 400 ккал.

Тай-бо:

Интересный вид аэробики, он понравится тем, кто в прошлом занимался боксом или просто хочет научиться азам в боевых искусствах. На таких тренировках сочетаются махи ногами и кулаками с прыжками и интенсивной ходьбой. Тай-бо является самым активным занятием, а калории, которые сжигаются, достигают отметки в 550.

Есть один подвох

Однако роль аэробики для снижения лишнего веса несколько преувеличивается. Дело в том, что после 30-40-минутных занятий аэробикой организм действительно начинает интенсивно сжигать жиры. Вес при этом сгоняется довольно быстро. Пока человек активно занимается аэробикой, похудение продолжается или вес поддерживается на желаемом уровне.

Проблемы у многих фанатов аэробики начинаются тогда, когда они по каким-либо причинам прекращают заниматься. Это может произойти из-за травмы, болезни, изменения образа жизни и т.д. В конце-концов, далеко не все приверженцы аэробики собираются до конца своих дней активно заниматься спортом. Для подавляющего большинства людей достижение определенной весовой планки служит сигналом к снижению интенсивности занятий, а то и полному их прекращению: бегал(а) все лето, похудел(а), наступила зима, пробежки прекращены. Вот тут-то организм начинает забирать свое обратно, ведь он за период аэробных тренировок привык сжигать жиры. Организм на это отреагировал так: что сжигаем, то и будем запасать. То есть, если аэробика заставляет наше тело сжигать жир, то организм будет переориентирован на запасание жира. Именно это обстоятельство объясняет, почему легкоатлеты, футболисты, балерины и т.п. после ухода из профессии вынуждены до конца своих дней сидеть на жестких диетах, иначе ожирение им гарантировано. Их организм долгие годы работал на жирах, при всяком поступлении калорий он будет стремиться к запасанию в первую очередь жиров.

Какой же выход?

Выход прост. Аэробика полезна для организма, если занятие не превышает 30-40 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы активизировать обмен веществ и перевести организм на ускоренное снижение массы тела. Но еще большего эффекта можно достичь, совмещая аэробику и анаэробику, то есть наряду с аэробикой выполнять силовые упражнения. Тогда вместе со сжиганием жира начнется накачка мышц, а мышцы наши даже в состоянии покоя сжигают большое количество калорий. Таким образом, мышечная накачка - это гарантия того, что часть калорий при поступлении в организм не преобразуется в жир, а будет усвоена нашими мышцами. Имеющие хорошую мышечную массу люди могут есть довольно много и не толстеть.

Таким образом, аэробика для похудения должна состоять из нескольких этапов занятия. Стоит заметить, что одна комплексная тренировка не должна превышать полутора часов, иначе организм начнет терять мышечные запасы.

Этап 1: Разминка

Длится около десяти минут с нарастающей интенсивностью для постепенного привыкания и нагревания мышц. Разминка необходима для того, чтобы во время тренировки не повредить связки и костную ткань.

Этап 2: Аэробные упражнения

Это самый интенсивный этап, который хорошо сжигает жир и заставляет метаболизм ускориться до максимума. Аэробные нагрузки должны продолжаться не менее тридцати пяти минут на максимальной скорости. Во время этих упражнений активно топится жир, и вместе с потом выходят лишние шлаки. Ее продолжительность - до 30 минут.

Этап 3: Силовые упражнения

На данном этапе скорость уменьшается, а сердечный ритм начинает восстанавливаться. Именно в это время самыми эффективными будут медленные упражнения, которые укрепляют мышечный корсет и формируют подтянутый силуэт тела. Их лучше выполнять в умеренном темпе с гантелями, на тренажерах или иными отягощениями. К этому этапу относится накачка основных групп мышц (груди, спины и ног), длится он не менее двадцати минут.

Этап 4: Растяжка

Завершающий этап многие игнорируют, но это абсолютно неправильно! Дело в том, что после интенсивных силовых и аэробных нагрузок мышцы забиваются (становятся плотными и твердыми) и теряют свою эластичность. Это способствует их наращиванию и болезненным ощущениям, чего допускать при похудении нельзя. Не нужно пытаться сесть на шпагат, достаточно будет в течение пяти - десяти минут расслабиться, немного потянуть мышцы рук, ног, ягодиц, а особенно икры.

Занятия такой силовой аэробикой эффективны как дома, так и в фитнес-клубе, тренажерном зале, поэтому если посещать спортивные заведения нет возможности, то можно тренироваться в домашних условиях.

Читайте также:

Лучшая тренировка для похудения

Спорт для похудения - силовые тренировки

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом