ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Здоровье и психология

Спорт для похудения

Почему силовые тренировки помогают похудеть?

Каждый человек знает, что путь к стройности лежит через ежедневное соблюдение программы правильного питания и походы в спортивный зал хотя бы 2-3 раза в неделю. Многие начнут сомневаться, что выполняя силовые упражнения, можно похудеть: всем известно, что при занятиях со штангой или гантелями мышцы имеют свойство наращиваться. И, хотя жир и активно сжигается, общая масса тела может даже возрасти. Весь секрет состоит в правильности подхода, при котором избыточный жир, скопившийся под кожей, разрушается, а тело обретает стройные формы, при этом становясь упругим, сильным и подтянутым.

Основной принцип занятий - грамотное сочетание кардионагрузок с силовыми, а также дополнение их диетическим питанием с ограничением калорийности рациона. Доказано, что наращивание мышечной массы в значительной степени ускоряет клеточный метаболизм, вследствие чего тело продолжает расходовать калории даже в состоянии покоя. К тому же, занимаясь силовыми тренировками, можно попрощаться с целлюлитом: апельсиновая корка исчезнет без следа. Если правильно упражняться на тренажерах или со штангой в течение месяца, около 6 кг жира просто испарится, освободив место для рельефных и красивых мышц. К сожалению, не каждая кардиотренировка может «похвастаться» такими результатами и эффектами. 

Не стану ли я слишком «накачанным»?

Распространенное заблуждение, из-за которого многие люди, особенно женщины, боятся заниматься «тяжелыми» видами занятий - страх стать похожим на перекачанного культуриста, особенно для женщин - стать перекачанной культуристкой со "спортивным лицом". К счастью или к сожалению (для культуристок с картинок), нарастить такие мышцы можно только усиленно занимаясь много лет, а вернее всего - при использовании анаболических стероидов.

Специально для женщин: в организме женщины нет достаточного количества гормона тестостерона, который способен придать мышцам подобный объем, поэтому его вводят искусственным методом. Чтобы иметь «гору мускулов», дополнительно нужно кушать по высококалорийной системе питания, что в случае с желанием похудеть просто исключено.

Боязнь травмы

Определенная доля риска травмоопасности в силовых тренировках, конечно, присутствует. Для предотвращения повреждения суставов, связок или растяжения сухожилий необходимо прислушиваться к советам опытного тренера, выполнять все упражнения, исключая резкие выпады, движения, толчки и махи. Можно также защищать область коленных и локтевых суставов специальными приспособлениями (бандажами). В том случае, если какое-либо занятие причиняет дискомфорт и боль, необходимо сразу прекратить тренировку и сообщить об этом инструктору.

Еще один плюс силовых упражнений, особенно ярко проявляющийся при проведении предварительной разминки и растяжки: укрепление мышц не может не сказаться на положительной динамике в состоянии связок и суставов, развивая их гибкость не хуже гимнастики.

Что входит в понятие «силовые тренировки»?

Прежде всего, в программу занятий будут включены:

  • приседания;
  • отжимания;
  • наклоны;
  • выпады ногами;
  • тяги, жимы.

Все занятия выполняются с отягощением гантелями, штангой и прочими «силовыми» приспособлениями. За 1 подход обычно производится около 15 повторов упражнений; по мере увеличения возможностей организма необходимо ускорять темпы занятия. Интервальная программа тренировки для «продвинутых» с чередованием множества упражнений - наиболее оптимальный способ быстро сбросить лишний вес и обрести желаемую фигуру. Еще один метод усиления эффекта - использование более тяжелого веса. При этом оптимальным будет, если через 90 секунд наступит сильная усталость мышц, в результате чего жиры будут сжигаться еще длительное время.

Какие упражнения самые результативные?

Существует 5 силовых упражнений, так называемая «база», которую нужно взять на вооружение как новичкам, так и профессионалам:

  • Приседания (тренировка ягодиц, бедер).
  • Жим лежа (укрепление груди, плеч, рук). Выполняется со штангой или гантелями.
  • Становая тяга (создание рельефа ног, низа спины, ягодиц). Предостережение: это упражнение должно выполняться с особой осторожностью, так как считается довольно травмоопасным.
  • Тяга в наклоне (тренировка всех мышц спины).
  • Жим стоя или сидя (поддержание формы плеч).

Выполняя весь комплекс упражнений, а также дополнив его кардионагрузками по рекомендации тренера, можно в короткие сроки заметить первые результаты, а через 1-2 месяца они будут просто сногсшибательны!

Читайте также:

Аэробика для похудения

Лучшая тренировка для похудения

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом