ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Здоровье и психология

Питание культуриста

Как питаться при занятиях спортом

Пожалуй, самое главное из условий для людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде – правильное питание. Ничто не сможет воздействовать на ваше тело так, как правильно подобранное количество нутриентов. Даже физические нагрузки без диеты – попросту бессильны.

Основной всего, являются:

Белки. Строительный материал вашего организма (участвует в построении тканей и клеток). Также белок отвечает за множество функций организма, в том числе обмен веществ;

Жиры. Основная функция этого нутриента – обеспечение организма энергией. На 1 грамм жира приходится 9 килокалорий. В дополнение, жиры обеспечивают усвоение таких витаминов как A, D, E, K. А также они являются составляющей множества клеточных мембран, оболочек нервных волокон.

Углеводы. Они нужны для запаса энергии в виде гликогена. Во время физической нагрузки он является первоочередной «батарейкой» для вашего тела. Немаловажную роль углеводы играют в обеспечении запаса белка и оберегают его от расщепления на энергию.

Употребление этих компонентов питания должно быть своевременно и в определенном количестве. Оптимальным считается соотношение: углеводов 60%, белков 30% и жиров 10% от дневного рациона. Такое соотношение нутриентов позволит хорошо выглядеть даже тому человеку, который далек от физических нагрузок.

Питание для набора мышечной массы и нормального функционирования организма предполагает соблюдение ряда правил:

1. Разнообразие пищи

Употребление в пищу продуктов, которые, казалось бы, далеки от диетического питания, порой играют очень важную роль. Для людей, сидящих на жесткой долговременной диете, шоколадный батончик, съеденный в утреннее время раз в неделю, поможет нормализовать обмен веществ, что поспособствует сжиганию жира.

2. Подсчет калорий

Опираясь на свою рассчитанную дневную норму калорий можно управлять процессами набора или снижения веса тела. Однако при наборе веса рекомендуется не превышать суточную норму на 500 килокалорий, а при снижении употреблять не более 1500 ккал.

3. Приоритет только сложным углеводам

Упор в рационе на каши, хлеб из цельных зерен, бурый рис. Исключением может служить утреннее время, несколько раз в неделю, а также послетренировочный период, в это время употребление простых углеводов оказывается полезным.

4. Избегайте транс-жиров

Выбирайте продукты с ненасыщенными жирными кислотами (орехи, рыба и т.д.).

5. Следите за типом потребляемого белка

Белки животного типа обладают более высокой биологической ценностью, нежели растительного происхождения. Поэтому белки, употребляемые из продуктов растительного происхождения, чаще всего опускаются при подсчете суточной нормы. Однако продукты с высоким содержанием животного белка содержат в себе множество жиров (свинина, куриный окорок). Рекомендуется отдавать приоритет говядине, рыбе, яичным белкам и обезжиренному творогу.

6. Не стоит игнорировать БАВ

Во время набора мышечной массы следует не забывать и о существующем спортивном питании. А именно, о биологически активных добавках (БАВ). Все они имеют свое назначение и способны служить дополнением к потребляемым микронутриентам и витаминам. Однако их использование должно быть не более 30% от общей потребляемой суммы калорий.

Читайте также: Что лучше съесть перед тренировкой и после нее

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом