ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Здоровье и психология

Йога для здоровья

Йога и здоровье

Изначально йогу практиковали древние монахи, и она считалась чем-то вроде священного и оттого - малодоступного знания. Долгое время ввиду сложности некоторых её видов йога была мало популярна. Но в последнее время она всё больше приобретает популярность, поскольку благотворно влияет на психику и физиологию человека.

Упражнения, применяемые в йоге, называются асанами. Асаны имеют разную направленность и область применения.

Основная польза же от их осуществления имеет несколько проявлений:

1. Физиология

При постоянных занятиях йогой в организме регулярно выделяется определённое количество гормонов, нормализующих как физическое, так и психическое состояние. Сбой в работе желез по выделению хотя бы одного такого гормона приводит к дисбалансу в организме, выражающемся в недомоганиях, а иногда – и развитии опухолей и болезней. Поэтому очень важно, чтобы вся эндокринная система находилась в равновесии. Систематические занятия йогой позволяют обеспечить нормальное функционирование всех органов, поддерживая их в тонусе.

Организм человека представляет собой единую систему, состоящую из мышц, суставов, крови и тканей, дыхательной и эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, которые в совокупности с системой кровообращения призваны дополнять и упрощать функционирование друг друга. Практика асан направлена на то, чтобы сделать тело более гибким и выносливым по отношению ко многим факторам окружающей среды. Стимуляция работы внутренних органов и кровообращения приводит к тому, что вырабатывание нужных веществ и гормонов уравнивается и нормализуется. Системы, отвечающие за нормальную их работу, позволяют им не впасть в состояние слишком быстрой или слишком медленной работы. Поэтому польза йоги для здоровья очевидна.

2. Психика 

Существенное влияние практика асан оказывает и на психическое состояние человека. Вырабатываются такие качества, как уравновешенность, сосредоточенность, способность к решительным действиям и взвешенной реакции на различные ситуации. Всё это оказывает благотворное влияние на общее состояние человека, делает его более спокойным, позитивным и лёгким на подъем. Жизнь больше не кажется ему мрачной, ужасной или трудной. Пробуждение скрытых резервов улучшает состояние таким образом, что начинает меняться внутренне восприятие, манера речи и чувство доверия увеличивается.

3. Духовная сторона

Для некоторых групп людей асаны равны обычным физическим упражнениям. Но они сильно в этом заблуждаются. Немалым количеством людей было неоднократно доказано, что занятия йогой позволяют добиться не просто улучшения отношения к жизни, а частичного или полного осознания процессов, происходящих в ней. Разные уровни в йоге и разные её виды прямо указывают на то, что количество и уровень занятий имеют существенное значения для личностного и духовного развития. Есть даже определённые упражнения, которые недоступны новичку, поскольку они требуют определённого уровня концентрации и покоя, но взамен обеспечивают чувство полной внутренней свободы, которое позволяет отгородиться от проблем мира материального и взглянуть на любую ситуация со стороны, не просто объективно, а всеобъемлюще.

Сами по себе асаны нельзя рассматривать как обычные физические упражнения, в первую очередь – это упражнения психического свойства, направленные на гармонизацию всех энергий в организме. Чтобы практиковать эти упражнения, необходимо знать, как правильно это делать, желательно самостоятельно не браться за это дело, если нет уверенности в том, что это необходимо. Занятия йогой – это не игрушки, а вполне серьёзное и ответственное дело, которое не терпит халатного отношения к себе.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом