ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Польза скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба: польза

Польза скандинавской ходьбы очень велика. Во время прогулки 90 процентов мышц получают повышенную нагрузку. Это помогает укрепить мышечный каркас, поддерживающий все кости. Опора на палки позволяет уменьшить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, а также на пяточные кости. Именно поэтому скандинавская ходьба не противопоказана при подагре, пяточных шпорах и при заболеваниях суставов. Во время ходьбы поддерживается тонус мышц и нижней, и верхней частей тела. Ходьба с палками рекомендуется полным людям, мечтающим избавиться от лишних килограммов. В процессе задействована практически вся мускулатура, а калорий сжигается в два раза больше, чем при обычной ходьбе.

Скандинавская ходьба: пользаОсобенно рекомендуется этот вид спорта людям, страдающим сколиозом, остеохондрозом, остеопорозом, а также пациентам, перенесшим операции или травмы на опорно-двигательном аппарате. Уже через несколько занятий улучшаются равновесие и координация движений, нормализуется артериальное давление, повышается дыхательный объем легких, улучшается настроение и психологическое состояние.

Польза скандинавской ходьбы оказалась огромной, и ею заинтересовались врачи из многих стран. Скандинавская ходьба – это набирающий популярность вид спорта, который позволяет за короткое время укрепить кости и мышцы. Идея этого оздоровительного вида спорта принадлежит финским лыжникам, которые тренируются не только зимой, но и в летние месяцы, используя лишь лыжные палки. 

Однако несколько лет спустя спортсмены отказались от привычных лыжных палок и стали использовать специальные приспособления, предназначенные для ходьбы. Снизу они оснащены уникальными наконечниками, которые позволяют легко двигаться по тропинкам, льду, снегу, по любой рыхлой или скользкой поверхности. Чтобы передвигаться по асфальту, необходимо использовать только резиновые наконечники.

Техника скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба с палками мало чем отличается от обычной: туловище, руки и ноги двигаются синхронно и свободно. Сначала нужно выставить вперед правую ногу и левую руку, потом – наоборот. Одну руку необходимо слегка сгибать в локте, вытягивая вперед, а другую, тоже согнутую в локте, держать на уровне таза и немного направлять назад.

В процессе ходьбы сначала становятся на пятку, затем переступают на носок, при этом сохраняют плавность движения, не делая резких рывков. При уменьшении размаха рук шаг сразу становится короче, и в этом случае нагрузка заметно снижается. Делайте амплитуду более интенсивной, ускоряя движения рук. Эффективно чередовать быструю и медленную ходьбу, короткий и широкий шаг.

Инструкторы по этому виду спорта рекомендуют делать вдох через два шага, а выдох – только через четыре.

Тренировки начинают с коротких и небольших нагрузок, постепенно увеличивая их, но не перегружая организм. Оптимальный режим ходьбы составляет три подхода в неделю по полчаса и больше. Лучше начинать с 15-минутных прогулок, каждый раз наращивая темп.

Другие полезные рекомендации

После занятий многие спортсмены ходят в баню или сауну. Если такой возможности нет, подойдет теплая ванна с ароматическими маслами. Главное – после занятий вы должны прогревать мышцы, чтобы они не болели. Прогулку с палками необходимо отложить, если вам показан полупостельный режим из-за обострения различных недугов или после перенесенных инфекционных заболеваний. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний перед началом тренировок придется посоветоваться со специалистом.

Читайте: Травмы при беге: ошибки начинающих бегунов

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом