ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Здоровье и психология

Польза шпагата для здоровья

Скрытые возможности влияния шпагата на здоровье человека

Шпагат – дело серьёзное и ответственное. Для новичка нелёгким испытанием будет заставить в свою жизненную колею втиснуть каждодневные тренировки, особенно, совмещая при этом работу и домашние дела. Но найти время для растяжки можно, к примеру, по утрам. Благодаря разминке и шпагату кровь поступает во все участки тела, что вызывает бодрость и повышает настроение на весь день.

Существует пять видов шпагата:

Поперечный. Считается мужским видом шпагата, так как у мужчин бёдра раскрыты лучше, чем женские, поэтому им легче сесть на данный вид шпагата. Многие мучаются с болями в тазобедренном суставе, а причиной служит неправильная посадка тела, когда таз держат в прямом положении. Чтобы избежать болей, необходимо выставлять его вперёд.

Продольный. В этом виде шпагата задействованы те же мышцы, что и при ходьбе, поэтому он является наиболее легкой разновидностью.

Провисной. Чтобы воспользоваться данным видом шпагата, необходимо иметь очень гибкое тело, так как ноги находятся в положении больше 180 градусов.

Вертикальный. Стоя на одной ноге, поднимать вторую под прямым углом.

Шпагат на руках. Необходима не только сильная растяжка, но и координация, без которой тут не обойтись.

Можно заметить, что шпагаты делятся и по типам:

Гимнастический шпагат необходим в некоторых видах спорта.

Балетный шпагат отличается от гимнастического тем, что коленные чашечки ног выворачиваются в бок для эстетического результата, ведь в балете должно быть всё идеально, включая коленный чашечки!

Шпагат в хатха–йоге. Это комбинация различных асан, которые благотворно влияют не только на растяжку, но и на организм, в дополнение человек получает гармонию с собой. Кстати, идеальным вариантом растяжки служит хатха-йога, так как акцент делается на состоянии здоровья и правильном выполнении упражнений-асан. При занятиях хатха-йогой поясница находится в правильном положении. К тому же эти занятия улучшают психоэмоциональный фон человека.

Шпагат – источник энергии

У людей, способных сесть на шпагат:

  • не бывает варикозного расширения вен;
  • происходит подтягивание мышц бёдер и ног, вытягивание позвоночника;
  • почти никогда не бывает заболеваний мочеполовых путей;
  • резко снижается вероятность вывиха и растяжения мышц нижних конечностей, перелома шейки бедра;
  • повышается подвижность таза и крестцового отдела;
  • улучшается работоспособность кишечника;
  • месячный цикл перестаёт «скакать».

Врачи советуют беременным девушкам сидеть на шпагате, так как это подготавливает её к родам, облегчает раскрытие родовых путей и, как следствие, делает роды легкими.

Каждый человек интуитивно знает, что для него лучше, и поэтому в состоянии сам подобрать для себя комплекс, который с каждым днём будет приводить его к нужному результату – было бы желание!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом