ФИЛОСОФИЯ УСПЕХА

Здоровье и психология

Советы от бизнес-гуру

Вы получали когда-нибудь глупые советы по самореализации?

Как говорится, учить и лечить может каждый. А если посмотреть на тех оголтелых "успешников", некоторые из которых мне уже надоели до печеночных колик, то среди них мы найдем три типажа:

А. "Люди одной книги". К ним я отношу тех не шибко просвященных в делах бизнеса проповедников, которые сумели-таки добраться до одной-двух-трех книг от каких-нибудь гуру, обычно заморских, и теперь возомнили себя бизнес-тренерами если не мирового, то национального масштаба. Это всякие эпигоны Роберта Кийосаки, Тимоти Фэрриса и некоторых постсоветских новоиспеченных миллионеров.

Лично я с некоторой долей иронии отношусь к советам указанных персоналий, особенно с Запада, хотя разумное зерно в их рассуждениях есть. Но о самих "гуру" позже. Меня больше смущает тот щенячий восторг, с которым эти заповеди доносятся "людьми одной книги" до почтенной публики. Ведь, если вглядеться, то у многих распространителей идей нет денег даже платный хостинг для своих сайтов. 

Здесь все понятно: думать о недвижимости, собственных компаниях стоимостью в миллионы долларов на фоне увещеваний "гуру" о том, что даже ты, такой простой чувак, можешь это получить, всегда приятно, а приятность эта поддерживается распространением идеи. Вере нужна подпитка в конкретных действиях.

B. Стартаперы. В отличие от первых, эти люди очень хорошо знают, чем они занимаются, а занимаются они зарабатыванием денег на жаждущих офигенного материально-социального статуса. Обычно все начинается с того, что ты "случайно" узнаешь о наличии группы людей, которые много чего в жизни добились. Кстати, они это при каждом удобном случае демонстрируют и предлагают последовать за собой по пути к вечному счастью и богатству. Часто бывает именно так: заходишь на сайт, а там видеоролик с палубы дорогой яхты, гамака на Гоа или на фоне фотообоев с изображением пентхауза с видом на Статую свободы. Текст шаблонный: "До сегодняшнего дня ты был лохом, обреченным на нищенское существование и вечное подчинение работодателю. Разве тебе не надоело работать на дядю!? Но теперь-то твоя жизнь круто изменится. Купи курс "Как стать Биллом Гейтсом за 21 день" по цене ... В случае неуспеха через год деньги будут возвращены в двойном размере!" Дальше идут восхищенные отзывы уже находящихся на полпути к состоятельности клиентов. Как будто они уже миллионеры, но совсем скоро станут миллиардерами. Но как только глубже вникаешь во все эти рецепты, понимаешь, что это не просто глупые советы, а очередная каша из топора.

Если честно, организаторов стартапов я уважаю. Моральные качества здесь ни при чем. У них имеются знания в области практической психологии и навыки работы с людьми, а это уже больше, чем просто прочитать умную книжку. Некоторым организаторам стартапов удается заработать неплохие деньги, но их клиенты (назовем их стартаповцами) всегда остаются в депрессии с еще большим неверием в себя. Халявы не бывает, умные люди тему не палят, поэтому клюнувшим приходится платить за свою наивность, и мне, если честно, их не очень жалко. Клетка у человека в голове, поэтому сменив работодателя на стартапера ничего не добьешься. В конце концов, что нас не убивает, делает нас сильнее. 

C. Реальные челы. О-о-о! Это люди, которые добились многого и им вроде как есть что рассказать почтенной публике. Самое интересное состоит в том, что они действительно хотят помочь окружающим стать богаче и счастливее (в отличие от представителей второй группы, исключительно для себя зарабатывающих бабки). У них есть все, кроме людского внимания и любви окружающих, ибо деньги сами по себе счастья не приносят. Делясь "рецептами успеха", они утоляют жажду нехватки внимания и любви. Но проблема в том, что они сами тупо не знают, как добиться успеха! (о причинах см. здесь). От их советов иногда становится дурно, да и сами авторы супер-рецептов преуспели вовсе не благодаря тому, что они рекомендуют другим. А теперь, собственно, к сути статьи.

Я убежден (и это не тот случай, когда просто хочется так думать), что причиной неуспеха человека является стремление достичь им не своей цели, а цели навязанной извне. Это может показаться странным на фоне того, что уже было сказано: люди хотят денег и высокого социального статуса. Фокус в том, что, вопреки устоявшему стереотипу, успех - это не совокупность внешних достижений, а особое внутреннее состояние удовлетворенности собой и окружающими обстоятельствами.

Успех невозможен, если средством его достижения является пересиливание себя в приобретении того, что ты по мнению окружающих должен иметь. Следуя по пути приобретения навязанных ценностей, человек постоянно будет пребывать в состоянии стресса, психологического дискомфорта, нередко будет вынужден идти наперекор своей совести и сегодняшним потребностям. С другой стороны, успех (его величина всегда относительна) довольно легко достигается, если человек сначала выбирает тот образ жизни, при котором он в принципе может достичь желанной цели. Говоря простым языком, интересов у человека может быть много, но по-настоящему успешными окажутся те интересы, которые соответствуют желаемому для него образу жизни. Сначала желаемый образ жизни, затем то, что позволяет его поддерживать. Что же вместо этого можно зачастую увидеть? Вот некоторые глупые советы, которые мешают быть счастливым и успешным:

1. Сделайте тот звонок, который вы боитесь сделать. Это, в общем-то, хороший совет. Лучше всего лягушку проглотить сразу, как только она возникла. Оставление на потом неприятных вещей заставляет нас долгое время пребывать в состоянии повышенной тревожности, внутреннего смущения и невозможности радоваться настоящему моменту, заниматься творчеством. 

Но настоящая мудрость состоит в том, чтобы не доводить дело до таких "звонков". Не обещайте людям того, что вы не можете сделать, особенно, если вы от них зависите. Не заводите неприятных клиентов. Может быть, так вы потеряете в доходах, но этот проигрыш будет лишь тактическим, стратегически вы выиграете, и, что особенно важно, будете чувствовать себя лучше.

2. Кто рано встает, тому бог дает. В пример приводят Наполеона, Карла Маркса, Ленина и других "невысыпунов", которые спали по 4 часа в сутки. Но ведь эти люди не спали дольше не потому, что "труба звала", а потому, что им этого хватало. Есть масса противоположных примеров: Черчилль всегда спал еще днем по несколько часов, Эйнштейн спал не менее 12 часов в сутки и др. Невысыпание гарантирует плохое самочувствие в течение дня и, наоборот, если вы хорошенько выспитесь, то с хорошим зарядом энергии намного быстрее переделаете все намеченные дела.

3. Нужно отдать больше, чем вы рассчитываете получить. Глупый совет во всех отношениях. Во-первых, если речь идет о материальном эквиваленте, то такая рекомендация приведет не к успеху, а к быстрому банкротству. Во-вторых, если вести речь о каких-то "духовных" вещах, то понятие "больше-меньше" вообще не имеет смысла в силу отсутствия критерия. Давать нужно ровно столько, чтобы от своего контрагента получить желаемое. В плане бизнеса здесь очень важно умение торговаться.

4. Заботиться о других нужно больше, чем о себе. Вытекает из предыдущего и также - бредовый совет. Вообще, когда о других людях человек заботится больше, чем о самом себе, он потворствует формированию в них эгоистических устремлений. Вы хотите, чтобы о вас вытирали ноги? Если да, тогда следуйте этому совету. О других заботиться нужно, это одна из потребностей человека, но только в том объеме, в каком хочется вам. Ваше подсознание само оптимизирует этот момент: если вам не будет хватать внимания окружающих, вы сами захотите проявить больше заботы о них. Вы никому ничего не должны. Что касается своих детей, престарелых родителей, больного супруга (супруги), то это вопрос соблюдения правил взаимоотношений в обществе, поэтому критерий "больше-меньше" здесь также бессмысленен.

5. Никогда нельзя отступать, даже когда силы на исходе. Продолжать бороться имеет смысл только тогда, когда есть силы. Вы когда-нибудь видели на ринге боксера в инвалидной коляске, который соревнуется с совершенно здоровым человеком? Вообще, совсем немного вещей в этой жизни заслуживают того, чтобы за них бороться сквозь боль и немощь. Это опять же само здоровье, безопасность и свобода (свое и близких). Все остальное не стоит таких жертв. 

Если капитулировать никак нельзя, то нужно на время отойти от дел, собраться со свежими силами и... обязательно использовать другой способ достижения желанной цели. 

6. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Так и хочется добавить: конкуренты пьют шампанское на могиле того, кто любил рисковать. Риск - удел романтиков. Именно их так часто в свои липкие сети заманивают брокеры, предоставляющие плечо на форексе, стартаперы, предлагающие быстрое решение всех финансовых проблем и полную самореализацию, продавцы, предлагающие купить "новейший препарат, который произведет революцию в медицине". Рисковать можно и даже нужно, но только там, где не рисковать нельзя.

7. Нужно быть готовым вести людей за собой уже тогда, когда за вами еще никто не идет. Бредятина, граничащая с психопатологией. Как вообще без реальных действий можно узнать о том, что за тобой кто-то пойдет? Опыт приходит по мере обучения на собственных ошибках. Полагаю, что гораздо более грамотно этот рецепт можно обозначить так: прежде чем что-то начать, нужно быть уверенным в том, что это кому-нибудь нужно кроме тебя самого. Если идея ценная и вы становитесь экспертом по ее воплощению в жизнь, последователи появятся - вопрос времени.

8. Для решения проблемы нужно детально изучить ситуацию. Детали не дают подняться на более высокий уровень осмысления действительности и увидеть проблему как бы со стороны. Пока разбираешься в деталях, упускаешь главное. Самый вредный способ мышления, это принцип "Да, но...". Нужно увидеть главное, отбросить второстепенное и начать действовать.

9. Главное - результат, а не процесс. А вы сможете долго придерживаться этого правила? Лично я - нет. Нафига мне бессмысленный тягостный труд, даже дающий какой-то результат (см. п. 5). Успешные люди чаще всего придерживаются почти что противоположного принципа: не нужно делать того, что делать не обязательно. Причиной многих неудач как раз является то, что большинство усилий затрачивается на совсем не обязательные функции.

10. Нужно все время быть добрым с окружающими людьми, даже если они ваши враги. Быть добрым в общении - свидетельство психологического здоровья. Но самому идти на контакт с врагами, пытаясь сохранить добродушие, - высшая форма мазохизма. Конечно же, первым нападать на недругов - глупо. От врагов лучше дистанцироваться. Лучшее правило на данный счет: "Нужно быть добрым со всеми, но быть с теми, кто добр к тебе". Возникают сильные неприятные эмоции накануне встречи с врагом? Если встреча предполагает решение какой-то серьезной проблемы и ее не отменить, наймите посредника (адвоката, представителя, агента и т.д.), дешевле выйдет.

11. Нужно не бояться брать на себя ответственность. Это стало легко говорить в современном мире, ведь уже не те времена, когда бесчестию предпочитали пулю в висок или харакири. Поэтому брать на себя ответственность стало модной формой блефа и даже прикрытием собственной безответственности. Некоторые, считающие себя "крутыми", без проблем могут выпалить "Можете меня уволить!" Но никакие санкции не могут нивелировать последствия глупых поступков. Нужно думать о том, что ты делаешь, поскольку в реальности за последствия тебе нечем ответить, а твои понты никому не нужны.

Конечно, это не все глупые советы, но надеюсь, что суть вы ухватили: главное - образ жизни, который нравится вам, удовлетворение собой и окружающими обстоятельствами.

Читайте также:

Что нам говорит теория информации о бизнесе

Можно ли разбогатеть?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом