ФИЛОСОФИЯ УСПЕХА

Здоровье и психология

Самомотивация

Способы самомотивации

В конце каждого года миллионы людей пишут подробные «списки желаний» или планы на следующий. Каждый год в декабре мы обещаем себе и друзьям измениться: начать бегать по утрам, выучить иностранный язык, начать собственный бизнес или находить больше времени для интересных дел. Но чаще всего эти планы так и остаются на бумаге. Это происходит потому, что мало просто захотеть что-либо сделать. Без жесткой дисциплины и сильной собственной мотивации мечта так и останется несбывшейся.

Для того, чтобы достичь своей цели, необходимо правильно подобрать инструменты. Велик соблазн воспользоваться методами, которые предлагают друзья и знакомые. Но делясь своим опытом, они предлагают свои собственные «рецепты счастья», не всегда применимые для другого человека. Это вовсе не означает, что нужно в очередной раз «изобретать велосипед». Достаточно воспользоваться для начала одной из уже существующих систем и позже «доработать» её под себя.

Метод малых дел или календарная «сетка»

Одним из самых интересных методов эффективного планирования собственной жизни условно можно назвать «календарную сетку». Суть метода состоит в том, чтобы разбить всю массу выполненных по составленному плану дел на небольшие части. Таким образом, можно наглядно отслеживать свой прогресс на пути к выбранной цели. Вам понадобятся:

  • пустая календарная сетка;
  • план на определённый отрезок времени;
  • терпение.

Точка отсчёта в этом случае – не «с понедельника» или с 1 января, а прямо завтра, еще лучше - сейчас. Для подсознания "потом" не существует. Поэтому составьте подробный план на каждый день, предполагающий обязательное выполнение 100 мелких дел. Сделали эти 100 «шажков» к цели – запишите в календарную сетку «+100». Если же пропустили в какой-то день, делайте отметку «-100». За каждый день пропуска эта цифра умножается ещё на сто. Через неделю подводите итоги.

Как понять, что это работает?

Нагляднее всего отобразить результаты вашей работы с помощью графика за каждую неделю. Можно отобразить его на бумаге-миллиметровке, на которую вы будете переносить результаты из календарной сетки. При хорошей самоорганизации график будет представлять собой ровную линию без значительных «пиков активности» и провалов. Что, например, может служить единицей отсчёта в «сотке»?

  • 20 выученных иностранных слов;
  • 30 прочитанных страниц книги;
  • сделать 50 приседаний.

Не стоит стремиться «свернуть горы» в первый день! Это довольно неэффективно и создаёт риск того, что на второй день делать ничего не захочется. Лучше двигаться небольшими шажками, учась выполнять задуманное всё лучше. Долгие «периоды плато» способствуют выработке самодисциплины, что необходимо для достижения любой цели.

Как построить собственную систему мотивации?

Любую существующую систему мотивации можно при желании легко переделать под себя. Но перед тем, как «изобретать велосипед», нужно чётко определить критерии существующей методики, которые будут нужны при работе над собой для каждого конкретного человека. Что нужно для создания своей собственной системы?

  • определить цель;
  • создать план;
  • собрать готовые идеи.

Имея под рукой множество интересных образцов, легко собрать свой собственный «конструктор», который позволит в результате достичь успеха. Интересно применять этот метод «командой», в которой «лентяи» будут иметь стабильную мотивацию в виде графиков лидеров. Людям эмоциональным и привыкшим действовать «на авось» поначалу может быть сложно. Но втянуться в такую систему самомотивации довольно легко благодаря своей наглядности и простоте использования.

См. также раздел НЛП о самомотивации

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом