ФИЛОСОФИЯ УСПЕХА

Здоровье и психология

Как удивить людей

Как удивить людей и зачем это надо?

Смысл жизни у каждого человека свой, и навязывать свои жизненные принципы или навязывать какой-нибудь секрет успеха одним человеком другому – занятие не самое благодарное, а вообще-то, даже бессмысленное. Но все-таки, если отбросить все частности, то к чему на самом глубинном подсознательном уровне стремится любой человек? Чего в самой своей сути желали и желают во все времена богатые и бедные, злые и добрые, моралисты и циники, священнослужители и миряне? Да уж, вопрос космического масштаба.

Однако, все может оказаться гораздо проще и элегантнее, чем кажется на первый взгляд.

Дело в том, что любая система выживает только тогда, когда обеспечивает определенную связность своих элементов. Если на систему извне воздействуют разрушающие факторы, то не распасться такая систему может только при условии усиления связности составляющих ее элементов. Человек является системой, причем очень сложной и самой неустойчивой из всех известных на сегодняшний день систем! Не буду вдаваться в объяснения того, почему так случилось, поскольку это займет достаточно много места и времени. Отмечу самое важное: чем сложнее система, тем больше она будет стремиться к усилению связности своих элементов, а если быть более точным, к усилению связности поступающей к ней информации. Иначе сложная система распадется. 

Взять к примеру дождевого червя. Если его разрезать на 200 частей ("разобрать" по кольцам), то каждая из этих частей сможет выжить и стать отдельным червяком. У лягушки, к примеру, оторванная конечность отрастает за пару недель, а для ящерицы не является большой трагедией потеря хвоста. Даже собака может легко перенести без всякого хирургического вмешательства довольно серьезные травмы, ведь не даром есть поговорка: "Заживает как на собаке". А, вот, человек - существо очень ранимое. Если у человека оторвать какую-либо конечность, то без медицинской помощи он наверняка умрет.

Вся история развития жизни на Земле, история развития человеческой цивилизации свидетельствует нам о том, что в борьбе за выживание выигрывали те организмы, те народы и цивилизации, которые могли наиболее точно моделировать и предсказывать будущее. Черви, лягушки, ящерицы и даже почти все млекопитающие не стали венцом эволюции. Но всегда выживали и давали начало новой ветви эволюции те организмы, которые могли моделировать будущее лучшие своих врагов или конкурентов по экологической нише. Правда, это привело к излишней физической уязвимости. Но, ведь, оно того стоило. Из всех перечисленных организмов человек живет дольше других, умея очень хорошо по сравнению с ними моделировать свое будущее.

Современный человек в этом деле настолько преуспел, что берет на себя ответственность за планирование своего будущего на 30-50 лет вперед. Конечно же, не все складывается так, как он ожидает (обычно все намного лучше, чем он предполагает, и это тоже нормально), но факт остается фактом: каждый молодой человек задумывается о старости, политики строят планы развития государств на десятилетия вперед и т.д. Если придерживаться такой тенденции, то в будущем люди научатся предвидеть события на сотни и даже тысячи лет вперед. Остальные вымрут, как динозавры, или останутся на обочине прогресса.

Короче говоря, человек стремится к избеганию случайностей в своей жизни. В математике процесс, не являющийся случайным, известен как информация. Информацию иначе еще определяют как организацию или связность. Кибернетик, психолог и основатель нейролингвистического программирования Г. Бейтсон информацию определил как «различия, которые составляют различие». Если нам уже что-либо известно или мы это можем легко предсказать, как то, например, что завтра мы встанем и позавтракаем, для нас это – не информация. И, наоборот, если мы чего-то не знаем или не можем предсказать, например, то, что завтра нас могут уволить по сокращению штатов, или что акции именно этого предприятия резко взлетят в стоимости вверх, это для нас будет информацией.

Помните строки из стихотворения А.С. Пушкина:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса

Первые строки этого стихотворения для выросшего на русской культуре человека содержат очень мало информации, поскольку они делают оставшуюся часть четверостишья легко предсказуемой.

Теперь прочтите следующее:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса

Люблю я очень съесть на ужин чай с вареньем

А после выгулять любимого мной пса.

Эта шутка над стихотворением моего любимого поэта несет в себе больше информации для читателя, так как она значительно менее предсказуема. Заодно вы узнали, как я предпочитаю ужинать, и что у меня есть собака, которую я выгуливаю по вечерам.

Еще один скачок в увеличении количества информации возникает в следующем варианте:

Унылая моя! Любимая собака!

Ты ждешь рифмы, но ее не будет!

Непредсказуемость этого "стихотворения" наделяет его еще большей информативностью, чем прекрасные лирические строки классика. После прочтения этих строк возникает эмоция удивления. Это самая общая концепция того, как удивить людей.

А сейчас самое интересное. Оказывается, что удивление – это та самая эмоция, к получению которой мы стремимся всю свою жизнь, поскольку она отражает столкновение с чем-то совершенно новым, неизведанным. В вызвавшей удивление ситуации человек напрягает всю свою психику только для того, чтобы объяснить происходящее, так как на подсознательном уровне удивление вызывает страх перед будущим. Мы в этой ситуации стремимся во что бы то ни стало хоть как-то уложить наблюдаемое явление в нашу систему восприятия и объяснить воспринятое. Надо добавить, что информация показывает степень оживленности системы. Жизнь – это процесс упорядочивания воспринимаемого, процесс выбора, определения связности. Связность же выступает как критерий разумности.

Теперь о практическом применении сказанного, когда раскрывается секрет успеха № 1.

Длительное время в экономике было принято считать, что реальным капиталом являются месторождения полезных ископаемых, средства производства, рабочая сила. Некоторые ортодоксы до сих пор полагают, что богатство происходит из земли, труда и капитала. Марксисты еще больше заузили этот перечень, вычеркнув из него капитал. Для них капиталист – это вор, который ничего не производит, а наживается только за счет помещения в процесс накопления богатства искусственной системы бухгалтерского учета, способствующей накоплению прибыли. Но, как оказалось, ошибаются не только марксисты, но и ортодоксальные экономисты. Дело в том, что ни земля, ни труд, ни даже богатство не способны произвести новое богатство, если они организованы вокруг ложной идеи. Например, имея миллиарды, можно легко разориться, если пустить все деньги на поиск и разработку полезных ископаемых там, где их на самом деле нет. Однако, мало толку от знания о том, где залегают полезные ископаемые, если об этом знают все другие участники экономических отношений. Потому как, например, при покупке недр с этими ископаемыми на аукционе выиграет тот, кто сможет назначить максимальную цену. В итоге, одним ничего не достанется, а у победителя аукциона издержки на приобретение участка недр резко снизят размер полученной прибыли. Поэтому подлинным источником богатства является информация, в том числе новые идеи. И чем они безумнее, тем перспективнее. Помните, как встречали первые электрические лампочки Эдисона (на которых он и сколотил состояние):

Ну и лампа! Насмех курам!

Пузырек под абажуром.

В середине пузырька - 

Три-четыре волоска.

С.Я. Маршак

Источником жизнеспособных идей и ее поглотителем является нервная система человека. Она всегда будет подталкивать своего хозяина к тому, чтобы он создавал и искал что-нибудь удивительное. Когда мы удивляем другого человека, мы привлекаем его внимание. За это мы вправе просить соответствующего вознаграждения: любви, славы и признания, похвалы, денег. Поэтому успех человека, его богатство и т.п. определяется только тем, насколько он способен удивить других людей. Меньше всего на нейрологическом уровне человека удивляет пошлость как апелляция к самым низменным его потребностям. Пошлость слишком банальна, поэтому она отталкивает.

Из этого также вытекает, что если человек слепо копирует чью-либо схему, систему или методику обогащения и получения признания, то ему, в лучшем случае, останутся жалкие объедки от первопроходцев. Но, скорее всего, он ничего не добьется, и, что еще хуже и банальнее, станет жертвой обмана тех, кто сулит ему огромные гонорары за то, что он пойдет таким же путем.

Вывод: НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЙТЕСЬ И НЕ КОПИРУЙТЕ ДРУГИХ. ДУМАЙТЕ О ТОМ, КАК УДИВИТЬ ЛЮДЕЙ. Это секрет успеха № 1.

Читайте дальше: Что такое закон иерархической компенсации

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом