ФИЛОСОФИЯ УСПЕХА

Здоровье и психология

Закон иерархических компенсаций

Как не размениваться по мелочам

Секрет успеха № 2 не менее занимателен. Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз: "К чему стремится человек, мечтающий об успехе?" Можно долго мудрствовать на эту тему, предлагая в качестве возможных вариантов ответа самореализацию, богатство, власть, внимание противоположного пола, и т.д., и т.п. Все они, конечно же, по своему истинны, но в конечном итоге могут быть сведены к более общему понятию.

Какому? Они сводятся к понятию "СВОБОДА"! Самореализация - это свобода от чужих мнений, от чужих оценок как следование своему пути несмотря ни на что. Богатство тоже предполагает не спанье на мешках с деньгами, а независимость от других людей, то есть способность поступать как захочется, есть, что захочется, спать, когда захочется, ехать туда, куда захочется и т.п. То же самое относится и ко власти, и даже ко вниманию противоположного пола, с учетом, конечно же, личностных предпочтений и интерпретаций.

Многие из нас гонятся за успехом даже не зная на самом деле и не осознавая того, чего хотят от жизни. А ведь это и есть секрет успеха. Зарабатывая достаточно для того, чтобы жить и радоваться жизни, значительная часть людей сетует на судьбу, с завистью читает желтую прессу о жизни голливудских звезд, с упоением и предвкушением приближающегося счастья проглатывает книги о том, как можно быстро разбогатеть и всю оставшуюся жизнь не ходить на работу. Но, самое главное состоит в том, что многие люди объективно имея достаток не могут насладиться жизнью по полной. Почему же так происходит и что с этим делать? Совет по данному поводу до неприличия прост: "Хочешь быть счастливым и свободным - будь им!".

И в чем же здесь секрет успеха? - спросит неискушенный положениями психологии человек. То, что написано дальше в этой статье, особо мнительным лучше не читать, потому как написанное может окончательно промыть мозги и погрузить на какое-то время в депрессию. Говорю так не для того, чтобы набить себе цену, а потому, что сам когда-то на мощном психологическом тренинге, длящемся полгода, прошел мучительный путь осознания того, что же такое настоящий успех (точнее, есть ли он вообще) и понял, как нужно относиться к жизни и стать по-настоящему довольным своей жизнью.

Итак, около 150 лет назад в Индии, которая в то время была колонизирована Англией, завоеватели столкнулись с одним страшным обычаем некоторых местных племен. В составе племен, принадлежащих этой группе, была специальная каста людей, которую называли мерией. Мерия - это жертвенные рабы, которых специально выращивали как скот на заклание во время определенных праздников. Во время такого праздника жертву накрепко привязывали к столбу и предавали жесточайшим пыткам. При этом считалось, что чем сильнее страдания и стенания жертвы, тем больше удачи это принесет данному племени (закончится засушливый сезон, обойдут стороной болезни и т.п.). При этом соседние племена, которые не поддерживали у себя такого обычая, к данному обычаю соседей относились совершенно спокойно. В общем-то, такой обычай в истории человечества был не самым жестоким и кровожадным, потому как историки знают и более страшные факты (у майя за один раз в жертву могли принести не одну тысячу человек). На этом можно было бы закончить рассказ о мерия, если бы не решение английских колонистов (людей воспитанных и просвещенных) пресечь кровавые оргии, и не то, чем все это закончилось.

Колонизаторы рассчитывали на благодарность со стороны спасенных от страшной участи, но вместо этого вызвали на себя волну ненависти со стороны... мерия! Оказалось, что сами по себе мерия были людьми совершенно беспомощными, интеллектуально тупыми и эмоционально бесчувственными. Они с самого рождения были обречены на свою участь, поэтому не мыслили для себя иной судьбы. Они не испытывали никакого восторга по поводу освобождения от неминуемой смерти. Их возмущение было основано на том, что они стали никому не нужны и поэтому их перестали кормить. Сами же они не могли заработать себе на жизнь, потому как совершенно ничего не умели. Они не годились даже в погонщики скота и в проводники по джунглям. А сейчас вопрос, дорогой читатель: Вам это ничего не напоминает? Не были ли наши предки, выросшие в советское время, воспитаны на том, что государство всегда их накормит и обогреет, даст квартиру и выплатит пенсию по старости, нужно только всегда быть готовым к тому, чтобы по зову Родины придти и отдать свою жизнь? И нужна ли им СВОБОДА? Впрочем, дело даже не в советской модели государства. Многие люди и сейчас продолжают свято верить в то, что если они при жизни на земле много пострадают, помучаются, то тем самым получат к старости или хотя бы после смерти пропуск в рай. И если у народов, имеющих христианские корни, эта формула ослабевает (христианские ценности исповедует все меньше людей), то среди мусульман эта ментальная установка еще сильна ("джихад").

Личная свобода является изобретением гуманистов эпохи Просвещения (Локк, Гоббс, Вольтер, Гроций, Монтескье, Руссо и др.), то есть это понятие человечество изобрело сравнительно недавно. Причем многие последователи этих мыслителей слишком превратно поняли истинную природу личной свободы, подразумевая под ней полное разнообразие (запомните это слово, оно нам сейчас пригодится) во всем. Действительно, если вдуматься, то у многих людей свобода ассоциируется с разнообразием (в выборе досуга, времени приема пищи, в ее виде и количестве, продолжительности сна, выборе полового партнера и др.). Однако при всем при этом совершенно не учитывается, что личная свобода диалектически связана с ее ограничением, хотя некоторые люди это интуитивно чувствовали уже давно. Например, у человека, лишенного свободы и помещенного в тюрьму, почему-то резко усиливается творческий потенциал. Эксперты по офис-менеджменту для максимальной продуктивности канцелярского работника советуют ему держать на столе максимум четыре бумаги. Даже установление точных сроков выполнения пунктов плана уменьшает разнообразие в режиме работы. Да и все мы знаем поговорку о том, что "нельзя разменивать жизнь по мелочам", "тише едешь - дальше будешь".

Когда мы идем пешком со скоростью 5 км/ч, мы можем в любое время остановиться, свернуть в сторону, а если курим, то покурить, ну а если захотели в кусты, то... Картина меняется, если мы едем на машине. Где угодно остановиться уже нельзя, нужно соблюдать множество правил и т.д. Однако данные ограничения дают нам возможность перемещаться со скоростью 100 км/ч и больше. У самолета скорость еще выше, но количество ограничений также возрастает (например, самолеты взлетают и садятся только в аэропортах, на борту нельзя курить и т.п.). Еще сильнее ограничения у космонавтов, так как даже свои физиологические потребности удовлетворить для них - целая процессия. Им нельзя пить, курить и много чего еще. Зато скорость их перемещения несопоставима со скоростью перемещения пешехода.

Все эти факты свидетельствуют о том, что уменьшение степени внешней свободы приводит к увеличению степени внутренней свободы, и наоборот. Чувствовать-то некоторые люди эту закономерность чувствовали с давних пор, но вот рационально объяснить ее долго не удавалось никому. Пока...

В конце 80-х годов прошлого века советский специалист по кибернетике и электронике Е.А. Седов выявил одну закономерность и обосновал ее математически. Эту закономерность он назвал законом иерархических компенсаций. Вот его формулировка:

Рост разнообразия на верхнем уровне иерархической организации обеспечивается ограничением разнообразия на предыдущих уровнях, и наоборот, рост разнообразия на нижнем уровне разрушает верхний уровень организации.

Например, для того, чтобы научиться понимать друг друга, в доисторические времена наши предки были вынуждены ограничить сочетаемость звуков. Так появилась речь. Примерно таким же образом около 10 тыс. лет назад у людей появилась письменность. Благодаря речи и письменности у человечества появились социальные регуляторы поведения (прежде всего, мораль и право). Сегодня язык математики, языки программирования легко позволяют общаться людям разных стран. Сами по себе эти языки ограничивают возможности каждого человека в отдельности на самовыражение, но ведь все эти ограничения резко увеличили возможность человечества решать сложнейшие задачи.

Если бы не возникли мораль и право, мы бы так и остались дикарями. Если бы не было правил дорожного движения, уверяю вас, вряд ли кто-нибудь смог без проблем добраться на своем автомобиле от Находки до Парижа, поскольку где-нибудь по пути ему на встречную полосу вылетел бы "реальный пацан" или какой-нибудь "джигит", который если бы его не убил, то уж точно отбил бы всякое желание продолжать поездку. Однако, приняв равные для всех правила мы можем СВОБОДНО объехать хоть весь Земной шар (за некоторыми исключениями).

А вот здесь и кроется секрет успеха. Все сказанное можно еще сильнее упростить до принципа: для того, чтобы иметь полную свободу в достижении высокой цели, необходимо себя существенно ограничить в удовлетворении каких-то примитивных потребностей. Мы свободны только тогда, когда соблюдаем запреты. Даже в воровской среде имеются свои ограничения (вор в законе не имеет права иметь детей, не может бесцельно расходовать деньги из общака, да и просто "всякому безобразию есть свое приличие"). Если человек позволяет себе шикануть (швырнуть деньгами, нахамить и т.д.), он таким образом резко увеличивает разнообразие на нижнем уровне иерархической системы, но получает ограничение на верхнем (лишается возможности приобрести дорогую вещь, не прибегая к кредиту, либо от него отворачиваются уважаемые и приличные люди и пр.).

Искусство человека сводится к тому, чтобы внешние запреты сделать внутренне принятыми и приятными, чтобы они вызывали не психическое напряжение, а удовольствие от их соблюдения. То есть ограничения (самоограничения) должны для человека стать естественными и не должны вызывать желание их нарушать.

Весь данный секрет успеха состоит в том, что достичь его в каком-то сложном деле можно только тогда, когда человек концентрируется на одной, максимум на двух-трех, задачах. Личная анархия, когда у человека в голове десятки идей и он бросается от одной идеи к другой, ни к чему толковому не приведет. К сожалению, об этом не рассказывают на всевозможных очень модных сегодня тренингах личностного роста. Многие уходят оттуда с мыслью, что самореализация - это следование признанию, а признание - это то, что зовет, что вызывает спонтанный интерес, что хочется прямо здесь и сейчас. Люди смутно ощущают свое желание заниматься чем-то конкретным. Затем этот интерес на некоторое время усиливается и реализуется. Человек впадает в состояние эйфории и от своего "призвания" у него даже может сформироваться психологическая зависимость. Но психика человека устроена таким образом, что рано или поздно все это надоедает. Тогда человек либо впадает в состояние депрессии и его уже вообще ничего не интересует, либо начинает искать другое свое "призвание" и так может продолжаться всю оставшуюся жизнь. По-настоящему успешным является тот, кто без фанатизма, систематически, постоянно работает в выбранном направлении. Очень важно при этом не расширять сферу своей компетенции и концентрироваться на ГЛАВНОМ. Это и есть второй секрет успеха.

P.S.: Второй, но не второстепенный!

Читать дальше: Секрет успеха № 3, или к черту планы!

Назад: Секрет успеха № 1, или как удивить людей

Читайте также: Привычки миллионеров

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом