Путь на сайте



Живокость сетчатоплодная

Живокость сетчатоплодная (спутанная, высокая) (лат. Delphinium dictyocarpum Dc., Delphinium elatum, Delphinium confusum) - это растения рода Дельфиниум, принадлежащего к семейству Лютиковые. Все они представляют собой многолетние травянистые растения, достигающие в высоту 1,5-2 метра. Произрастают на территории Европейской части России, а также в Сибири и Средней Азии.

Живокость сетчатоплодная В медицинских целях заготавливаются надземные части этих видов живокости, содержащие различные алкалоиды, являющиеся курареподобными средствами и обладающие терапевтическим действием (дельсемин, мелликтин, элатин, кондельфин). Их общее свойство - торможение передачи возбуждения с двигательных нервов на мышцы, а также блокирование н-холинореактивных систем вегетативных ганглиев, и, как следствие, понижение артериального давления. В этом отношении механизм их действия подобен d-тубокурарину. По действию все указанные алкалоиды настолько близки, что в настоящее время фармацевтическая промышленность остановилась на выпуске лишь мелликтина.

Помимо этого алкалоиды живокости обладают избирательным угнетающим действием на высшие отделы центральной нервной системы человека, в том числе угнетением субкортикальных центров головного мозга.

Препараты, впервые полученные из живокости, нашли широкое применение в медицине. Показаниями к их применению являются различные неврологические заболевания, сопровождающиеся патологически повышенным мышечным тонусом, а также другие расстройства двигательных функций (каталепсия, гиперкинезы), связанные с патологией центральной нервной системы (спастический травматический паралич, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона). Находят они применение и в случаях поражения спинного мозга, произошедших в результате травм, инфекционного поражения, хирургического вмешательства.

Противопоказанием к применению препаратов живокости являются миастения, а также другие заболевания, связанные с понижением тонуса мышц; тяжелые нарушения функций почек и печени, декомпенсация сердечной деятельности. Нельзя употреблять препараты живокости детям, беременным и кормящим женщинам, при гипотонии.

В случае передозировки или аллергической реакции на мелликтин необходимо купировать угнетение дыхания и курареподобное действие алкалоида, что достигается путем внутривенного введения прозеина, галантамина или других антихолинэстеразных веществ. Пострадавшему также дается кислород и (или) проводится искусственное дыхание.

Помимо алкалоидов живокость содержит множество других полезных веществ: флавоноиды, витамины, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные элементы и др. При правильном применении она оказывает мочегонное, обезболивающее и противоглистное действие, поэтому ею рекомендуют лечиться от ревматизма, судорог, сильных болей. Недавние научные исследования показали, что входящие в ее состав вещества обладают кровочищающим и даже антираковым действием.

Для домашнего применения живокости у растения срезают верхнюю часть вместе с соцветиями. Лучшее время для сбора растения - бутонизация и начало цветения, однако ничего страшного не будет, если растение собрать позже, но только до окончания цветения. Однако при этом старые цветы и цветы на длинных цветоножках необходимо оборвать, они будут не нужны.

Сушка производится на сквозняке или теплом месте, но при температуре не выше +40 градусов. Иногда заготовляют корни растения. Прежде чем начать сбор живокости следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт приготовления зависит от цели применения:

1. Для приготовления противовоспалительного и глистогонного отвара, а также при цистите берут 30 граммов измельченных цветков и заливают 1 литром кипятка. Массу ставят на водяную баню и томят 5 минут. Отвар принимают по полстакана (100 мл) перед едой, но не чаще 3 раз в сутки.

2. Обезболивающий и противосудорожный отвар готовят в меньшем количестве: 1 грамм измельченных корней живокости заливают 200 мл кипятка и ставят на слабый огонь (не на водяную баню) на 20 минут. После остывания отвар процеживают и пьют по одной чайной ложке 2-5 раз в сутки. Приготовленный из корней отвар можно также использовать в виде компрессов как болеутоляющее и ранозаживляющее средство при ушибах, растяжениях, ожогах и порезах.

Запомните, что необходимо строго соблюдать дозировку, поскольку все виды живокости - ядовитые растения.

Дальше: Красавка (белладонна)

Назад: Дурман обыкновенный


Добавить комментарий


Все права защищены © 2012-2014 "Здоровье и психология" / Алексей Рыбак