ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Здоровье и психология

Что такое флавоноиды

Флавоноиды – что это такое и с чем их едят?

Существуют особые вещества, которые играют важную роль в обеспечении жизненных функций организма человека, но самим организмом не вырабатываются, а поступают в него с пищей. К таким биологически активным соединениям относятся флавоноиды – растительные полифенолы. Это они определяют окраску ягод и цветов, защищают клетки растения от избытка УФ-излучения и принимают участие в подготовке растения к периоду зимнего отдыха.

О пользе флавоноидов известно давно, хотя сам термин существует лишь с ХХ века. С незапамятных времен люди знали, что виноград красных сортов благотворно влияет на процесс пищеварения, что ягоды черники улучшают зрение, что цитрусовые и зеленый чай укрепляют иммунитет. Научные исследования, проведенные в середине прошлого столетия, доказали, что в состав всех этих продуктов входят флавоноиды.

Механизм действия флавоноидов

Современная медицина еще не полностью изучила весь аспект действия флавоноидов, но то, что сегодня уже научно доказано, весьма впечатляет. Достоверными сегодня считаются способность растительных полифенолов:

  • Оказывать мощное антиоксидантное действие, препятствуя образованию свободных радикалов, а это, как известно, основное условие сохранения молодости. Кроме того, нейтрализуя свободные радикалы, флавоноиды защищают клетки от мутаций и разрушения, и таким образом служат средством профилактики злокачественных новообразований.
  • Оказывать мягкое диуретическое действие.
  • Повышать эластичность кровеносных сосудов и проницаемость их стенок, что важно для профилактики склеротических поражений.
  • Нивелировать негативное действие гистаминов, которые образуются в организме в результате аллергических реакций или воспалительных процессов. Это качество флавоноидов используется при лечении астмы и других заболеваний, связанных со сверхчувствительностью иммунной системы.
  • Действовать подобно гормону эстрогену. По мнению исследователей, схожие по структуре с женским половым гормоном, флавоноиды могут использоваться для изготовления лекарств, смягчающих проявления климактерического синдрома.

В каких продуктах содержатся флавоноиды

К растительным полифенолам группы флавоноидов относится более ста соединений. Самый известный представитель этой группы – рутин, гликозид кверцетина, обладающий витаминной активностью. Под названием витамин Р он входит в состав комплексных препаратов, предназначенных для снижения ломкости капилляров. В натуральных продуктах рутин содержится в гречихе, черном чае, красном перце, цитрусовых, яблочной и виноградной кожуре.

Разновидности флавоноидов – антоцианины, катехины, ауроны и другие, обладающие аналогичными рутину качествами, в большом количестве содержатся в большинстве фруктов и овощей, имеющих красную и фиолетовую окраску: айве, персиках, абрикосах, смородине, землянике, малине, красном винограде, а также какао, зеленом чае и сое. Суточная норма флавоноидов – до 50 миллиграммов. Однако опасность их передозировки исключается: организм человека, наделенный способностью саморегулирования, избыток флавоноидов попросту выводит с мочой.

Польза употребления в пищу продуктов, в состав которых входят флавоноиды, очевидна. Тем более что это в основном фрукты и овощи, а в них, кроме растительных полифенолов, содержится много ценных для организма веществ. Это водорастворимые витамины, пектины, необходимые для поддержания тургора тканей, и целлюлозные волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе пищеварения.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом