Стимуляторы

нервной системы

 

Применение аралии маньчжурской   Женьшень обыкновенный

Аралия

маньчжурская

 

Женьшень

обыкновенный

     
Заманиха высокая   Золотой ус

Заманиха

высокая

 

Золотой

корень

Лимонник китайский   Маралий корень

Лимонник

китайский

 

Маралий

корень

Мордовник обыкновенный   Секуринега ветвецветная

Мордовник

обыкновенный

 

Секуринега

ветвецветная

Стеркулия платанолистная   Чилибуха

Стеркулия

платанолистная

 

Чилибуха

(рвотный орех)

     
Элеутерококк колючий   Эфедра хвощевая

Элеутерококк

колючий

 

Эфедра

хвощевая

Хранение лекарственных трав

Как правильно хранить лекарственные травы

Для длительного хранения используются только высушенные лекарственные травы. Поэтому, если вы только что собрали их, нужно немедленно приступить к сушке (о правилах сбора лекарственных растений читайте здесь). Однако необходимо иметь в виду, что процедура сушки зависит от вида растения, высушиваемой части (корни, листья, побеги, плоды и т.п.), содержания в растении определенных веществ, ради которых оно заготавливается.

Так, если лекарственное сырье содержит эфирные масла (душица, мята, мелисса, тимьян, чабрец), то сушить его нужно очень медленно, при температуре 30-35 градусов, иначе эфирные масла испарятся и никакого толку от этой заготовленной травы не будет. И совсем наоборот следует поступать в том случае, когда сырье заготавливают ради гликозидов (ландыш, горицвет и т.п.). Во избежание разрушения гликозидов ферментами, сушка должна происходить при температуре, быстро эти ферменты разрушающей, то есть при 50-60 градусах. Более того, ради максимального сохранения витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповнике, листьях первоцвета, сушка должна быть еще более быстрой - при температуре 80-90 градусов. Иначе аскорбиновая кислота окислится, а растение утратит значительную часть своей полезности.

Летом в хорошую погоду большую часть трав можно сушить без подогрева. Лучше всего это делать в затененных проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей, особенно если создается сквозняк. Во влажную прохладную погоду без печей, сушилок и духовок бывает не обойтись. В любом случае обращайте внимание на то, чтобы сохнущие растения не впитали в себя посторонние запахи. Поэтому не рекомендуется сушить травы в сараях, на фермах, в которых содержится скот, на складах с минеральными удобрениями, ядохимикатами и т.д.

Все надземные части растения сушат только в тени, поскольку солнечный цвет может разрушить некоторые полезные вещества. А вот кора, корни, корневища и луковицы без последствий могут быть высушены на солнышке.

Сушка закончена, если части мягкие части растения (листья и цветки) легко растираются в порошок, корни, кора и корневища не гнутся, а ломаются с треском, плоды и ягоды при сжатии в руке не слипаются в комок и не мажутся.

Хранение лекарственных трав несложно. Их нужно поместить в матерчатые или бумажные мешки, пакеты, картонные коробки, ящички и т.д. Пахнущие растения (мята, мелисса, тимьян и др.) лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке, ведь их лечебное действие связано с летучими эфирными маслами. С этой целью также вполне подойдут жестяные банки.

Все емкости с хранящимися лекарственными растениями обязательно нужно подписать!

При нормальных условиях срок хранения листьев, цветов и травы составляет 1-2 года, а коры, корней и корневищ - 2-3 года. Больше этого срока хранить лекарственные травы не имеет смысла.

Читайте также: Биологически активные вещества в растениях

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.