ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Биологически активные вещества в растениях

Что содержится в лекарственных растениях

Лекарственные растения обладают целебными свойствами не сами по себе, а благодаря содержащимся в них биологически активным веществам. Именно они при поступлении в организм вызывают ту или иную физиологическую реакцию.

С точки зрения химии биологически активные вещества (БАВ) представляют собой различные классы химических соединений. Рассмотрим некоторые из них:

1. Алкалоиды. Свое название эти химические соединения получили благодаря арабскому "алкали" - щелочь, и греческому "эйдос" - подобный. На самом деле химическая природа алкалоидов достаточно сложна: это азотсодержащие органические соединения, в физическом мире существующие в виде солей и оснований.

Самым первым алкалоидом, который был открыт учеными, является морфин, получивший свое название за счет сильного снотворного эффекта, и в то же время в честь древнегреческого бога сна Морфея. Впоследствии в химических лабораториях были выделены и другие алкалоиды: атропин, бруцин, кофеин, никотин, соланин, хинин и др. Некоторые из них ученые научились синтезировать искусственным путем, другие пока что добываются только из растительного сырья.

Алкалоиды имеют очень широкий спектр действия: транквилизирующее, стимулирующее, гипер- и гипотензивное, сосудосуживающее и сосудорасширяющее, спазмолитическое и пр.

Некоторые растительные алкалоиды входят в состав различных лекарственных препаратов. Необходимо также знать, что большая часть алкалоидов токсична для человеческого организма, поэтому употребление содержащих их растений должно быть строго дозированным и под обязательным наблюдением лечащего врача.

2. Витамины. Очень сложные и разнообразные по своей структуре биологически активные вещества. Многие из них играют решающую роль в обмене веществ, будучи жизненно необходимыми для организма человека и животных. В настоящее время известно более 30 витаминов и витаминоподобных веществ, многие из которых содержатся в лекарственных растениях. Если вы желаете узнать о свойствах отдельных видов витаминов, вам сюда.

3. Гликозиды - это весьма представительная группа веществ, не имеющих азотистых оснований (в отличие от алкалоидов). Молекула гликозидов состоит из двух частей - сахаристой (гликон) и несахаристой (агликон). По своей структуре гликозиды очень близки к гормонам. Гликозиды - весьма неустойчивые биологически активные вещества, и могут быстро разрушаться под воздействием ферментов, входящих в состав растений (аутоферментация). К воздействию света они также довольно неустойчивы. Поэтому, если растение собирают ради содержащихся в нем гликозидов, оно должно быть максимально быстро высушено (в сушеном растении ферменты теряют свою активность) и хранить его следует в темном сухом месте (о хранении лекарственных растений читайте здесь).

Гликозиды обладают широким спектром терапевтического действия, но в фитотерапии особое значение приобрели так называемые сердечные гликозиды, применяемые для лечения заболеваний сердца и сосудов. Очень много сердечных гликозидов содержится в ландыше и горицвете. Однако необходимо иметь в виду, что очень многие растения, содержащие сердечные гликозиды, ядовиты.

Медицинское значение имеют также антрагликозиды, которые оказывают сильное слабительное действие. Эти биологически активные вещества в большом количестве содержатся в ревене, коре крушины, сенне, алоэ и других растениях. Характерным свойством антрагликозидов является химическая стойкость, нетоксичность и яркая окраска (обычно красно-оранжевая).

Еще есть так называемые горькие гликозиды, которые используются как горечи для возбуждения аппетита. Много горьких гликозидов содержится в одуванчике, полыни, горечавке и т.д. Секрет их действия достаточно прост: увеличение перистальтики желудочно-кишечного тракта, желчегонный эффект, что способствует улучшению усвоения пищи.

Другой разновидность гликозидов являются сапонины. В медицине они используются как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства. Некоторые представители этой группы гликозидов обладают рвотным, потогонным действием, способны понижать артериальное давление и т.д.

Ну, и, наконец. остается упомянуть о флавоноидных гликозидах, названных так за свою желтую окраску. Некоторые из них обладают P-витаминной активностью, обладая желчегонным, бактерицидным, детоксицирующим и иным действием.

4. Дубильные вещества. Главным образом относятся к группе так называемых танидов. Свое название они получили благодаря способности дубить кожи, делая их непроницаемыми, а корень в названии этих веществ, как вы уже наверное догадались, от слова "дуб".

Большинство дубильных веществ содержится в коре, древесине и корнях растений. Обычно дубильные вещества нетоксичны. Их используют в качестве вяжущих и бактерицидных средств при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для полоскания горла, промывания ран и т.д.

5. Кумарины и фурокумарины. К настоящему времени выделено и изучено около 200 веществ этого класса. В растениях они могут содержаться как в чистом виде, так в виде гликозидов, когда кумариновое основание соединено с сахаридом. В воде эти вещества слаборастворимы, к тому же они быстро разрушаются на свету. Кумарины обладают различным действием: сосудорасширяющим, спазмолитическим, противоопухолевым, фотосенсибилизирующим и другим. Особенно богаты кумаринами растения из семейств зонтичные, бобовые, рутовые (цитрусовые), "предпочитая" концентрироваться в плодах и корнях.

6. Смолы. По своей химической структуре очень близки к эфирным маслам, поэтому часто в растениях содержатся вместе. С физической точки зрения смолы представляют собой густые жидкости, липкие на ощупь, обычно с характерным бальзамическим запахом. Много смол содержится в березовых почках, в хвое пихты, сосны, ели и в других растениях. Биологически активными веществами смолы признаются потому, что обладают бактерицидным и антигнилостным действием. Поэтому смолы часто используются при изготовлении пластырей и настоек.

7. Эфирные масла - это летучие вещества, обладающие, как правило, сильным душистым запахом. Вообще, на сегодняшний день известно около 2000 эфиромасличных растений. Самая высокая концентрация эфирных масел обычно наблюдается в листьях, цветках и плодах растений. Добывают эфирные масла путем сухой перегонки или перегонки с помощью пара или горячей воды. Содержание эфирных масел в растениях обычно не высоко, и редко достигает целых процентов, поэтому в последние десятилетия большинство видов эфирных масел синтезируется в лабораториях искусственным путем.

Наиболее известные эфирные масла - ментол, лимонен, терпен и др. Данные биологически активные вещества обладают противоглистной, бактерицидной и противовоспалительной активностью. Некоторые эфирные масла очень позитивно сказываются на работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, обладают болеутоляющим, стимулирующим, транквилизирующим, отхаркивающим, успокаивающим действием, снижают артериальное давление и т.д. Эфирные масла широко используются в ароматерапии.

Лекарственные растения, собранные ради эфирных масел, должны храниться в плотно закупоренной таре в темном месте.

Выше перечислены и описаны далеко не все биологически активные вещества. Кроме них существуют еще органические кислоты, масла, слизи, камеди, пигменты, фитонциды, минеральные соли, ферменты, микроэлементы и др. Следует иметь в виду, что лечебное действие многих растений связано не с каким-либо одним биологически активным веществом, а с целым их комплексом, что нередко усиливает терапевтический эффект по сравнению с синтетическими препаратами.

Читайте также: Лекарственные формы из растительного сырья

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом