Антисклеротические

Здоровье и психология

Ламинария

Морская капуста - морепродукт №1

Полезные свойства этого растения люди открыли не так давно. Еще столетие назад в России ламинарию принимали за морской сорняк, который забивает рыболовные сети поморов, а после шторма, когда на берегу эту водоросль можно было найти в огромных количествах, она распространяет зловоние по всему морскому берегу. Хотя уже в Древнем Китае знали о многих ее полезных свойствах, поэтому она была причислена к группе лекарственных растений.

Сегодня морская капуста всеми врачами-диетологами признается чуть ли не обязательным компонентом сбалансированного питания, а если в японском или китайском ресторане по каким-либо причинам не окажется морской капусты, то такой ресторан быстро обретет репутацию никчемного заведения. К примеру, в Японии морская капуста входит в более чем 300 традиционных рецептов. Европейцы тоже полюбили ламинарию. 

Описание и распространение морской капусты

Морская капуста (ламинария) - это целый род бурых морских водорослей, насчитывающий несколько десятков видов.

У всех видов ламинарии имеется лентообразная пластина-слоевище, которая вырастает в длину до 25 метров. Принадлежат они к семейству Ламинариевые (Laminariaceae). 

Эта бурая водоросль растет на мелководьях морей Северного Ледовитого и Тихого океанов (в Северном полушарии). Причем, чем более холодными являются воды, где она растет, тем больше ее запасы и тем выше концентрация полезных веществ. В самых северных морях она образует под водой целые леса.

Существует несколько видов ламинарии, но заготавливаются преимущественно только два из них: ламинария пальчатая, более известная жителям Европы и Севера нашей страны, и ламинария японская, добываемая на Дальнем Востоке.

Промышленные заготовки морской капусты в нашей стране начались еще в советские годы и продолжаются по сей день, в основном в Белом море. Съедобна вся пластинчатая часть слоевища ламинарии, поэтому особых трудозатрат ее заготовка не занимает. Прямо с моря она поступает на обрабатывающие заводы.

Заготовка морской капусты

Из-под воды ее достать сложно, и если бы ее добывали таким способом, она была бы на вес золота. Хотя на мелководьях ее добыча существенно облегчается, поэтому ее вырывают из-под земли с помощью специальных захватов длиной 5-6 м либо не менее специальных кос. На поверхности оказываются многометровые ленты водоросли.

Морскую капусту также собирают, когда ее штормом выбрасывает на берег. После шторма со сбором нужно поторопиться, иначе она испортиться.

Добытую морскую капусту шинкуют и сразу после этого отправляют для переработки на водорослевые комбинаты или шинкуют, чтобы затем высушить. Перед сушкой ее тщательно моют, чтобы удалить песок, морской ил и гнилые слоевища.

Сушить морскую капусту можно на солнце или в специальных печах-сушилках.

Почему такое большое внимание уделяется этому роду водорослей? Давайте разбираться.

Химический состав морской капусты (ламинарии)

В слоевище ламинарии содержится практически вся таблица Менделеева. Но особо следует выделить наличие в ее составе:

  • высокомолекулярных полисахаридов (ламинарин);
  • маннита;
  • фруктозы;
  • альгиновой кислоты;
  • йода и дийодтирозина;
  • витаминов В1, В2, В12, С и D;
  • каротиноидов;
  • белка;
  • минеральных элементов (марганца, меди, серебра, кобальта, бора и др.).

Что дают нашему организму эти вещества?

Полезные свойства морской капусты (ламинарии)

"Квинтэссенцией" морской капусты является йод и йодосодержащие соединения. Примечательно, но жителям тех районов, которые омываются волнами Северного Ледовитого и Тихого океанов, хронически не хватает йода, ведь фрукты и овощи - основные поставщики микроэлементов - там не растут. Природа компенсировала этот "недостаток" высоким содержанием данного галогена в морской капусте. А секрет достаточно прост: при низкой температуры морской воды испаряемость йода с водной поверхности также ниже, поэтому растение запасает данный химический элемент в большей концентрации. В южных морях ламинария также встречается, но содержание биологически активных веществ в ней уже на порядок меньше, чем на севере.

Благодаря высокому содержанию йода морская капуста способствует улучшению обмена веществ в организме человека (и вообще, всех млекопитающих). Это с положительной стороны сказывается на пищеварении, иммунитете и, особенно, на функции щитовидной железы. Легкоусваиваемый органический йод, в избытке содержащийся в ламинарии, очень быстро поступает в эту железу, что способствует излечению от некоторых заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, более быстрому выведению из организма конечных продукты метаболизма (шлаков и токсинов), радионуклидов, связыванию вредного холестерина. Не случайно морская капуста считается отличным кровоочистительным средством. Для получения минимальной суточной дозы йода достаточно каждый съедать 40 граммов свежей морской капусты (две столовые ложки).

По содержанию витаминов морская капуста "обгоняет" многие фрукты и овощи, в том числе и свою "тезку" - капусту белокачанную. По сравнению с последней в ламинарии в два раза больше фосфора, магния больше в 10 раз, железа - в 16, а натрия - в 40.

До недавнего времени считалось, что витамин В12 может содержаться только в животной пище. Именно его нехваткой и объясняются многие проблемы со здоровьем у вегетарианцев. Но оказалось, что морская капуста - одно из немногих растений, которое содержит витамин В12 (он обнаружен еще в гранате). Так что вегетарианцам морскую капусту нужно употреблять в пищу обязательно. Не помешает она в качестве витаминно-минерального комплекса любому человеку.

В списке полезных веществ, содержащихся в морской капусте, оказалась альгиновая кислота. Это связано с тем, что альгиновая кислота и ее производные, как выяснилось в ходе исследований, лучше всех других известных на сегодняшний день биологически активных веществ выводят из организма человека радионуклиды.

Ламинария содержит вещества, которые останавливают рост злокачественных опухолей. Причем изначально это выяснилось не в химической лаборатории при анализе состава растения, а в результате статистической обработки медицинских данных. Оказалось, что по каким-то причинам жительницы прибрежных районов Японии и Китая не заболевают раком груди. Дальнейшие исследования показали, что в этих районах морская капуста является обычным ингредиентом многих блюд. 

Калорийность морской капусты совсем не высока (чуть более 20 ккал на 100 г), однако содержание белка в ней доходит до 9% от массы, а для представителя флоры это прилично. Содержание легкоусваиваемых углеводов в морской капусте достигает 70%. Все это позволяет отнести ее к высокодиетическим продуктам, способным решить проблему ожирения. Дело в том, что питательность растения настолько высока, что лица, сидящие на диете из морской капусты, совершенно не ощущают чувства голода, их организм получает все необходимые вещества, и после окончания диеты не происходит пищевых срывов, попросту говоря, приступов обжорства. И все это при очень низкой калорийности растения.

В морской капусте также обнаружено одно химическое соединение, названное в ее честь - ламинарин. Как оказалось, он является эффективным средством для профилактики и лечения гипертонии.

Морская капуста - отличное средство для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта, способствующее профилактике и даже лечению рака прямой кишки.

Морская капуста и ее польза

Показаниями к употреблению морской капусты являются:

  • заболевания щитовидной железы, особенно вызванные йодонедостаточностью;
  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • авитаминозы;
  • нервно-психическое истощение;
  • работа в условиях с повышенным уровнем ионизирующего излучения и лучевая болезнь;
  • ожирение;
  • хронический запор.

Употреблять в пищу лучше всего либо свежую морскую капусту, либо в сушеном виде. Меньше всего полезных веществ сохраняется в консервированной ламинарии, поскольку большая их часть разлагается при термической обработке и при взаимодействии с уксусом. Не желательно употреблять свежую морскую капусту людям с индивидуальной непереносимостью. В сушеном виде как пищевая добавка и приправа к блюдам она совершенно не аллергенна.

Противопоказания и предостережения к употреблению морской капусты

Их немного, но о них нужно знать. Нельзя употреблять морскую капусту при заболеваниях, вызванных чрезмерной концентрацией йода в организме, а также при беременности, индивидуальной непереносимости продукта, при заболеваниях почек в острой фазе (из-за высокого содержания натрия), при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при геморрое. В качестве других противопоказаний к употреблению ламинарии врачи также указывают угревую сыпь, фурункулез, хронический ринит, крапивницу.

В морской капусте содержится очень много органического кальция. Настолько много, что при систематическом употреблении данного продукта организм человека может "разучиться" сам усваивать кальций из другой пищи, и в случае прекращения употребления ламинарии может развиться остеопороз (хрупкость костей). Поэтому морскую капусту нельзя употреблять очень долго, без перерывов.

Дальше: Якорцы стелющиеся

Назад: Диоскорея ниппонская

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом