Диуретики и противоотечные

Здоровье и психология

Горец птичий, спорыш

Горец птичий (спорыш) в фитотерапии

Горец птичий, или как его еще называют иначе, спорыш, - далеко не все возможные названия этого лекарственного растения. В разных частях России его называют еще гусиной травой, гусятницей, куроедом, травой-муравой, птичьей гречихой, пустырной травой, топтун-травой и др.

Такое количество названий свидетельствует о том, что растение весьма распространено и пользуется спросом у населения. Давайте разберем, в чем причины такой популярности горца птичьего.

Биологическое описание горца птичьего

Горец птичий, спорыш (лат. Poligonum aviculare L.) представляет собой однолетнее травянистое растение, обычно достигающее в высоту 30-40 сантиметров. Принадлежит оно к семейству Гречишные (Polygonaceae). 

Горец птичий (спорыш) - очень неприхотливое растение. Поселяется оно на любых почвах и субстратах, тяготея к пустырям, вытоптанным полям, тропам и дорогам, выгонам и пастбищам, мусорным свалкам, засоренным местам и жилищу человека. Очень вынослив к вытаптыванию. Является кормовой культурой в животноводстве, особенно в птицеводстве.

Нашло это растение применение и в кулинарии. Оно является прекрасным дополнением к летним овощным салатам, основой для щей, а у некоторых народов, например, дагестанцев, используется даже в качестве начинки для пирогов.

Горец птичий (спорыш) - это лекарственное растение, известное своими диуретическими, спазмолитическими, литолитическими и другими свойствами. С давних пор используется для лечения мочекаменной болезни.

Стебель у этого растения прямостоящий, но разветвленный и имеет сильно выраженные узлы. Корневая система - стержневая. Цветки и листья небольшие. Плоды - орешки черного или коричневого цвета, созревают во второй половине лета.

Распространение горца птичьего

Встречается почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. За пределами нашей страны также широко распространено чуть ли не по всему Земному шару, за что причислено к группе растений-космополитов.

Очень неприхотлив к химическому и механическому составу почв.

Заготовка горца птичьего

В лекарственных целях заготавливают траву растения. Лучше всего это делать в фазе активного цветения растения, так как в это время в нем отмечается максимальное содержание биологически активных веществ. Собранную траву высушивают традиционным способом. Хорошо высушенная трава горца птичьего легко ломается. Высушенное сырье очищают от потемневших листочков. Хранят в тканевых мешках или бумажных пакетах до 3 лет.

Очень часто трава горца птичьего продается в аптеках.

Чем же обусловлены лечебные свойства горца птичьего?

Химический состав горца птичьего (спорыша)

В этом растении отмечается высокое содержание витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина К и каротина (провитамина А). Богат горец птичий дубильными веществами. Однако основное терапевтическое действие определяется наличием в составе флавонолового гликозида авикулярина и соединений кремневой кислоты.

Полезные свойства растения

Спектр фармакологического действия травы горца птичьего (спорыша) очень широкий, и все благодаря высокому содержанию в нем биологически активных веществ. Но чаще всего растение используется как средство:

  • противовоспалительное;
  • увеличивающее свертываемость крови;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • противогнилостное;
  • спазмолитическое.

Содержащиеся в нем вещества препятствуют образованию камней в органах мочеполовой системы, способствуют повышению сократительной активности матки.

Показания к применению препаратов горца птичьего (спорыша):

  • начальные стадии мочекаменной болезни (употребление отваров и настоев способствует выведению мелких камней и песка);
  • после операции по удалению камней в органах мочеполовой системы как профилактическое средство;
  • хронические заболевания мочевыводящих путей;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты как с пониженной, так и с повышенной кислотностью, воспаления слизистой оболочки желудка);
  • воспаления слизистой полости рта;
  • заболевания печени (гепатиты, цирроз и др.);
  • геморроидальные и маточные (после хирургических вмешательств, родов и при фибромиоме) кровотечения;
  • туберкулез;
  • малярия;
  • заболевания дыхательных органов;
  • упадок сил, синдром хронической усталости, психическое перенапряжение, авитаминозы.

Как наружное средство отвар травы горца птичьего применяется в форме примочек для лечения ушибов и ран.

Горец птичий является компонентом многих лекарственных травяных сборов. Например, сбор Здренко, который применяется при симптоматическом лечении некоторых онкологических заболеваний, содержит траву горца птичьего.

Лечение спорышем

Приготовление настоя горца птичьего

Настой готовится очень просто: берется 0,5 стакана сухой травы, заливается 0,5 литра кипятка и настаивается 2 часа. Принимается по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Приготовленной по этому рецепту настоя хватает на 2 дня, хранить его следует в холодильнике. Продолжительность курса лечения составляет 3 недели, после 1-2-недельного перерыва курс можно повторить.

Для приготовления спиртового настоя (настойки) взять 0,5 стакана сухой травы, залить 0,5 литра водки или медицинского спирта, настаивать в теплом и защищенном от света месте 10 суток, периодически встряхивая. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день перед едой в течение 3 недель. После недельного перерыва курс повторить.

Противопоказания к применению горца птичьего

Они в основном связаны с высоким содержанием в растении витамина К, усиливающим свертываемость крови (коагуляцию), что несет опасность осложнений при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбофлебите, а также некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (например, гипертонии и стенокардии).

Не рекомендуется использовать при лечении указанных заболеваний препараты горца птичьего в острой фазе, а также детям до 12 лет, во время беременности и при кормлении грудью. 

Дальше: Донник лекарственный и его применение

Назад: Василек синий

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом