Диуретики и противоотечные

Здоровье и психология

Марена красильная

Марена красильная: описание, полезные свойства и применение

У этой травы масса названий: марена грузинская, марена черешковая, марина, марзана, крапп и другие. Уникальность его связана с тем, что в плодах содержится сок, которые при попадании на пористую поверхность (ткань, бумагу, дерево и т.п.) оставляет несмываемые пятна темно-винно-красного цвета. Поэтому растение с давних пор возделывается для производства натурального красителя для окрашивания шерсти и кожи. Различная концентрация сока обусловливает окрас от бледно-розового до пурпурного. А если этих плодов наедятся коровы, то их молоко приобретет красно-алый цвет. Представляете, какие чувства испытывали доярки, которые не знали об этом эффекте марены красильной, и приступавшие к доению наевшихся ее плодов коров?

Однако, нас в первую очередь интересуют лекарственные свойства марены красильной. Давайте поговорим об этом и о некоторых других моментах подробнее.

Биологическое описание марены красильной

Марена красильная (лат. Rubia tinctorum) - высокое многолетнее травянистое растение, достигающее 1-1,5 метров в высоту. Принадлежит к семейству Мареновые (Rubiceae).

Растение имеет мощную стержневую корневую систему. От мощного главного корня отходят второстепенные корни, имеющие довольно толстые ползучие корневища, покрытые красновато-бурой отслаивающейся корой.

Стебель у марены красильной тонкий, колюче-шероховатый, четырехгранный. Он лазающий и сильноветвящийся.

Листья светло-зеленого цвета, по форме обратнояйцевидные, плотные. Снизу листья шерстисто-шиповатые. Размещение на стебле супротивное, в мутовках по 4-6 штук. Длина листьев до 9 см, ширина - до 3 см.

Цветки марены мелкие (диаметром до 1,5 см), невзрачные, желто-зеленого цвета. Располагаются на концах ветвей и стеблей, собраны в небольшие полузонтики. Цветение происходит в июне-сентябре (в зависимости от климатических и погодных условий).

Плоды марены красильной представляют собой сочные черные костянки диаметром до 5 мм. Созревают они в конце лета - осенью. Растение дает плоды только на первом году жизни.

Распространение марены красильной

Растение имеет довольно обширный ареал естественного распространения: страны Средиземноморья, Малой и Средней Азии, Восточной Европы. Хорошо известно в Турции, Ливане, Сирии, Ираке, Иране, Иордании, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, в Украине, странах бывшей Югославии. На территории России встречается как одичавшее растение на Кавказе.

Для своего произрастания марена красильная предпочитает приречные древесно-кустарниковые заросли, берега оросительных каналов, опушки в светлых сосновых лесах, галечники по берегам рек, остепненные луга, заброшенные сады и огороды.

Растение тепло- и влаголюбиво, нуждается в длительном вегетационном периоде. В засушливые годы растет плохо давая низкие урожаи. Однако марена красильная не требовательна к механическому составу почвы, хорошо растет как на песках, суглинках, так и на солонцах. Тем не менее, культурное выращивание осуществляется на средних и легких по механическому составу и хорошо удобренных почвах. Размножается как семенами, так и вегетативно.

Заготовка марены красильной

Для приготовления препаратов используют корни и корневища растения. Заготовку следует производить ранней весной - с марта до середины апреля либо поздней осенью после окончания вегетационного периода. Корни выкапывают с помощью лопаты, очищают от почвы, затем полностью удаляют всю надземную часть растения. После этого их ополаскивают холодной водой и оставляют для подвяливания. Сушку производят в тени или в духовке при температуре не выше +45оС. Высушенные корни сохраняют свой лекарственные свойства в течение двух лет.

Прошу учесть, что в связи с массовой заготовкой дикорастущей марены красильной ее запасы быстро сокращаются, поэтому повторное использование одних и тех же зарослей растения желательно проводить не чаще, чем раз в три года. В культурных посадках марену красильную заготавливают ежегодно в указанные сроки.

Польза марены красильной

Интересные факты

Растение нашло широкое применение еще в древности. Египтяне, римляне, персы и греки очень высоко ценили корень растения, который использовался для получения красителя красного цвета. Можно сказать, что марена красильная в те времена была единственным источником красной краски. В Средние века растение очень высоко ценилось текстильщиками разных стран, а русское вольное экономическое общество в свое время даже учредило золотую медаль и большую денежную премию тем селекционерам, которые выведут зимостойкие сорта растения, но этого не произошло.

В настоящее время основное красящее вещество, ализарин, синтезируют на химкомбинатах, поэтому промышленное значение марены красильной в этом отношении утрачено.

Химический состав марены красильной

Наибольший фармакологический интерес представляют входящие в состав растения антрахиноны и их производные. Среди них особо следует отметить руберитриновую кислоту, рубиадин, галиозин, пурпуроксантин, пурпурин, псевдопурпурин, иберицин, ализарин.

В растении также отмечено высокое содержание органических кислот (лимонной, яблочной и винной), а также белка, пектинов и сахаров.

Полезные свойства марены красильной

Лекарственные свойства марены красильной были хорошо известны еще во времена Авиценны, который для лечения седалищного нерва, потери чувствительности тканей и паралича рекомендовал готовить из корней растения питье на основе подслащенной медом воде. Плоды использовались для приготовления питья на основе уксомеда, употребляемого для лечения увеличенной селезенки. Авиценна также отмечал, что марена способствует очищению печени, селезенки и открыванию закупорок в них.

На сегодняшний день известны следующие полезные свойства препаратов марены:

  • разрушение и разрыхление камней в почках и мочевом пузыре (при условии их фосфатного и оксалатного происхождения);
  • спазмолитическое действие;
  • диуретический (мочегонный) эффект.

Применение марены красильной

Как спазмолитическое и диуретическое средство используют экстракт марены красильной. Он способствует разрыхлению содержащихся в почках и мочеполовых путях камней, оказывая одновременно облегчающее их отхождение действие. Экстракт марены красильной входит в состав продающегося в аптеках препарата "Цистенал".

Как гомеопатическое средство для лечения анемии и болезней селезенки используются настойка и порошок корней марены.

Широко использование препаратов марены красильной в народной медицине разных стран. Так, в Тибете настои и отвары растения (в составе сложных рецептов) используют для лечения дифтерии и ангины; в Туркменистане - при ухудшении памяти; в Индии - для лечения анутрии и аменореи; на Корейском п-ове - при сердечной (митральной) недостаточности; в этих и ряде других стран экстракт, отвар и настой марены красильной применяется для лечения множества других заболеваний - при болезнях почек и мочевыводящих путей, селезенки и печени, туберкулезе кишечника и костном туберкулезе, остеомиелите, рахите, заболеваний органов дыхания, анемии, дизентерии, подагре, скрофулезе, ишиасе.

Препараты растения находят также наружное применение при различных язвах, пигментных пятнах, дерматомикозе и даже при раке кожи. Еще в древности в Туркменистане на основе порошка корня марены, квасцов и яичных желтков готовили мазь, использовавшуюся при ушибах, переломах и вывихах.

Марена красильная: рецепты Рецепты применения марены красильной:

1. В аптеке или через интернет-магазины можно приобрести экстракт марены красильной, который выпускается в таблетках по 250 мг. Их употребляют по 2-3 шт. 3 раза в день, предварительно растворяя в 1/2 стакана теплой воды. Пьют курсами по 20-30 дней с перерывами по 4-6 недель.

2. "Цистенал" также можно приобрести в аптеках или по интернету. Он представляет собой комплексный препаратов, в состав которого входит настойка корня марены, этиловый спирт, эфирное масло, оливковое масло и салицилат магния. Для употребления 3-4 капли препарата наносят на кусочек сахара, который принимают за полчаса до еды. Если колики сильные, дозу можно увеличить до 20 капель. При обострении почечнокаменной болезни тем же способом принимают по 10 капель 3 раза в день.

3. Настой корней и корневищ принимается при тех же заболеваниях. Для его приготовления следует взять 1 чайную ложку измельченных корней, залить 200 мл холодной воды и настоять при комнатной температуре 8 часов. Затем настой процеживают и отставляют в сторону. Далее сырье еще раз заливается, но уже 200 мл кипятка и настаивают без кипячения 15 минут. Наконец, оба настоя смешивают и выпивают глотками в течение дня.

4. Самый простой способ: порошок корней и корневищ принимают трижды в день по 1 г (пол чайной ложки без горки), запивая водой.

Противопоказания к применению препаратов марены красильной:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гломерулонефрит;
  • выраженная почечная недостаточность.

При почечно- и мочекаменной болезнях категорически запрещено заниматься самолечением! Отход камней и задержка камней могут вызвать закупорку мочеиспускательного канала, что чревато серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Поэтому применение препаратов марены красильной следует производить только по согласованию с врачом и под его пристальным наблюдением.

Дальше: Можжевельник обыкновенный

Назад: Лопух большой

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом