Диуретики и противоотечные

Здоровье и психология

Почечный чай

Почечный чай: описание, полезные свойства и применение

Латинское название этого растения - Orthosiphon stamineus Denth. То есть к настоящему чаю, который мы пьем несколько раз в день, оно не имеет никакого отношения: почечный чай принадлежит к совершенно другому порядку (даже не семейству) и даже внешне эти растения ничем не похожи.

Но, раз чай, значит это пьют, не так ли?! Этой действительно так! Ортосифона тычиночного не желаете-с? С лимончиком?

Почему же растение получило такое название, где оно произрастает, каков его химический состав, чем оно полезно? Обо всем этом и о другом читайте дальше.

Биологическое описание почечного чая

Принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae). На территории России введен в культуру в южных регионах (на Кавказе). Представляет собой травянистый вечнозеленый полукустарник, достигающий в высоту не более 1,5 м (обычно 50-70 см). Имеет ветвистый четырехгранный стебель.

Листья у почечного чая короткочерешковые, на стебле располагаются супротивно, по форме - ромбические, с краю - зазубренные.

Цветки образуются на верхушках стеблей и концах ветвей, собраны в кисти, сидят по 3 в пазухах листьев. Они имеют неправильную форму, длинные, бледно-фиолетового цвета, имеют 4 тычинки.

Распространение почечного чая

Почечный чай произрастает в Юго-Восточной Азии и на Северо-Востоке Австралии. 

Химический состав почечного чая

Упаковка почечного чая

В фитотерапии используются листья и верхушки побегов с листьями, которые называют флешами. В этих частях растения содержатся гликозиды ортосифонин, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, бета-ситостерин, эфирное и жирное масла, соли калия, а также в больших количествах органические кислоты (винная, лимонная, розмариновая, фенолкарбоновая и др.).

Полезные свойства почечного чая

Настой листьев этого растения издревле применяется как диуретическое (мочегонное) средство, применяемое при заболеваниях почек, которые сопровождаются отеками, азотемией, альбиминурией. Показаниями к применению являются также подагра и мочекаменная болезнь. Благодаря содержащимся в растении солям калия и другим веществам почечный чай способствует выведению лишней влаги из организма, а также хлоридов, мочевины и мочевой кислоты.

Помимо этого галеновые препараты растения оказывают заметное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают активность слизистой оболочки желудка по выработке секретов и свободного хлористого водорода (соляной кислоты), что усиливает пищеварительные способности. 

Чай почечный

Показаниями к применению почечного чая:

  • сопровождающиеся азотемией, альбуминурией (белок в моче) и, в особенности, отеками острые и хронические заболевания почек;
  • уретриты и циститы;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь и холецистит;
  • сопровождающиеся отеками сердечно-сосудистые заболевания.

Применение препаратов почечного чая при острых и хронических формах холецистита приводит к уменьшению болей, количества лейкоцитов и слизи в желчи, улучшению аппетита, повышению секреции желудочного сока и соляной кислоты.

Необходимо отметить, что эффект от применения почечного чая проявляется при довольно длительном (до полугода) применении с ежемесячными перерывами на 5-6 дней. Однако даже столь длительное применение не приводит к каким-либо побочным эффектам, поэтому никаких специальных противопоказаний (помимо индивидуальной непереносимости) почечный чай не имеет.

Эффект от применения почечного чая можно усилить, если прием препаратов из него сочетать с другими лекарственными растениями, оказывающими мочегонное и противовоспалительное действие (полевой хвощ, брусничный лист, толокнянка, береза повислая).

Рецепты применения почечного чая

Самая простая лекарственная форма - настой, который готовят из листьев или кончиков побегов с листьями. Для его приготовления берут 8-10 г (2-3 столовые ложки) сухого сырья, помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл крутого кипятка. Затем массу закрывают крышкой и томят на водяной бане 15 минут. Настой остужают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье можно отжать. Объем доводят до первоначального (до 200 мл). Срок его хранения - до 2 суток в холодильнике.

Принимают настой по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день. Для усиления диуретического эффекта при болезнях почек, а также отеках вследствие недостаточности кровообращения настой принимают перед едой. При холецистите для усиления спазмолитического эффекта - после еды.

Противопоказания к применению почечного чая

Специальных противопоказаний к применению почечного чая не выявлено. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость компонентов растения.

С осторожностью почечный чай нужно принимать во время беременности и кормления грудью. Не давайте его пить детям до 12-летнего возраста.

Не принимайте почечный чай без специальных показаний.

Дальше: Стальник полевой

Назад: Можжевельник обыкновенный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом