Диуретики и противоотечные

Здоровье и психология

Стальник полевой

Стальник полевой: от геморроя и не только

Другие его названия: стальник колючий, стальник пашенный, волчуг, бычачья трава, глинник, плугодержалка. Латинское название этого растения, как и положено, одно - Ononis arvensis L.

Биологическое описание стальника полевого

Стальник полевой - это многолетнее травянистое растение, обычно достигающее в высоту не более 80 см. Принадлежит к семейству бобовые (Leguminosae). Растение известно с древних времен, так как его корни являются ценным лекарственным сырьем. На Руси и в Европе оно было внесено в перечень лекарственных трав еще в XVI веке, и использовалось преимущественно как мочегонное и потогонное средство.

Стальник полевой - красивое растение, которое имеет несколько стеблей, в нижней части немного древеснеющих. Верхние листья простые, а стеблевые и нижние - тройчатосложные. Все листья мелкозубчатые и покрыты тонкими волосками.

Цветки у этого растения розового цвета, неправильные мотыльковые, располагаются в пазухах листьев по два. Плод - боб с 2-4 семенами, короткий, имеет опушение. В зависимости от климатических и погодных условий может цвести с июня по августа, а семена созревают с июля по сентябрь.

Стальник полевой имеет своеобразный запах, по которому его легко отличить от других растений.

Распространение стальника полевого

Произрастает оно почти на всей Европейской части России, тяготея при этом к лесной и лесостепной зонам, а также на Алтае (до р. Енисей) и на Кавказе.

Для произрастания предпочитает луга, пашни, берега проточных водоемов (рек и канав), заросли кустарников.

Благодаря своим целебным свойствам стальник полевой культивируется в Краснодарском крае и в Украине.

Заготовка сырья стальника полевого

Заготовка корней растения осуществляется осенью. Выкапывать корни лучше всего после дождя, когда почва становится рыхлой. Заготавливать можно корни растений как первого года жизни, так и многолетники. Заготовка корней дикорастущего стальника полевого без помощи лопаты вряд ли возможна.

Во избежание истребления растения заготовку дикорастущего сырья на одном и том же месте проводят не чаще, чем один раз в пять лет.

После выкапывания корней с них отряхивают землю, надземные и поврежденные части обрезают ножницами или секатором, затем корни промывают в холодной воде и подвяливают 1-2 дня.

Подвяленные корни режут на куски и сушат в печи или специальной сушилке при температуре не выше +60оС либо под навесом в хорошо проветриваемом помещении, расстилая при этом слоем толщиной 5-7 см. Во время сушки сырье периодически переворачивают.

Сухие корни лучше всего хранить в полиэтиленовых мешках, так как они впитывают влагу. Срок годности сырья - до 3 лет.

Химический состав стальника полевого

Состав довольно хорошо изучен еще в советские годы в лабораториях Грузинской ССР. Установлено, что в корнях этого растения содержатся:

  • дубильные вещества,
  • слизи,
  • смолы,
  • белок,
  • крахмал,
  • лимонная кислота,
  • эфирные масла,
  • тетрациклический тритерпеновый спирт-оноцерин,
  • гликозиды изофлавоновой природы (ононин (более 1,5%), онон и оноснин),
  • минеральные элементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, серу, хлор, кремний, фосфор).

Полезные свойства стальника полевого

Фармакологическая активность стальника полевого изучена достаточно хорошо. Установлено, что благодаря им растение обладает диуретическим и слабительным действием, а также оказывает незначительное гипотензивное и кардиотоническое действие. Препараты этого растения способствуют также уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, оказывают кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. К тому же стальник повышает тонус кишечника, уменьшает его перистальтику.

Показания к применению стальника полевого

Основное предназначение препаратов стальника полевого, которое предопределяет их применение на протяжении многих десятилетий - лечение больных, страдающих хроническими запорами, геморроем, трещинами сфинктера. Их можно применять как при хроническом течении болезней, так и в острой фазе.

Уже в начале приема препаратов стальника у многих больных отмечается повышение тонуса кишечника с одновременным уменьшением перистальтики, существенно облегчается акт дефекации, снижается артериальное давление и увеличивается диурез. Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства растения способствуют снятию болей, уменьшению отека геморроидальных узлов и, как следствие, прекращению кровотечения. Отмечается и субъективное улучшение самочувствия. Общая положительная динамика значимых клинических показателей отмечается уже через 2-3 недели после начала применения препаратов стальника полевого.

Стальник полевой применяется также при:

  • мочекислом диатезе (используется как мочегонное средство);
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • постдизентерийных и проктогенных запорах.

Применение стальника полевого

Как уже было сказано, медицинское применение находят преимущественно корни растения. Самой распространенной лекарственной формой стальника полевого является настойка на 70%-ном спирте стальника, которая продается в аптеках. Назначается она в качестве слабительного, а также при геморрое, трещинах в заднем проходе, проктогенных и постдизентерийных запорах. Под действием настойки уменьшается кровенаполнение геморроидальных вен и отек геморроидальных узлов. Дополнительно снимается воспаление и предупреждается тромбообразование. Принимается настойка 2-3 раза в день по 1 столовой ложке непосредственно перед едой.

Показанием к применению настойки также являются: тромбофлебиты, варикозные флемотромбозы, варикозные расширения вен ног, а также необходимость уменьшить проницаемость сосудов и воспрепятствовать внутрисосудистому свертыванию крови. 

В домашних условия можно приготовить отвар корня стальника полевого: 30 г измельченных корней поместить в эмалированную посуду, залить 1 л кипятка, закрыть крышкой и томить на водяной бане 30 минут. Затем отвар остужают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают и отжимают. Объем доводят до первоначального (до 1 л). Принимают его по 50 мл 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса лечения при геморрое и хронических запорах - 2-4 недели.

Для лечения трофических язв голеней следует взять 1 чайную ложку настойки, растворить в 1/2 стакана воды, смочить этим раствором салфетку и приложить к больному месту. Раствор должен быть холодным.

Бычачья трава

Противопоказания к применению препаратов стальника полевого

Специальные противопоказания отсутствуют. Противопоказанием к применению препаратов стальника полевого является только индивидуальная непереносимость.

Дальше: Толокнянка обыкновенная

Назад: Почечный чай

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом