Диуретики и противоотечные

Здоровье и психология

Череда трехраздельная

Череда трехраздельная: описание, полезные свойства и применение

Внешне неприметная травка, на которую многие из нас почти никогда не обращают внимания, зато сколько целебных свойств в этом нежном беззащитном растении! О ее ценных лекарственных свойствах были осведомлены еще наши далекие предки, начавшие осваивать Восточно-Европейскую равнину. Каких только названий она не получила за всю историю развития отечественной фармакопеи: и золотушная трава, и болотная стрелка, и козьи рожки, и прицепа, и двузубец, и шабашник, и репехи собачьи. И это далеко не полный перечень возможных названий. За что же череда трехраздельная удостоилась такого народного признания, узнайте, прочитав статью целиком.

Биологическое описание череды трехраздельной

Латинское название череды трехраздельной - Bidens tripartita L. Принадлежит она к довольно распространенному семейству Астровые (Asteraceae). Представляет собой однолетнее травянистое растение, в зависимости от условий произрастания достигающее в высоту от 15 до 100 см.

Стебель череды трехраздельной - одиночный, прямостоячий, верхушка стебля супротивно ветвящаяся. Сам стебель имеет красноватый оттенок.

Листья у череды супротивные, имеют короткие крылатые черешки, трехраздельные (благодаря чему растение и получило свое видовое название). Листья с пильчато-зубчатыми ланцетовидными долями, темно-зеленого цвета, голые.

Корень тонкий стержневой, сильно ветвящийся.

Цветки череды трехраздельной грязновато-желтого цвета, собраны в соцветия-корзинки. Все цветки трубчатые. Соцветий на одном растении обычно несколько, и располагаются они преимущественно на верхушках стеблей и супротивных пазушных побегах. Цветение происходит с конца июня до начала осени.

Плод - семянка, которая по форме обратнояйцевидная, сплюснутая, клиновидная, имеет две зазубренные ости, благодаря которым легко цепляется к одежде человека, шерсти животных, именно так и распространяется на довольно большие расстояния. Плоды созревают в середине осени.

Распространение череды трехраздельной

Ареал распространения весьма широк: вся Европейская часть России (за исключением Заполярья), Западная Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток.

Для произрастания предпочитает сырые места - берега рек, озер, прудов, мелиоративных каналов. В благоприятных условиях произрастания нередко образует целые заросли. Иногда встречается на лугах, нередко принимается за сорное растение на полях и огородах. Растение теплолюбиво, растет только на хорошо прогреваемых солнцем местах.

В прежние времена цветки и листья череды трехраздельной шли на получение ярко-желтой, коричневой или кремовой краски для шерсти и шелка.

Медицинское применение находит трава череды трехраздельной.

Химический состав череды трехраздельной

Трава этого растения содержит следующие биологически активные вещества:

  • эфирное масло;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • пигменты;
  • минеральные элементы (особо следует отметить относительно высокое содержание марганца).

Полезные свойства череды трехраздельной

Основное фитотерапевтическое использование травы череды трехраздельной обусловлено ее мочегонными и потогонными свойствами. Помимо этого препараты растения благоприятно действуют на активность органов пищеварения, способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ. Несколько десятилетий назад было установлено, что в состав растения входят особые дубильные вещества - полифенолы, которые обладают сильнейшим бактерицидным действием, намного более сильным, чем дубильные вещества класса танинов.

Высокое содержание в череде трехраздельной аскорбиновой кислоты обусловливает массу других ее полезных свойств, а наличие в ее составе марганца делает растение важнейшим источником этого жизненно важного микроэлемента. Марганец принимает непосредственное участие в процессах кроветворения, свертываемости крови, входит в состав важнейших ферментов, благотворно влияет на деятельность многих желез внутренней секреции.

Каротин, которого в составе травы череды не так уж и мало, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Следует, однако, отметить, что каротин плохо растворяется в воде, но хорошо - в жирах. Поэтому с целью получения каротина лучше всего принимать масляный экстракт травы череды.

Препараты череды трехраздельной оказывают также седативное действие, понижают артериальное давление, усиливают перистальтику кишечника и сокращение гладкомышечных органов вообще, увеличивают амплитуду сердечных сокращений.

Козьи рожки

Показания к применению череды трехраздельной

В древности траву череды трехраздельной применяли для лечения следующих заболеваний:

  • диатезы, сопровождающиеся уртикальной сыпью;
  • скрофулез;
  • нейродермиты;
  • себорейные поражения кожи головы.

Как наружное средство отвары, настои и мази из череды использовались для подсушивания раневой поверхности и заживления пораженных участков кожи.

Обычно траву череды трехраздельной используют в комплексе (в сборах) с другими растениями. Так, в смеси с брусничным листом трава череды может быть использована для общего улучшения обмена веществ при экземах и фурункулезах. Для этого следует взять по 1 столовой ложке брусничного листа и травы череды, залить смесь 0,5 л кипятка и настоять без кипячения 45-60 минут. Затем настой процедить, принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.

Для лечения псориаза можно использовать спиртовой экстракт травы череды, приготовленный методом перколяции на 70%-ном спирте. С этой целью можно также применять мазь на основе экстракта травы череды трехраздельной.

В настоящее время череда трехраздельная используется преимущественно как мочегонное и потогонное средство, обладающее жаропонижающим действием. Особенно хорошо выражен лечебный эффект при различных простудных заболеваниях органов мочеполовой системы, хотя трава череды может без каких-либо ограничений применяться при любых простудных заболеваниях, в том числе органов дыхания. Вообще, спектр лекарственного действия препаратов череды достаточно широк и включается в себя лечение еще следующих заболеваний:

  • золотуха;
  • чесотка, лишай, крапивница;
  • цинга;
  • вялое пищеварение;
  • зубная боль;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • сибирская язва;
  • туберкулез;
  • подагра, артрит;
  • хронические заболевания почек.

Череда трехраздельная - отличное общеукрепляющее средство и прекрасная витаминная добавка. Для профилактики и лечения многих из указанных заболеваний достаточно просто пить чай из череды. Для его приготовления берется 1 чайная ложка сухой травы, заваривается крутым кипятком (1 стакан), настаивается 10 минут, процеживается. Употреблять такой чай желательно без сахара и в перерывах между приемами пищи.

При укусах комаров и ядовитых насекомых на место укуса накладываются растертые листья череды трехраздельной.

Противопоказания к применению череды трехраздельной

Противопоказаний к употреблению препаратов череды трехраздельной не установлено, поэтому при дозировке достаточно ориентироваться на индивидуальную переносимость растения. Во избежание аллергических реакций не рекомендуется употреблять внутрь препараты череды кормящим женщинам и детям до 3-х лет.

Следует также обратить внимание на то, что у череды трехраздельной есть "родственники" - череда поникшая и череда лучистая. Встречаются они не так часто, как череда трехраздельная, но в отличие от последней ядовиты. Отличить их не сложно. У череды поникшей листья цельные, у череды лучистой листья черешковые, глубоко 3-5-раздельные, остро-пильчатые.

Назад: Хвощ полевой

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом