Кровоостанавливающие и маточные

Здоровье и психология

Горец перечный

Горец перечный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это растение с давних пор используется в народной медицине большого количества стран Северного полушария. Встретить горец перечный можно от европейского побережья Атлантики на западе, до Тихого океана - на востоке. С севера на юге его ареал протягивается от Скандинавии до Филиппин и Индонезии. Без труда его можно разыскать на севере Африки (в Алжире и Марокко), и даже в Австралии. Древние греки использовали его как кровоостанавливающее, вяжущее и противомалярийное средство.

Столь широкий ареал распространения поспособствовал тому, что это растение получило огромное количество названий только в России: брылина, водяной перец, горчан бабий, горчица дикая, горчичная трава, лесная горчица, лягушечник, растопырь, репник, речник, чередник и многие-многие другие. У нас в стране его можно обнаружить на заболоченных лугах, по берегам озер, рек, прудов, болот, вдоль дорог, в канавах и других сырых местах.

Биологическое описание горца перечного

Горец перечный (лат. Persicária hydropíper) - однолетнее растение, принадлежащее к семейству Гречишные (Polygonaceae).

Вырастает обычно до 30-90 см, имеет прямостоячий или восходящий голый стебель красноватого цвета, обычно ветвящийся.

Листья горца перечного ланцетные, длиной от 3 до 9 см, шириной не более 2 см. Нижние листья к стеблю крепятся черешками, а верхние сидячие. Все листья острые и гладкие.

Цветки розовые или белые, по 1-3 сидят на концах побегов в пазухах раструбов, собраны в узкие колосовидные кисти длиной 3-8 см, шириной 2-5 мм. Верхушка соцветий поникает, нижняя часть соцветия прерывистая. Цветет все лето до середины осени.

Плод горца перечного - черно-бурый орешек, длиной 2-3 мм. Плоды созревают в конце лета - осенью.

Заготовка горца перечного

Заготовку травы приурочивают к началу цветения растения. По мере дальнейшего роста стебель растения начинает еще больше краснеть, и собирать траву горца уже не рекомендуется.

В больших объемах траву заготавливают методом скашивания, предварительно пропалывая заросли от посторонних растений. Траву срезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Для восстановления зарослей растения через каждые 10 м необходимо оставлять для обсеменения несколько хорошо развитых экземпляров.

Перед сушкой траву перебирают, удаляя посторонние и заболевшие растения. Сушат под железной крышей на чердаках или под навесом с помещениях с хорошей вентиляцией. При этом траву расстилают слоем не больше 2-3 см, а во время сушки периодически переворачивают. Рекомендуется сушка в сушилках при температуре до +50оС, поскольку при медленной сушке оно может почернеть и потерять свои лекарственные свойства.

Правильно заготоавленное сырье имеет зеленоватый или слегка красноватый цвет, без запаха и характерного вкуса. Сырье с побуревшими, пожелтевшими или почерневшими листьями следует отбраковывать. Нужно также иметь в виду, что горец перечный часто растет с другими видами растений рода горец (см. "Горец птичий"). Отличить их можно по отсутствию у них в свежем виде жгучего вкуса.

Срок годности правильно заготовленного сырья не превышает 2 лет.

Химический состав горца перечного

В траве растения содержится большое количество разнообразных полезных веществ, среди них особо следует выделить:

  • флавоноиды (гиперозид, рутин (витамин Р), кверцетин, кверцитрин, кемпферол, рамназин, изорамнетин и др.);
  • витамины А, D, Е, К, аскорбиновую кислоту (витамин С) и др.;
  • ситостерин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (муравьиную, уксусную);
  • политопинерин (гликозид) и др.

В корнях растения в больших количествах содержат антрагликозиды.

Полезные свойства горца перечного

Полезные свойства горца перечного

Горец перечный используется в качестве кровоостанавливающего средства. Такой его эффект обусловлен наличием в составе травы некоторых флавоноидов и дубильных веществ, действующих антигеморрагически. При этом действие растения носит системный характер, сказываясь на прочности всех кровеносных сосудов.

Еще одно действие препаратов горца птичьего - усиление сокращения матки, но оно в связи с наличием более эффективных препаратов в современной медицине не используется.

Показаниями к применению препаратов горца птичьего являются:

  • маточные кровотечения, в том числе после абортов;
  • фиброма матки;
  • обильные и болезненные менструации;
  • хронический эндометрит;
  • геморрой;
  • желудочные кровотечения;
  • энтериты;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевого пузыря.

Рецепты применения горца птичьего

Препараты горца птичьего1. Водяной перец входит в состав антигеморройных свечей "Анестезол", которые можно приобрести в аптеке.

2. Экстракт водяного перца жидкий представляет собой жидкость зелено-бурого цвета, имеющую горьковато-вяжущий вкус и приятный запах. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в деь как кровоостанавливающее средство.

3. Настой травы водяного перца (кровоостанавливающее): 20 г (2-2,5 столовые ложки) сухой травы растения помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом крутого кипятка и томят на водяной бане 15 минут, затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

4. Сбор (кровоостанавливающий, особенно при меноррагии): смешать равные части травы горца перечного и травы пастушьей сумки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить крутым кипятком и оставить настаиваться на 20-30 минут. Принимать по полстакана каждые 2 часа.

Противопоказания к применению горца птичьего

Растение обладает мощным кровосвертывающим действием, поэтому не рекомендован к применению больным тромбофлебитом.

Абсолютные противопоказания: воспаления мочек и мочевого пузыря.

При приеме не забывайте строго соблюдать дозировку.

Дальше: Горец почечуйный

Назад: Арника горная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом