Кровоостанавливающие и маточные

Здоровье и психология

Горец почечуйный

Горец почечуйный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Очень распространенное растение, которое с давних пор используется в медицинских целях. Встречается еще под такими названиями как блошная трава, гусятник, почечуйная трава, горчак почечуйный, персикария пятнистая, горкушник,

Найти горец почечуйный на территории России не представляет особой сложности. Он любит расти по берегам озер и рек, осушительных каналов, на заболоченных лугах, на полях, в садах и огородах как сорняк. Очень часто образует заросли с другими влаголюбивыми растениями. Ареал распространения очень широк: практически вся зона умеренного климата Северного полушария. В Америке тоже встречается, но как случайно завезенное переселенцами растение. Там он сейчас встречается по берегам рек и вдоль дорог.

Биологическое описание горца почечуйного

Горец почечуйный (лат. Persicária maculósa) представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1 м (обычно до 60 см). Принадлежит к семейству Гречишные (Polygonaceae).

Корневая система стержневая, корень слабоветвистый.

Стебель у горца почечуйного прямостоячий, ветвистый, одиночный, узловатый.

Листья по форме ланцетные, расположены очередно, длиной от 3 до 10 см, цельнокрайние, крепятся к стеблю на коротких черешках (почти сидячие). Листья голые, сверху нередко имеют красноватое пятно.

Цветки горца почечуйного мелкие и невзрачные, розовые или белые (часто разного цвета на одном растении), собраны в густые цилиндрические колосовидные соцветия-кисти, длиной не более 3 см, растущие на верхушке стебля. Цветет растение в июне-августе.

Плод - орешек черного цвета, покрытый пленчатым околоцветником, созревают начиная с июля по сентябрь.

Заготовка горца почечуйного

В медицине применяется трава горца почечуйного. ее заготовку приурочивают к периоду цветения растения.

Верхнюю часть растения срезают на высоте от 15 до 25 см от земли. При заготовке на каждые 6 м2 зарослей горца почечуйного для возобновления составляют 2-3 хорошо развитых растения.

Сушат в тени на открытом воздухе, однако сушка в сушилках при температуре до +50оС предпочтительнее, поскольку так повышается вероятность того, что сырье не почернеет. Правильно заготовленное сырье имеет горький вкус, без запаха.

Хранят в картонных коробках или фанерных ящиках до 2 лет.

Химический состав горца почечуйного

В траве горца почечуйного в незначительных количествах содержатся:

  • дубильные вещества, в том числе танин (около 1,5%);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная, масляная, галловая);
  • пектин;
  • флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, авикулярин и другие);
  • флобафены;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • сахара;
  • витамины (аскорбиновая кислота, рутин, витамин К);
  • оксалат кальция и др.

Горец почечуйный - ядовитое растение!

Горец от геморроя

Полезные свойства горца почечуйного

Галеновые препараты горца почечуйного используются преимущественно в качестве кровоостанавливающего средства, которое проявляется в повышении свертываемости и вязкости крови. Компоненты растения также усиливают сократительную способность гладкой мускулатуры многих внутренних органов. Помимо этого горец почечуйный может использоваться как противовоспалительное, слабительное и мочегонное средство. Препараты этого растения с давних пор используются как слабительное при атонических запорах.

Сосудосуживающие свойства растения заинтересовали ученых, поскольку употребление его препаратов не приводит к увеличению артериального давления, но укрепляют деятельность сердца.

Показания к применению препаратов горца почечуйного:

  • геморрой;
  • маточные и иные внутренние кровотечения;
  • болезни почек и мочекаменная болезнь (в качестве диуретика);
  • запоры (мягкое слабительное);
  • боли, вызванные спазмами внутренних органов;
  • опухоли различной этиологии, в том числе рак желудка;
  • цинга;
  • раны, кровоподтеки, ушибы, ожоги и обморожения;
  • кожные заболевания.

Рецепты применения горца почечуйного

1. Настой (при маточных кровотечениях, геморрое, атонических запорах): 2 столовые ложки травы горца почечуйного в эмалированной посуде заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и ставят томиться на водяную баню на 15 минут, постоянно помешивая. Затем при комнатной температуре остужают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, а объем доводят до первоначальных 200 мл. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

2. Напар (при обильных и болезненных менструациях, атонии матки, геморрое, а также при маточных кровотечениях при различных заболеваниях женской половой сферы): 2 столовые ложки сухой измельченной травы в термосе залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

3. Настой (при послеродовом понижении тонуса матки): 1 столовую ложку сухой травы горца почечуйного залить 200 мл крутого кипятка и настоять 30 минут, затем процедить. Принимать по 1-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

4. Отвар (при всех отмеченных выше показаниях): 1 столовую ложку измельченной травы горца залить 300 мл кипятка, поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут, затем настоять еще 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

5. Отвар (при геморрое, маточных кровотечениях, запорах): 2 столовые ложки сухой измельченной травы горца почечуйного 15 минут кипятить в 200 мл воды, затем еще настоять при комнатной температуре 45 минут, процедить, объем довести до исходных 200 мл. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же отваром можно полоскать рот при заболеваниях десен.

6. Свежая трава (при остеохондрозе, подагре, головной боли (на затылок), при незаживающих ранах: свежую траву этого растения прикладывают на больное место. Свежий сок растения может использоваться для примочек при кожных сыпях, язвах и труднозаживающих ранах.

7. Сбор (при псориазе): взять 5 частей травы горца почечуйного, 3 части соплодий ольхи серой, по 2 части цветков календулы лекарственной, травы череды трехраздельной, травы подорожника большого, по 1 части цветков ромашки аптечной, травы шалфея лекарственного, травы крапивы, все тщательно перемешать. 40 г сбора залить 1 л воды и кипятить 20 минут, затем еще 20 минут настоять, процедить. Принимать по 50 мл 2 раза в день внутрь, параллельно делая компрессы.

Противопоказания к применению горца почечуйного

Напомним, растение ядовито! При применении необходимо тщательно соблюдать дозировку.

Поскольку горец почечуйный обладает мощным кровесвертывающим действием, его нельзя применять при тромбофлебите. Общим противопоказанием является также беременность.

Дальше: Зайцегуб опьяняющий

Назад: Горец перечный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом