Кровоостанавливающие и маточные

Здоровье и психология

Зайцегуб свойства

Зайцегуб опьяняющий: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Возможно, что многие люди никогда даже не слышали о таком растении. Это совсем не удивительно, поскольку из-за крайне ограниченного ареала распространения еще в 1984 году оно было занесено в Красную книгу СССР. Родиной зайцегуба опьяняющего является Узбекистан (Бухарская и Самаркандская области), а также некоторые районы Туркмении и Таджикистана. Но даже в тех небольших районах встретить его можно только в предгорных равнинах и у подножия гор по каменистым россыпям и щебнистым склонам, в руслах пересыхающих на лето рек и ручьев, в полынно-разнотравных и полынно-злаковых степях. Растет также по берегам арыков и каналов, поэтому иногда считается сорным растением.

Но сказанное опять же не означает, что это растение известно только в некоторых местах. Так, англичане дали ему название опьяняющая мята.

Биологическое описание зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий (лат. Lagochilus inebrians) представляет собой полукустарник, принадлежащий к семейству Яснотковые (Lamiaceae).

Высота этого полукустарника 20-80 см, он имеет многочисленные облиственные стебли, которые у основания одревесневают. Стебли могут быть как простыми, так и ветвистыми. Верхняя часть побегов опушена, нижняя покрыта блестящей корой белого цвета.

Листья по форме широкояйцевидные, трех - либо пятираздельные, имеют клиновидное основание, сверху и снизу опушены.

Цветки белые или бледно-розовые, собраны в колосовидный тирс по 4-6 в пазухах верхних листьев. Цветет зайцегуб опьяняющий в июне-сентябре.

Плод - ценобий, которые распадается на 4 трехгранные орешка.

Распространение зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий имеет очень ограниченный ареал распространения (эндемик). В естественных условиях его можно встретить только в Узбекистане (Самаркандская и Бухарская области), а также в некоторых районах Таджикистане и Туркмении.

Заготовка зайцегуба опьяняющего

Заготовку этого растения проводят в фазе интенсивного цветения и созревания плодов. Причем в это время растение покрывается волокнистым пушком белого цвета - сплетением очень тонких нитей откристаллизовавшего лагохилина - основного действующего вещества растения.

В промышленных масштабах растения скашивают на высоте 5 см от поверхности почвы. При этом на каждой сотке необходимо оставлять несколько хорошо развитых кустов зайцегуба, чтобы обеспечить восстановление ресурса. На одном и том же месте заготовку проводят не чаще одного раза в 4-5 лет, только так заросли растения будут успевать полностью восстанавливаться.

Собранные побеги зайцегуба сушат в тени, раскладывая тонким слоем и раз в день переворачивая. Обычно на это уходит дней пять. После сушки побеги обмолачивают, стебли удаляют, оставляя только цветки и листья.

Правильно заготовленное сырье имеет слабый приятный запах, который усиливается при растирании, и горьковатый вкус.

При заготовке в больших объемах сырье упаковывают в бумажные мешки по 10-15 кг. Хранят в сухих проветриваемых складах. Срок годности сырья - до 3 лет.

Химический состав зайцегуба опьяняющего

В листьях и цветках этого растения содержится лагохилин, представляющий собой четырехатомный спирт и получивший наименование от латинского названия растения. Содержание этого вещества в растении сильно варьируется: в листьях его содержится почти 2%, в цветках 0,8-1,9%, а в стеблях не более 0,15%.

При культурном разведении зайцегуба опьяняющего содержание лагохилина можно увеличить на 20% по сравнению с дикорастущими формами.

Помимо этого в растении содержатся:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота, каротин;
  • минеральные элементы (кальций и магний).

Стебли и корни растения в больших количествах также содержат дубильные вещества.

Полезные свойства зайцегуба опьяняющего

Препараты зайцегуба опьяняющего прошли большое количество клинических испытаний и поэтому их воздействие на организм человека изучено хорошо. В ходе исследований была установлена очень высокая гемостатическая активность галеновых и неогаленовых препаратов растения.

Основное предназначение препаратов - использование их в качестве кровоостанавливающего средства. Содержащиеся в растении вещества активируют плазменные и клеточные факторы свертывания, а также угнетают противосвертывающую систему. Как выяснилось, максимальной фитотерапевтической активностью обладают настои и отвары растения.

Помимо этого выяснилось, что препараты растения обладают следующим действием:

  • седативным;
  • гипотензивным;
  • гипосенсибилизирующим;
  • стимулирующим сократительную способность гладкой мускулатуры матки;
  • стимулирующим сократительную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Более того, препараты зайцегуба опьяняющего оказывают спазмолитическое действие, облегчают или даже предупреждают развитие и течение шокового состояния.

Проведенные на животных опыты показали, что если после рентгеновского облучения в сублетальной дозе начать подкожно вводить настой зайцегуба опьяняющего, то это способствует гораздо более быстрому восстановлению тканей и клеток организма. На животных было также экспериментально подтверждено, что препараты этого растения обладают хорошо выраженным седативным действием, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, способствуют выведению животных из невротического состояния, обладают противосудорожным действием после введения даже таких сильных стимуляторов, как кофеин и стрихнин. При введении препаратов лагохилуса у животных наблюдалось значительное снижение проницаемости стенок артерий и капилляров.

Показания к применению зайцегуба опьяняющего

Как кровоостанавливающее средство препараты лагохилуса опьяняющего используются при:

  • гемофилии;
  • носовых, легочных, маточных, геморроидальных, травматических кровотечениях;
  • необходимости снижения кровоточивости во время хирургических вмешательств.

При использовании лагохилуса опьяняющего в лечении гемофилии у больных улучшается общее состояние, удлиняются периоды ремиссии, уменьшается время кровотечения с одновременным ослаблением его интенсивности, существенно сокращаются сроки рассасывания гемартрозов и гематом, значительно уменьшается болезненность пораженных тканей и органов. Местное применение также актуально, поскольку настойка зайцегуба оказывает гемостатическое действие.

Другими показаниями к применению препаратов лагохилуса опьяняющего являются:

  • функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • геморрагический диатез;
  • аллергические заболевания кожи;
  • глаукома;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лагохилус опьяняющий

Рецепты применения зайцегуба опьяняющего

Лекарственнфе формы препаратов этого растения: настой, настойка, таблетки сухого экстракта, препараты "Лагелон".

1. Настой (при кровотечениях, геморрагическом диатезе): 10 г сухих цветков и листьев растения (3 столовые ложки) заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают при комнатной температуре 6-8 часов. Принимают до 6 раз в сутки по 1 столовой ложке, предварительно разбавляя в 1/4 стакана воды. При геморрагическом диатезе схема приема может быть иной: 3-4 раза в день по 1/3 стакана. курс лечения составляет 2-3 месяца.

Этот же настой можно использовать для местного применения, смачивая им марлевые салфетки, которые на 3-5 минут накладывают на кровоточащие участки тканей.

2. Настойка лагохилуса (показания те же, что и у настоя): 1 часть сухих измельченных цветков и листьев зайцегуба залить 10 частями медицинского (70%-ного) спирта. Принимать по 1 чайной ложке, разбавляя в 1/2 стакана теплой воды, 3 раза в день. В случае сильных и опасных кровотечения количество приемов можно увеличить до 6 раз в сутки.

3. Таблетки лагохилуса проадют в аптеках. Назначают по 1 таблетке 3-4 раза в день как седативное средство при функциональных расстройствах центральной нервной системы.

Предостережения и противопоказания к применению зайцегуба опьяняющего

При применении препаратов этого растения побочные явления не установлены. Возможно учащение пульса, при этом следует уменьшить дозу принимаемого препарата.

При приеме следует ориентироваться на индивидуальную переносимость. 

Противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тахикардия;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит.

Дальше: Калина обыкновенная

Назад: Горец почечуйный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом